dqh2007 发表于 2009-6-22 11:26

发热门诊专用厕所冲水设施及其洗手设施是否必须是非手触式水龙头开关?

各位老师:

我院旧房改造了一个比较规范的发热门诊,整个流程/通道/布局尚可,防护用品/消毒物资准备了,每个诊断室/检查室/药房等均安装了非手触式水龙头开关.但忽视了一点,就是专用厕所(病人专用)开关问题.
请问:
发热门诊专用厕所冲水设施及其洗手设施是否必须是非手触式水龙头开关?有专家还说,厕所的门开关也应是非手触式的,这确实需要吗?
这有明文规定吗?出处?

谢谢!!!

dqh2007 发表于 2009-6-22 11:36

最新要求
卫生部<医院隔离技术规范>中规定:各诊室内应配备非手触式开关的流动水洗手设施和/或配备速干手消毒剂;
卫生部<医务人员手卫生规范>中规定:洗手与卫生手消毒设施--有条件的医疗机构在诊疗区域均宜配备非手触式水龙头--- 手卫生设施的设置应方便医务人员使用。

星火 发表于 2009-6-22 11:39

感控投入很大。。。需要领导支持!

控制感染 发表于 2009-6-22 11:39

发热门诊专用厕所冲水设施及其洗手设施必须是非手触式水龙头开关.厕所的门开关也应是非手触式的,没看到有规范要求。

dqh2007 发表于 2009-6-22 12:00

4# 控制感染

谢谢"控制感染"同志.
有很多文件,只规定了诊断室必须是,或要求方便医务人员使用;但确忽视了病人使用问题.

星梦78 发表于 2009-6-22 14:41

厕所的门开关也应是非手触式的

按此道理,应该是要哦,但,应该还没有医院能这么做吧!!

dqh2007 发表于 2009-6-23 17:59

相似的问题---
前不久到一医院参观学习,发现其负压病房内条件较差,问其原因?
答曰:病人就是传染源,里面条件再好也没用,只要做好终末消毒就没问题了.
大家怎么看呢?

紫色兔 发表于 2009-7-2 10:07

非手触式水龙头大概费用是多少呀

紫色兔 发表于 2009-7-2 10:08

我想给我们领导建议一下,把我院的全部换成非手触式水龙头

紫色兔 发表于 2009-7-2 10:10

请大家帮我出一出主意,好吗

lyhhxf 发表于 2009-7-2 15:49

我认为应该用非手触式水龙头开关,主要是防止二次污染。

女人花 发表于 2009-7-6 21:40

此次趁着甲型流感,赶紧给领导提出发热门诊非手触式水龙头的问题,一下子就解决了,还包括预检分诊处,下一步干手设备也要上了,看来做一些事情,有时也要有东风.
页: [1]
查看完整版本: 发热门诊专用厕所冲水设施及其洗手设施是否必须是非手触式水龙头开关?