dufengxia 发表于 2017-6-14 10:21

洁净手术室日常监测项目包括哪些?

8空气净化效果的监测8.1监测部门医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化与消毒质量进行监测。8.2监测要求8.2.1监测频度医院应对感染高风险部门每季度进行监测;洁净手术部(室)及其他洁净场所,新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;遇医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。8.2.2监测方法及结果判定8.2.2.1洁净手术部(室)及其他洁净场所,根据洁净房间总数,合理安排每次监测的房间数量,保证每个洁净房间能每年至少监测一次,其监测方法及结果的判定应符合GB 50333的要求。8.2.2.2未采用洁净技术净化空气的部门,其监测方法及结果的判定应符合GB 15982的要求。医院空气净化管理规范中提到对空气净化与消毒质量进行监测,除了空气沉降法监测外,尘埃粒子数、静压差、风速等需要多长时间监测一次?

静雨轩 发表于 2017-6-14 10:21

使用的手术部(其他)洁净系统检验周期多久一次?
http://bbs.sific.com.cn/thread-192443-1-1.html
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

马艳丽 发表于 2017-6-14 10:35

学习了,感谢分享,辛苦啦

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-14 10:58

除了空气沉降法监测外,其他的如尘埃粒子数、静压差、风速等我们医院自己做不了吧? 需要有工程质检资质的机构来做。

guoli2008 发表于 2017-6-14 11:05

我们这里除了不能监测风速,其他的都可以监测,静压差每天监测,沉降菌每季度监测,我们购买了尘粒数计数仪,可以随时监测。

dufengxia 发表于 2017-6-14 11:06

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-14 10:58
除了空气沉降法监测外,其他的如尘埃粒子数、静压差、风速等我们医院自己做不了吧? 需要有工程质检资质的 ...

是呢,医院只做空气培养,我想知道具体还有哪些项目需要监测,看静雨轩的帖子,很全

中原一点红 发表于 2017-6-14 11:07

这本书里有,在第20页,你找找看。

中原一点红 发表于 2017-6-14 11:11

中原一点红 发表于 2017-6-14 11:07
这本书里有,在第20页,你找找看。

不好意思,还没学会编辑旋转图片,累脖子吧,直接看书20页。

院感小哥 发表于 2017-6-14 11:15

学习了~                              

chenshipaomo 发表于 2017-6-14 11:21

学习了................

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-14 11:22

看着是有点累{:1_28:}不过把书找出来又重新学习了一遍,谢谢老师的分享!

嘟嘟鱼 发表于 2017-6-14 11:26

dufengxia 发表于 2017-6-14 11:06
是呢,医院只做空气培养,我想知道具体还有哪些项目需要监测,看静雨轩的帖子,很全

跟着老师的问题,看了静雨轩版主的帖子,又重新温习了一遍,上论坛每天都有收获{:1_7:}

jcyyhlb 发表于 2017-6-14 11:29

学习了,谢谢老师的资料分享。

ynosmile 发表于 2017-6-14 11:30

路过学习,目前还没有发现对检查频次的要求。

院感小哥 发表于 2017-6-14 11:43

帮你转一下,方便看~

中原一点红 发表于 2017-6-14 13:16

院感小哥 发表于 2017-6-14 11:43
帮你转一下,方便看~

谢谢老师,辛苦了。现在方便看了。

胡子 发表于 2017-6-14 15:24

谢谢老师的解答!

lyluoxiuhua 发表于 2017-6-14 16:35

学习了,非常感谢各位老师的资料分享!

刘海燕 发表于 2017-6-23 10:09

除了空气沉降法监测外,其他的如尘埃粒子数、静压差、风速等我们医院自己做不了吧? 需要有工程质检资质的机构来做。

永安院内感染 发表于 2017-6-29 15:16

谢谢老师分享,因为看着也不是太懂,慢慢去理解吧。还是感谢老师。
页: [1] 2
查看完整版本: 洁净手术室日常监测项目包括哪些?