snow881212 发表于 2017-5-17 10:20

飞沫隔离与空气隔离的区别

对于飞沫隔离与空气隔离总是很困惑,不知道他俩具体的区别在哪?除了法定的传染病不同之外,在措施上有哪些不同,请各位老师赐教{:1_17:}

guoli2008 发表于 2017-5-17 10:49

对于空气和飞沫传播,空气传播的微粒一般认为小于5微米,在空气中漂浮的时间长,距离也长,传播能力强。飞沫的微粒一般认为大于5微米,在空气中漂浮的时间短,距离也短,容易沉降到地面。认为1-1.5米预防飞沫传播是一个安全的距离。飞沫传播进行室内通风就可以,但是空气传播的疾病空气需要消毒。

吴晓梅 发表于 2017-5-17 10:55

飞沫隔离:
呼吸道粘膜分泌物;空气中悬浮时间不长;传播距离一般不超过1米。
适用对象:极大多数呼吸道传染病;H1N1、H7N9、SARS、MERS 。
隔离措施:
①隔离病房;②外科口罩;③手卫生和手套④隔离衣(在1米之内接触病人时应加隔离衣);⑤限制患者活动范围,外出戴医用外科口罩;⑥随时消毒和终末消毒。
空气隔离:
主要针对性地预防直径<5μm的可漂浮在空气中的病原体的传播。
适用对象:包括麻疹、水痘、肺结核。
隔离措施:
①隔离病房,将患者安置在有合适通风设备的单间,最好使用负压病房,房间每小时换气6—12次,空气处理后才能排出,随时关门;②人员进入房间必须带N95口罩;③手卫生和手套④隔离衣(在1米之内接触病人时应加隔离衣);⑤限制患者活动范围,外出戴医用外科口罩;⑥随时消毒和终末消毒。

大块头 发表于 2017-5-17 11:02

谢谢老师的分享,学习了。

雨濛濛 发表于 2017-5-17 11:04

老师讲解的很详细{:1_1:}

ZM#ANJING 发表于 2017-5-17 11:06

guoli2008 发表于 2017-5-17 10:49
对于空气和飞沫传播,空气传播的微粒一般认为小于5微米,在空气中漂浮的时间长,距离也长,传播能力强。飞 ...

一直都有疑惑,茅塞顿开。{:1_1:}

HI~艳 发表于 2017-5-17 11:07

这也正是我所疑惑的问题,学习啦

山东莘县中医院 发表于 2017-5-17 11:08

谢谢老师详细的讲解明白了。

xujunxia 发表于 2017-5-17 11:13

感谢老师分享,努力学习

824105287 发表于 2017-5-17 11:16

谢谢老师的讲解和分享,学习到知识l 了。

麦大叔 发表于 2017-5-17 12:45

感谢老师分享

yanghongmei 发表于 2017-5-17 13:05

飞沫近距离(1米内)传播,而空气则通过空气流动传播,远距离传播。两者在口鼻防护(口罩)选择方面不同,空气隔离对空气消毒管理要求高。

slh7230223 发表于 2017-5-17 13:21

学习了,谢谢老师的资料分享!

爱干的人 发表于 2017-5-17 13:58

学习了,谢谢老师的资料分享!

ygk天天好心情 发表于 2017-5-17 14:15

谢谢老师的分享,学习了。

ynosmile 发表于 2017-5-17 14:18

《医院隔离技术规范》有讲述。

lwlgood1984 发表于 2017-5-17 14:37

谢谢老师的讲解,学习了!

zll13484003328 发表于 2017-5-17 14:45

路过学习了,以前确实没了解这么细呢,谢谢老师的讲解!

张湘婷 发表于 2017-5-17 14:53

txyy_ygk 发表于 2017-5-17 10:55
飞沫隔离:
呼吸道粘膜分泌物;空气中悬浮时间不长;传播距离一般不超过1米。
适用对象:极大多数呼吸道 ...

感谢老师分享,这两种隔离方式我也经常搞混。

lyluoxiuhua 发表于 2017-5-17 15:12

路过这里认真学习了各位老师的分享!知道了二者的区别!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 飞沫隔离与空气隔离的区别