梅雪 发表于 2017-2-11 11:17

乙肝核心抗体和E抗体阳性的手术病人是否需要使用一次性手术包?

各位老师:乙肝核心抗体和E抗体阳性的手术病人,是否需要使用一次性手术包呢?我找到一份资料,对乙肝判断处理:“除HBsAb阳性外,其余两项抗体阳性多不能排除传染性,除非做DNA测定,如果DNA测定阴性,视为无传染性;阳性即有传染性,没做DNA测定的,易一律视阳性处理。”这样正确吗?我以前是手术室护士长,这样执行虽然有些阻力,但是领导支持,还是坚持下来了。现在换了领导,他提出了异议,所以请教各位老师:到底该怎么执行呢?谢谢各位老师!!

院感小哥 发表于 2017-2-11 18:19

期待专家老师解疑~            

云欣 发表于 2017-2-11 21:46

我院目前没有用一次性的手术包。

雪人grx 发表于 2017-2-11 23:36

不用,用过的器械送供应室处理!

雪人grx 发表于 2017-2-11 23:38

做手术的医生护士做好防护!

荷儿 发表于 2017-2-11 23:51

老师您好!针对您的问题,我认为需要弄清楚以下几个方面:
1、乙肝核心抗体和E抗体阳性的病人一般认为:既往有乙型肝炎感染,属于急性感染恢复期,但有少数人仍有传染性。所以不能彻底排除该病人没有传染性。好,那么现在乙肝病人应该采取怎样的隔离措施呢?2、根据《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指引(2013年)》P24页中,明确指出对急性/慢性乙肝表面抗原阳性的患者采取标准预防即可。(血液透析患者隔离措施除外)

3、所以,该病人在手术时并不需要空气、飞沫、接触隔离等措施,也无需额外预防。因为乙肝病毒是经血液体液传播的,如果在手术过程中严格执行手卫生、完善个人防护、防止职业暴露;手术后做好环境、仪器清洁消毒;用后器械送供应室清洗时标注感染疾病名称等等一系列标准预防措施。那么用不用一次性手术衣也没有关系。

liuruntao 发表于 2017-2-12 14:36

血液传染,不排除传染性,需要做好自身防护。

jerkran 发表于 2017-2-12 19:16

学习了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

梅雪 发表于 2017-2-13 10:01

荷儿 发表于 2017-2-11 23:51
老师您好!针对您的问题,我认为需要弄清楚以下几个方面:
1、乙肝核心抗体和E抗体阳性的病人一般认为:既 ...

感谢荷儿老师的答复,还有点疑问:手术器械我们是集中送供应室统一处理,但是手术用的布类如治疗巾、中单和大洞巾等由外包的公司统一清洗,因为我们问过,外包的公司只负责清洗,没有做好消毒工作。所以我们对乙肝、梅毒等手术使用一次性手术包,因此请教老师,对两个抗体阳性的患者需要使用一次性手术包吗?谢谢老师!!

荷儿 发表于 2017-2-13 14:33

梅雪 发表于 2017-2-13 10:01
感谢荷儿老师的答复,还有点疑问:手术器械我们是集中送供应室统一处理,但是手术用的布类如治疗巾、中单 ...

如果你们经济条件允许,那就用一次性的啦!{:1_12:}

zhangshujuan 发表于 2017-4-21 09:37

谢谢老师分享!我们也存在此问题,我们也是外包公司负责。

tao666666 发表于 2017-4-24 14:03

路过学习了,谢谢老师们{:1_1:}

草原 发表于 2017-5-24 17:08

学习了{:1_12:}{:1_14:}

骨感现实 发表于 2019-7-18 09:21

浏览学习了,感谢专家们的分享!

ltbyyy 发表于 2019-7-18 16:19

谢谢老师们的回答,做为一名新手学习了!

hehehe79 发表于 2019-7-30 16:15

我们对于可疑的都是用一次性手术包{:1_7:}

段峰 发表于 2019-7-31 17:09

路过,学习了,谢谢老师的分享。
页: [1]
查看完整版本: 乙肝核心抗体和E抗体阳性的手术病人是否需要使用一次性手术包?