星雨落花 发表于 2017-3-6 09:28

手术室是否能使用小型压力蒸汽灭菌器?

各位老师:我们手术室着急用的器械,在手术室小型压力蒸汽灭菌器消毒灭菌,而且每年没有效验压力表、温度表、安全阀,这样使用不妥。不知是否有关手术室必须配备小型压力蒸汽灭菌器的规定吗?

18915512133 发表于 2017-3-6 10:29

应该没有这个规定吧,现在压力锅也有很多管理标准,手术室应该备足物品数量

感控雏鹰 发表于 2017-3-6 10:40

如果消毒供应能做到集中处置的情况下,不太建议手术室设置哦,不过出于急诊手术的需求,配置小型锅比较常见,但一定要按照要求做好监测,而且要分清楚NBS型,生物、化学监测等等,对于超过一定体积的操作人员还是需要持有特殊设备岗位证哦

喵了个咪 发表于 2017-3-6 10:40

我院手术室是有小型压力蒸汽灭菌器的,为的是应急情况下使用,不能作为常规灭菌

星雨落花 发表于 2017-3-6 16:14

感控雏鹰 发表于 2017-3-6 10:40
如果消毒供应能做到集中处置的情况下,不太建议手术室设置哦,不过出于急诊手术的需求,配置小型锅比较常见 ...

老师如果我们更换卡式消毒锅还需要监测吗?谢谢

星雨落花 发表于 2017-3-6 16:16

我院手术室是有小型压力蒸汽灭菌器的,为的是应急情况下使用,不能作为常规灭菌

就像老师所说,我们手术室也是应急情况下使用,平常的器械都在消毒供应室灭菌,谢谢老师

感控雏鹰 发表于 2017-3-6 17:04

星雨落花 发表于 2017-3-6 16:14
老师如果我们更换卡式消毒锅还需要监测吗?谢谢

卡式锅是一样的,相反,卡式锅因为其局限性,更要严格做好监测工作哦

星雨落花 发表于 2017-3-7 09:05

感控雏鹰 发表于 2017-3-6 17:04
卡式锅是一样的,相反,卡式锅因为其局限性,更要严格做好监测工作哦

非常感谢老师{:1_17:}

十月芙蓉 发表于 2017-3-7 13:42

手术室还是有必要备一台小型灭菌器,应对于急诊手术。不过监测还是要规范执行。

slh7230223 发表于 2017-3-8 14:49

我们手术室也是应急情况下使用,平常的器械都在消毒供应室灭菌,谢谢老师

zhangshujuan 发表于 2017-6-30 17:26

我们手术室也存在两个卡试锅,也想规范一下,已经开始做生物以及物理检测了。{:1_1:}

fczdl 发表于 2017-12-25 16:42

老师您好,请问这个灭菌锅放置手术室哪个房间啊,是手术间吗,有何要求吗
页: [1]
查看完整版本: 手术室是否能使用小型压力蒸汽灭菌器?