田田~ 发表于 2017-2-26 11:21

【分享】医院感染聚集病例的清单化管理

近期,国内几起医疗安全事件,引起了医疗界上下的关注,我一直不愿意称之为“医院感染暴发事件”,因为“感染”只是结局,造成“感染暴发”的原因是系统风险没有防范,是整个医疗、护理标准操作规程没有执行,甚至可以说没有操作规程所导致的。
预防是第一位的,但是如果发生聚集性事件甚至感染暴发了,如何处置?如何开展流行病学调查?也同样有标准操作流程,至少可以说是一个通用的原则。
阿图·葛文德的《清单革命》告诉大家一个通用的原则和方法去做事情,在阅读这本书的时候让我想到用“清单”的方法去解决医院感染的相关问题,是否也可以呢?一张小小的清单,让约翰·霍普金斯医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0;15个月后,更避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200万美元的成本。清单从来都不是大而全的操作手册,而是理性选择后的思维工具。抓取关键,不仅是基准绩效的保证,更是高绩效的保证。
现分享北京天坛医院张越巍主任的一个课件,希望能够对大家有所启发。

荷儿 发表于 2017-2-26 19:34

感控工作繁而杂,不理顺或者抓不住重点,事情一多就容易手忙脚乱。清单化管理,很不错的方法啊!不过看起来容易,做起来还需要认真琢磨。感谢田田版主的分享,让我对《清单革命》产生了兴趣,准备入手看看。小小建议,能否像《解忧杂货店》一书那样纳入金币商城就更好啦{:1_7:}

小猴子波波 发表于 2017-2-26 13:18

这个内容太需要了,也是做院感工作必备的武器啊.感谢分享.

bdfygrb 发表于 2017-2-26 14:35

非常实用的内容,感谢老师分享!

远方的家 发表于 2017-2-26 14:54

这个解决问题的思路好,{:1_14:}{:1_14:}

jcyyhlb 发表于 2017-2-26 14:57

谢谢老师的资料分享,学习了。

雪域高原 发表于 2017-2-26 15:42

对待事情的态度,解决问题的思路!

雪人grx 发表于 2017-2-26 16:26

中心静脉置管感染比例从11%下降到了0。真的是零感染。太了不起了。

jerkran 发表于 2017-2-26 18:17

刘老师,太厉害了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

田田~ 发表于 2017-2-26 19:27

jerkran 发表于 2017-2-26 18:17
刘老师,太厉害了

过奖了,感谢关注,多多交流

雨濛濛 发表于 2017-2-26 19:40

谢谢老师的资料分享,学习了。{:1_13:}{:1_14:}

xysy1688 发表于 2017-2-26 21:29

学习了 !{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}
谢谢老师!{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}

乔-乔 发表于 2017-2-26 21:29

很好的内容,学习收藏了!谢谢田田斑斑!

ynosmile 发表于 2017-2-26 22:10

版主很用心,谢谢分享!希望大的爆发不要再发生。

杨金花 发表于 2017-2-26 23:25

非常实用的内容,感谢老师分享!{:1_13:}

慕延 发表于 2017-2-26 23:28

新的思路,感谢推荐{:1_12:}

婉如 发表于 2017-2-26 23:36

谢谢老师的资料分享,学习了。

hongkanghulibu 发表于 2017-2-27 07:55

非常实用,感谢老师分享,谢谢!

怡儿 发表于 2017-2-27 08:08

谢谢田田版版的分享,下载学习了{:1_17:}

小牛 发表于 2017-2-27 08:11

谢谢提供!特别在聚集性病例发生时,我们不会被真相蒙蔽
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【分享】医院感染聚集病例的清单化管理