康风医疗 发表于 2017-7-20 20:39

洁净手术室一定要做层流吗?

如题 各位老师 ,洁净手术室一定要做层流吗?现在空气质量达到百级效果好像还有别的方式。

感控雏鹰 发表于 2017-7-20 21:01

这个问题怎么说呢,非常多的专家也提出不需要层流,毕竟维护起来成本很高,一旦出现问题反而麻烦,但实际工作中基本都建设的层流的哦,包括很多专家自己的单位哦

小猴子波波 发表于 2017-7-20 21:19

层流也有很多弊端的,所以层流不是必须的,根据医院的实际情况定。

二进制 发表于 2017-7-21 04:52

小猴子波波 发表于 2017-7-20 21:19
层流也有很多弊端的,所以层流不是必须的,根据医院的实际情况定。

弊端几何?愿听其详,先谢为敬!

yage 发表于 2017-7-21 06:22

能不做层流更好,期待专家解惑。   

lyk 发表于 2017-7-21 07:55

感控雏鹰 发表于 2017-7-20 21:01
这个问题怎么说呢,非常多的专家也提出不需要层流,毕竟维护起来成本很高,一旦出现问题反而麻烦,但实际工 ...

关键还要看医院外科的情况,比如是否开展心脏外科手术、骨科关节置换等,很多技术准入要求条件高。

感控雏鹰 发表于 2017-7-21 07:57

关键还要看医院外科的情况,比如是否开展心脏外科手术、骨科关节置换等,很多技术准入要求条件高。

是的,确实需要从需求的角度哦

蝶恋2014 发表于 2017-7-21 08:00

层流不是必须的,只要空气能够达到要求就行。

Rainy2088 发表于 2017-7-21 08:02

若后期维护保养、滤网的清洁更换等不到位,空气质量会达不到效果,甚至更差。

hnay123 发表于 2017-7-21 08:11

不做层流能叫洁净手术室吗?你看一下洁净手术室的国标

小猴子波波 发表于 2017-7-21 08:35

初中高效过滤需要定期更换和清洗,关键,若出现类似气性坏疽等传染病,作完手术后才高度怀疑或确诊,那么,对层流系统的处理就很麻烦。

nn快乐的宝宝 发表于 2017-7-21 08:39

如果是建洁净手术间,那就要按GB50333的标准做,如果是医院改建或新建,就结合医院实际需求来设置。{:1_1:}

ynosmile 发表于 2017-7-21 08:41

认同大家的观念,不建议全部建成层流手术室,个别二级医院建后维修成本高,平时不舍得开的现象。

鸡蛋灌饼 发表于 2017-7-21 08:48

有条件 就上 没有的话 就。。。

guoli2008 发表于 2017-7-21 09:12

我没有见到任何的规范要求什么样的手术必须在洁净手术室来做,个人理解只要手术间的空气质量能够达标,而且可以人机共享的空气净化设备应该都是可以的

沧浪之水 发表于 2017-7-21 09:19

赞同这个观点!结合本院外科开展的情况考虑。

青青的芦荟 发表于 2017-7-21 09:22

小猴子波波 发表于 2017-7-21 08:35
初中高效过滤需要定期更换和清洗,关键,若出现类似气性坏疽等传染病,作完手术后才高度怀疑或确诊,那么 ...

赞同老师的观点,,,,

十月芙蓉 发表于 2017-7-21 09:31

期待更多的老师参与讨论,我们也在纠结中。

jcyyhlb 发表于 2017-7-21 10:52

根据本院实际情况吧,不要硬套。

山东莘县中医院 发表于 2017-7-21 11:17

谢谢老师分享,路过学习了。
页: [1] 2
查看完整版本: 洁净手术室一定要做层流吗?