雾仙子 发表于 2017-5-2 15:37

普通手术室的内走廊需要做空气监测吗?

各位老师,请问普通手术室的内走廊需要做空气监测吗?

春雨蝉鸣 发表于 2017-5-2 15:58

没有规定要做空气培养,个人认为做空气培养也没有任何意义,除非医院感染暴发,不需要常规监测。

雾仙子 发表于 2017-5-2 16:04

老师,我们是新建门诊手术室,使用前也不需要做内走廊的空气监测,对吗?

快乐人生邮箱 发表于 2017-5-2 16:07

我认为需要监测,普通手术室属于二类环境,是院感重点科室,需要一季度监测一次。

jerkran 发表于 2017-5-2 16:27

学习了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

中原一点红 发表于 2017-5-2 16:43

路过学习了,谢谢老师的分享

禅静思语 发表于 2017-5-2 21:47

我个人觉得内走廊没有必要做监测,但有没有确切的规范支持。

bjhyn 发表于 2017-5-3 13:31

lyluoxiuhua 发表于 2017-5-3 14:41

个人认为没有确切的规范支持普通手术室内走廊必须做空气监测。

青青的芦荟 发表于 2017-5-3 15:15

esuoting 发表于 2017-5-3 16:30

普通手术室非层流,但是否采取其它空气洁净技术?采用这些技术的目的是保证手术间内细菌总数达标,小于4cfu/皿。采样既评价手术区域空气质量,又评判空气消毒的效果。内走廊为手术区域与辅助区域的连接通道,并非手术间。个人认为不需要对内走廊常规采样。

鹰翼 发表于 2017-5-3 17:29

我们只做室内,走廊没做过,感觉没必要

十月芙蓉 发表于 2017-5-4 10:37

内走廊没有做过空气采样。不过,如果不放心空气消毒效果,可以采样,没必要常规。

toto 发表于 2017-5-4 15:11

一般的手术室不用特别的常规做内走廊的空气监测,现在重点科室的空气监测根据要求也仅仅是每季度做一次,抽检即可。全年保证完成整个手术室的各个房间的采样。如果有特别时期再另外安排采样。

万小青 发表于 2019-12-25 14:45

页: [1]
查看完整版本: 普通手术室的内走廊需要做空气监测吗?