石桥wshh1975 发表于 2017-3-29 16:40

你了解传染病的R0值吗?

一个感染者在传染期内在易感人群中引起的新感染者的期望人数,为传染病的传播速率,有人称之为基本增生速率(Basic reproduction rate, R0)。一般情况,传染病在易感人群中传播流行的条件是R0>1,如果R0<1,传染病就不能传播和流行。R0是一个平均值,即使当R0<1,一些感染者有可能引起一个以上的新感染者,所以有感染或病例发生的小单位聚集现象。对于病原微生物感染,R0由传染病传播的三个重要部分组成:单位时间接触的数量(c),传染病的潜伏期(d),每次接触传染的概率(p),所以R0=cpd。R0是传染病群体生物学的核心问题,取决于病原微生物在个体宿主循环周期、病原微生物释放数量与期限、病原微生物抵抗力、传染程度、宿主行为(卫生条件和干预)与群体免疫状况等。R0同社会因素、自然因素和病原微生物的生物学特性也有关,因此,同一种病在不同的国家和不同的时期及同一国家内均不同。

静雨轩 发表于 2017-3-29 16:53

这个值就是疾病传播能力的风险评估吧

jerkran 发表于 2017-3-29 17:04

在公卫人论坛看到过,但是学习了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

ynosmile 发表于 2017-3-29 17:23

一个新的知识点,路过学习,谢谢分享!

感控雏鹰 发表于 2017-3-29 17:25

新的概念,学习了!

tracy 发表于 2017-3-29 17:30

没有听说过,今天学习了,看来知识学无止境

田田~ 发表于 2017-3-29 21:24

不太了解,学习了

九龙江 发表于 2017-3-29 22:22

活到老学到老,谢谢老师分享!

wyfywlj 发表于 2017-3-29 22:24

路过学习,谢谢分享!

yui123657 发表于 2020-7-15 11:48

一个新的知识点,路过学习,谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 你了解传染病的R0值吗?