ynosmile 发表于 2017-4-27 08:51

手术室环境清洁

手术室环境清洁检索:王广芬翻译:李兰兰编写、审核:王广芬、陈文森1.可以使用扫帚打扫手术室地面吗?
不可以。半限制区和限制区不应使用干式清扫法,如用扫帚打扫。扫帚刷毛可能潜藏病原体污染手术室表面。可以戴手套或使用可消毒的固体表面的工具如橡胶扫帚来捡起碎屑。不过锐器一定要用工具处理而不用手来捡以避免锐器伤。2.每次手术后都一定要拖地吗?
一个包含感染控制和环境服务的多学科团队应决定本机构内哪些情况可以免除擦地板。若有或可能有血液体液和其他潜在感染性物质污染的话,每台手术或侵入性操作后应擦拭地板。3.拖地时应该移开手术床吗?
是的。拖地时应移开手术床检查床下地面是否清洁,尤其是手术过程中手术床发生移动,手术床下地面会发生暴露。4.患者还在手术室内可以开始清洁吗?
不可以。不能在病人未离开手术室时清洁环境,包括清除垃圾和污染织物。5.刚做过终末清洁还要湿式除尘吗?
是的。终末清洁和湿式除尘没有时间限制。手术室所有水平表面(例如家具、手术灯、吊杆、设备)在当天首台手术或其他侵入性操作前应湿式除尘。6.保洁人员一定要遵循手术室着装原则吗?
是的。所有进入半限制区的人员都要遵循AORN制定的手术室着装,包括:·                                 进入半限制区前穿上医疗机构认可的洗涤中心清洗过的保洁服装;·                                 完全覆盖手臂的长袖洗手衣或夹克;·                                 穿上围手术区域专用的鞋套或清洁鞋子;·                                 戴上清洁手术帽或头巾覆盖所有头发并完全遮住耳朵、头皮、鬓角和颈背部·                                 离开手术室时换成便服。7.用含酒精湿巾清洁手术室表面合适吗?
不应使用酒精来清洁和消毒手术室表面,因为酒精不足以进行清洁和消毒。当酒精做为美国环保署注册的消毒剂产品的一种成分时,则可以做为多学科团队认可的手术室消毒产品(例如围术期准备,环境服务,感染控制),同时应考虑其易燃性。

jcyyhlb 发表于 2017-4-27 09:03

谢谢老师的资料分享,学习了。

张湘婷 发表于 2017-4-27 09:21

感谢老师的资料分享,学习了!

中原一点红 发表于 2017-4-27 09:23

路过学习了,谢谢老师的分享

zhuimengren 发表于 2017-4-27 09:33

感谢老师的分享,学习了!

守候天使 发表于 2017-4-27 09:51

谢谢分享!学习了。

罗晚秀 发表于 2017-4-27 09:58

谢谢老师的资料分享,学习了。

七宝 发表于 2017-4-27 10:09

路过学习了,谢谢老师的分享。

syrcxsr 发表于 2017-4-27 11:07

学习了,谢谢老师分享!

十月芙蓉 发表于 2017-4-27 11:16

谢谢老师分享,学习了。

狮虎兽的柔柔7 发表于 2017-4-27 13:47

路过学习了,关于接台手术,如果没有血液体液污染,中途还需要进行物表清消吗?如果手术患者多的话,等不到半小时,每次下去质控都会强调,但是很难落实。

徐小芳 发表于 2017-4-27 14:01

星雨落花 发表于 2017-4-27 14:07

感谢老师的资料,学习了

slh7230223 发表于 2017-4-27 14:25

路过学习了,谢谢老师的分享!

可爱的人 发表于 2017-4-27 14:44

路过学习了,谢谢老师的分享。

武文珍 发表于 2017-4-27 15:02

感谢老师的分享,学习了.

nnsyy 发表于 2017-4-27 15:38

臧红霞 发表于 2017-4-27 17:05

我心飞翔 发表于 2017-4-27 17:21

眼医LY 发表于 2017-4-28 07:58