jerkran 发表于 2017-6-4 11:43

院感工作需要看那些管理专业书籍

伴随着“SIFIC问答中心”的正式上线,您的回复被提问人选为最佳答案了,就有一个热心值了哦。与之关联的”“你请客,我买单!”论坛发布悬赏贴正式启动了!(活动时间即日起至6月31日)该活动以“好人你来当,好事你来做,你提问,你打赏,赏钱我替你出。”的方式展开。

院感工作需要看那些管理专业书籍,请各位老师推荐下?????????????

荷儿 发表于 2017-6-4 11:43

我院自1988年成立院感科,近三十年来购买了不少书籍,尤其是近几年,基本上SIFIC出品的专业书都全啦!因为自己也是院感的“老人”,个人经验,院感工作除了熟悉感控行业标准、规范、专业书籍之外,还应根据实际工作中出现的问题,熟悉《病历书写规范》,翻看查阅《传染病学》《医学统计学》《药理学》《微生物学》等等,如果业余时间富足的话,还可以看看行政管理、心理、人际关系等书哦!因为院感专职人员需要具备很重要的能力之一就是善于沟通和交流。光看字是不是有些抽象,发几张我科书柜的照片供您参考。说明:因为书籍较多,有的不至一本,我们两个办公室都有放置,所以照片中有重复。还有一些书籍是我科的老前辈们购买的,有年代感吧{:1_12:}

尘埃69 发表于 2017-6-4 12:49

如:
胡必杰等《医院感染预防与控制实践指引2013》
胡必杰等《医院感染预防与控制实践指南》系列9本
胡必杰等《医院感染预防与控制标准操作规程》
胡必杰等《医院感染预防与控制操作图谱》
付强等《医院感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南》
《基础医疗机构医院感染预防与控制500问》
李六一等《如何提高医院感染预防与控制能力》
胡必杰等《医院感染防控研究进展》
胡必杰等《医院感染》等

朱迪 发表于 2017-6-4 14:15

http://bbs.sific.com.cn/forum-594-1.html医院感染文献与图书介绍

雪人grx 发表于 2017-6-4 15:04

免疫学、微生物学、外科手术学,药学、统计学、卫生部发布的各种管理办法、卫生行业标准规范。国家标准。等

jerkran 发表于 2017-6-4 16:27

http://bbs.sific.com.cn/forum-594-1.html医院感染文献与图书介绍

谢谢{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

jerkran 发表于 2017-6-4 16:37

尘埃1969 发表于 2017-6-4 12:49
如:

谢谢{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

yangxuanyi1215 发表于 2017-6-4 17:37

特别是传染病学、微生物学!

二随子 发表于 2017-6-4 17:46

一定要买的有《医院感染管理文件汇编1986-2015》是按照这个规范走的

ynosmile 发表于 2017-6-4 18:14

医院感染管理涉及面广,专业书籍也较多,各种文件也多,逐步购买学习。

jerkran 发表于 2017-6-4 19:19

雪人grx 发表于 2017-6-4 15:04
免疫学、微生物学、外科手术学,药学、统计学、卫生部发布的各种管理办法、卫生行业标准规范。国家标准。等

jerkran 发表于 2017-6-4 19:21

yangxuanyi1215 发表于 2017-6-4 17:37
特别是传染病学、微生物学!

wyfywlj 发表于 2017-6-4 19:54

谢谢老师们的分享,学习了

liuanyun 发表于 2017-6-4 20:57

作为一名院感新人,我觉得院感要学的知识太多了,没几年的时间真的无法练就扎实基本功,况且新规范、新标准不断的出台,只能慢慢积累啊!

清风qing 发表于 2017-6-4 21:00

感谢朱迪老师指点。

骨科医院院感科 发表于 2017-6-4 21:01

尘埃1969 发表于 2017-6-4 12:49
如:

老师的书真多啊,好羡慕。

清风qing 发表于 2017-6-4 21:03

ynosmile 发表于 2017-6-4 18:14
医院感染管理涉及面广,专业书籍也较多,各种文件也多,逐步购买学习。

赞同ynosmile老师的观点,逐步购买、学习,做院感需要学习的知识太多了。

尘埃69 发表于 2017-6-4 21:17

骨科医院院感科 发表于 2017-6-4 21:01
老师的书真多啊,好羡慕。

每年参加年会自然会有的{:1_12:},也可以在论坛发有质量的贴子赚金币换取书籍{:1_12:}

jerkran 发表于 2017-6-4 21:23

统一回复,谢谢各位老师{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

slh7230223 发表于 2017-6-4 22:05

路过学习了,真是院感要学习的知识太多了😄!我也需要老师们的指点迷津!
页: [1] 2
查看完整版本: 院感工作需要看那些管理专业书籍