缭绕 发表于 2009-6-27 00:24

你处理院感问题的思维路径是怎么样的?

临床上碰到一位发热病人,医生会从各方面去思考,找出病因,当然,我举的例子是临床医生最头痛的症状!这就是临床思维!
有时觉得我们做院感的,也象是做医生,只不过我们是医院的医生,发现问题,诊断病因,拿出治疗方案!
我是学公卫的,比较喜欢关注问题的深层次,多问几个为什么,比较喜欢从事情的流程,用数据来引经据典,可以说是比较学究气,呵呵,技术型的管理!请问,您喜欢怎样的思维路径?是象我这样考虑得比较多,还是三分钟破门呢?
我先举了例子吧,比如你在巡视病房时发现一个问题,而这个问题不是简单地反馈给当事人就完事了,对方又找出一大堆理由来,言下之意错不在他,有众多的客观原因,可能其中是有一些客观原因,然后,你是如何处理,是随他去了,还是。。。。。

星火 发表于 2009-6-27 06:22

临床思维、临床路径、循证医学及SOP等,是卫生部近年的倡导?及早应用在感控,也是科学发展观啊!

控制感染 发表于 2009-6-27 08:00

临床思维、临床路径、循证医学及SOP等,是卫生部近年的倡导?及早应用在感控,也是科学发展观啊!
zhangfh 发表于 2009-6-27 06:22 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
非常赞同!:handshake

幸福 发表于 2009-6-27 08:26

临床上碰到一位发热病人,医生会从各方面去思考,找出病因,当然,我举的例子是临床医生最头痛的症状!这就是临床思维!
有时觉得我们做院感的,也象是做医生,只不过我们是医院的医生,发现问题,诊断病因,拿出治 ...
缭绕 发表于 2009-6-27 00:24 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
缭管的思维模式的确是深层次的,很善于动脑,我个人的做法是应很据发现的具体问题,灵活运用不同的解决方法,不要过激,鸡毛蒜皮的事情不要追着不放,原则性的问题立马解决,决不迁就。

nyzxyy 发表于 2009-6-27 14:50

我个人的做法是应根据发现的具体问题,灵活运用不同的解决方法, 鸡毛蒜皮的事情反馈给当事人,原则性的问题立马解决,并要求科室负责人签字的,下次再有同样问题只有罚款。

柳荷 发表于 2009-6-27 17:42

针对不同的问题,灵活运用不同的解决方法,原则性的问题立马解决,同时下发整改意见书,带有普遍性的问题的则在院周会上强调,以引起大家的重视。同时也让领导不断了解院感管理的内容。

小白杨 发表于 2009-6-27 21:10

依法控感有据可依

叶子 发表于 2009-6-27 21:44

根据提出的问题:1.认真听取,因为他相信才和你反应。
                2是我们问题,了解深入后认真解决,诊断要考虑全面..
                3.看他是什么意见,你认为他的想法对不对....
                        4.是诊断方面的吗?管理方面的吗?我们解决的能力而定...
                        5.是求助的我们一定尽力,是调解得要适当。
                6.遇到问题要灵活、慎重,不能骄傲自大更不能瑾小慎微,我们要真诚的对待一切...

xueyanbo 发表于 2009-7-1 16:06

我的处理方法是:不急于说结果,先找原因,掌握第一手资料后,经过分析后,在阐明自己的观点,做到以理服人,以制度约束人。

依依 发表于 2009-7-1 16:17

个人认为对事不对人,不必争得谁对谁错,只要用循证医学的方法找明事情的原因,引起足够注意就行了。

在云端 发表于 2009-7-25 15:22

经常碰到这样的情况哦,学习各位老师们的经验!

minqih 发表于 2009-7-26 13:56

1# 缭绕

首先同意缭绕老师的科学思维方式。我因为是感控新人,在遇到问题时,先仔细倾听对方的意见,同时也站在对方的立场替他想想,然后告诉他院感的管理要求,耐心的等待他们的整改,一般科室1-2次就改正了,对屡教不改的我天天去查,查到他不好意思为止。其实现在的医护人员文化层次都很高,对院感不太重视,只要我们坚持不懈,会有结果的。

chenjin 发表于 2009-7-29 16:07

摆出问题的存在,不当面指责错误,即使是错了,也得委婉的说,针对不同的人不同的事采取不同的方法

老土 发表于 2009-8-1 12:47

做医院感染管理者,原则性很强,不仅要用数据事实说话,还要有艺术性,否则工作起来,会四面楚歌!

学感控 发表于 2009-8-15 00:04

我毕业不久就在院感工作,什么资历都没有,做起工作来很困难.

细雨润竹 发表于 2009-8-27 10:58

凡事预则立,同意缭绕老师观点,多问几个为什么,酌情办理为上。

一叶孤舟 发表于 2009-9-11 16:50

小问题反馈给科室,大问题在院周会上反馈,引起相关职能科室和原领导的重视。

8210 发表于 2009-9-14 22:50

同意楼上的,小问题反馈给科室,大问题在院周会上反馈,引起相关职能科室和原领导的重视。

风中细雨 发表于 2009-9-27 22:05

个人意见:小问题立即解决,大问题针对情况发整改意见,并请院领导协助解决。

lisa天使 发表于 2009-9-28 14:03

我认为发现问题首先是提出解决问题的方式方法,而不是去追究问题的责任,但是对于已经明确的问题临床避重就轻,毫不重视就不容许。这样的问题出现后我会及时通报给院长、然后通过医务科、护理部进行整改。因为他们有管理责任。
页: [1] 2
查看完整版本: 你处理院感问题的思维路径是怎么样的?