吉虎 发表于 2017-6-14 15:27

手术室干手纸是否要消毒灭菌?

在目前手术室外科洗手后需用干手纸擦干手掌手臂,请问干手纸需要消毒灭菌吗?以前用灭菌的小方巾干手,现在用干手纸。若干手纸需要消毒灭菌,那盛装干手纸的盒子是否要消毒灭菌,多久消毒灭菌呢?洗手仅是清洁双手,自来水并非无菌,用清洁的干手纸应该即可,最后还要进行消毒液涂抹双手,达到外科手消毒目的。

2037721308 发表于 2017-6-14 15:44

盛装干手纸的盒子需要每次更换干手纸前用酒精擦拭内表面:干手纸需要消毒的,至少不会对清洁后的手造成污染。我正在考虑手术室使用灭菌干手纸呢!

草莓小花朵 发表于 2017-6-14 15:51

我们还是上台的用干手毛巾,每日消供灭菌,干手纸巾是麻醉用的

中原一点红 发表于 2017-6-14 16:02

用抗菌洗手液洗手后用医用无菌干手纸擦拭,再用洛本清速干洗手液进行外科手消毒。用无菌干手纸能保证洗手效果,能买到医用无菌干手纸,不用自己消毒的。

吴晓梅 发表于 2017-6-14 16:04

《医务人员手卫生规范》
5.2.7 应配备干手物品。干手巾应每人一用,用后清洁、灭菌;盛装消毒巾的容器应每次清洗、灭菌。
根据这个规定,手术室的干手纸应该达到灭菌。

桂花酿 发表于 2017-6-14 16:10

〈医务人员手卫生规范〉7.3 外科手消毒方法:7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓2min~6min,用流动水冲净双手、前臂和上臂下1/3,无菌巾彻底擦干。

浅墨 发表于 2017-6-14 16:22

学习了,谢谢各位{:1_1:}

边塞笨笨鸟 发表于 2017-6-14 16:30

我们也正在为干手纸是否进行灭菌而疑惑呢

边塞笨笨鸟 发表于 2017-6-14 16:31

谢谢各位老师们的指点{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

13994143377 发表于 2017-6-14 16:40

谢谢老师的分析,认为应该达到灭菌。

薰衣草215 发表于 2017-6-14 16:42

手术室干手纸我们用的是灭菌的呀,有卖的医用无菌干手纸 。

吉虎 发表于 2017-6-14 16:49

自来水不是无菌的,洗手仅是洗去暂住菌,用无菌纸能有用吗?盛装无菌物品的容器,仅用酒精擦一下能行吗?用清洁干手纸或无菌干手纸对手术感染有无巡证依据?

jerkran 发表于 2017-6-14 17:04

学习了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

尘埃69 发表于 2017-6-14 17:20

桂花酿 发表于 2017-6-14 16:10
〈医务人员手卫生规范〉7.3 外科手消毒方法:7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位 ...

无菌巾彻底擦干。
应该使用马甲小毛巾或干手纸灭菌后使用,盛装容器可以定期消毒

yage 发表于 2017-6-14 17:21

应该是灭菌的,学习了。

slh7230223 发表于 2017-6-14 17:26

路过学习了,谢谢老师们的讨论!

wyq6064 发表于 2017-6-14 18:05

吉虎 发表于 2017-6-14 16:49
自来水不是无菌的,洗手仅是洗去暂住菌,用无菌纸能有用吗?盛装无菌物品的容器,仅用酒精擦一下能行吗?用 ...

说的有道理。记得一次参加培训班,听一专家讲过不需要灭菌的干纸巾的

重庆南岸人医TL 发表于 2017-6-14 18:27

我院现在用无菌干手纸,等待做外科手消毒监测。

ynosmile 发表于 2017-6-14 20:50

根据干手纸说明使用,如购买的就是手术室专用,达标,直接使用,普通干手纸我们灭菌后使用。

二进制 发表于 2017-6-15 05:20

本帖主题之答:理应灭菌。谢谢!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 手术室干手纸是否要消毒灭菌?