楚楚 发表于 2009-6-15 22:20

湖北省卫生厅关于规范使用甲型H1N1 流感防治医务人员个人防护用品的紧急通知

最近宜昌市成了各级卫生行政部门、CDC、医院关注的焦点,原因是一艘“维多利亚豪华游轮”,目前我市的传染病定点医院已有甲型H1N1流感确诊病例7例,当然均是美国输入性病例。我非常有幸参与了这场实战!更为幸运地是省指挥部委派的院感督导特派员是一位省CDC的博士,我们合作非常愉快,他积极采纳了我的很多建议,下面上传的文件是最近几天听取我的一些建议的一个见证,现传上来希望对大家有所裨益。

婉若秋水 发表于 2009-6-15 22:51

亲自参加了这场最高警戒级别的甲型流感防控,其中的体会及所所得或许会终生铭记,恭贺英雄有用武之地!
3M还售非医用N95口罩吗?

altrmyy 发表于 2009-6-15 22:51

要求明确具体,可操作性强,规范使用防护用品才能够保障相关医务工作者的防护效果。

icchina 发表于 2009-6-15 23:28

关于规范使用甲型H1N1 流感防治医务人员
个人防护用品的紧急通知
各市、州、县卫生局,部、省医疗卫生单位:
为规范各级医疗卫生单位个人防护用品的管理,保证医用防护
用品的安全有效,防止院内交叉感染和实验室感染,针对目前医务
人员个人防护用品配置中存在的问题,现就甲型H1N1 流感防治工作
中,医务人员个人防护用品的配置要求通知如下:
一、各地应严格按照卫生部《甲型H1N1 流感医院感染控制技
术指南(试行)》的要求,配置医务人员(含实验室检测人员)的个
人防护用品。
二、各地采购医用防护用品时,必须做好产品的索证及质量验
收工作,严禁采购不符合国家标准的产品。
三、各级卫生行政部门应加强对定点医疗机构、集中医学观察
场所和流感网络实验室等医务人员或实验室检测人员防护用品的检
查,发现不符合要求的,要立即停止使用。
四、各类产品的国家标准和选购要求如下:
(一)医用防护口罩必须符合国家标准GB19083-2003《医用防
护口罩技术要求》所规定的技术要求,也可选用符合N95 或FFP2
标准的医用防护口罩。严禁使用N95(3M)非医用防护口罩。选择
符合上述标准的医用防护口罩时,应选择与脸部密合性能较好的医
用防护口罩。
(二)外科口罩必须符合YY 0469-2004 《医用外科口罩技术
要求》所规定的技术要求。不得使用一次性医用口罩代替外科口罩。
(三)防护服必须符合国家标准GB19082-2003《医用一次性防
护服技术要求》所规定的技术要求。可为联体式或者分体式结构,
穿脱方便,结合部严密。袖口、脚踝口应当为弹性收口,具有良好
的防水性、抗静电性、过滤效率和无皮肤刺激性。
(四)医用防护眼罩:使用弹性佩戴法,能完全覆盖眼部,与
眼部紧密吻合,视野宽阔、透亮度好, 有较好的防溅性能。面罩:
透亮度好,有较好的防溅性能。手套:为医用一次性乳胶手套,必
要时使用加长型。工作鞋:耐湿热工作鞋,如球鞋或布鞋。病区内
严禁穿凉鞋或拖鞋等个人鞋物。鞋套:防水、防污染,能够覆盖整
个脚部,使脚部无外漏。

icchina 发表于 2009-6-15 23:35

工作鞋:耐湿热工作鞋,如球鞋或布鞋。病区内严禁穿凉鞋或拖鞋等个人鞋物。鞋套:防水、防污染,能够覆盖整个脚部,使脚部无外漏。

有点疑问:
1.工作鞋和鞋套,到底算不算个人防护用品呢?
2.耐湿热工作鞋,如球鞋或布鞋。为什么要强调球鞋或布鞋呢?布鞋,耐湿效果可能不是很好吧?
3.鞋套:防水、防污染。防污染的鞋套,是指什么呢?

自由飞翔 发表于 2009-6-15 23:39

佩服楚楚管理的学识和胆识,我们都应向楚楚领导学习,:victory:

楚楚 发表于 2009-6-16 07:59

工作鞋:耐湿热工作鞋,如球鞋或布鞋。病区内严禁穿凉鞋或拖鞋等个人鞋物。鞋套:防水、防污染,能够覆盖整个脚部,使脚部无外漏。

有点疑问:
2.耐湿热工作鞋,如 ...
icchina 发表于 2009-6-15 23:35 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
有点疑问:
2.耐湿热工作鞋,如球鞋或布鞋。为什么要强调球鞋或布鞋呢?布鞋,耐湿效果可能不是很好吧?

虽然从飞沫隔离的角度,工作鞋和鞋套没有什么用,但从上而下都是这样做,在强大的政治压力下,不得不在一些地方做一些让步,当然这也不是我所能左右的。中国CDC前天来采集标本,全部自带防护用品,整个装扮比防埃博都厉害,脚套好像是无纺布的,形状似长统靴,因此专家们就想到“防污染的鞋套”,既然鞋套那么重要,那就要真正达到防污染的效果;同时既然大家认为鞋很重要,那么鞋的清洗消毒就要跟上,球鞋或布鞋的耐湿是说可以清洗消毒,而不是为了穿着时可以耐湿;P

楚楚 发表于 2009-6-16 08:01

亲自参加了这场最高警戒级别的甲型流感防控,其中的体会及所所得或许会终生铭记,恭贺英雄有用武之地!
婉若秋水 发表于 2009-6-15 22:51 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
千万不要大惊小怪,目前全国上下大多数防控部门,包括CDC、医院等都是使用的3M非医用口罩,即工业用防尘口罩3M8210,而非医用3M1860或3M9132,不信的话,你去看看哦。

safihu 发表于 2009-6-16 08:06

婉若秋水 发表于 2009-6-15 22:51 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
还有劳动防护口罩啊。

阳光 发表于 2009-6-16 08:46

7# 楚楚

非常好的规范,对基层很有指导作用,可操作性强。
工作鞋和鞋套很重要,这是为什么呢?听了楚管的诠释,俺明白了。我们这里演练时要求穿胶靴。

dqh2007 发表于 2009-6-16 09:02

1# 楚楚

很好,已下载学习了,谢谢.

幸福 发表于 2009-6-16 09:05

千万不要大惊小怪,目前全国上下大多数防控部门,包括CDC、医院等都是使用的3M非医用口罩,即工业用防尘口罩3M8210,而非医用3M1860或3M9132,不信的话,你去看看哦。
楚楚 发表于 2009-6-16 08:01 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
这两种口罩价格悬殊很大,防尘的6-8元/个,防护口罩现在已经卖到30多元/个了,还很紧俏啊!

腊梅 发表于 2009-6-16 11:20

谢谢!下载学习

一休 发表于 2009-6-16 16:09

哪位有GB19083-2003、YY 0469-2004 和GB19082-2003的电子版?
买不到1860、9312或其他符合GB19083-2003的N95口罩怎么办?8210在防潮的前提下是否可以抵挡一阵?

三把手 发表于 2009-6-16 18:20

湖北省的工作做的真细!

一枝梅 发表于 2009-6-16 18:42

有点疑问:

虽 ...
楚楚 发表于 2009-6-16 07:59 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
个中无奈我是能理解的,这时候很多问题的处置已经由不得我们拉!

楚楚 发表于 2009-6-16 19:17

哪位有GB19083-2003、YY 0469-2004 和GB19082-2003的电子版?
买不到1860、9312或其他符合GB19083-2003的N95口罩怎么办?8210在防潮的前提下是否可以抵挡一阵?
一休 发表于 2009-6-16 16:09 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
流感只是飞沫传播,3M1860并不是必须的,GB19083-2003已经绰绰有余,大可不必在3M1860上一掷千金,心疼啊。据咨询3M技术专家,3M8210虽然为工业用防尘口罩,但它们对病毒的过滤率可以达到95%以上,与3M1860的区别在于没有防喷溅功能,与GB19083-2003相比,除了防喷溅功能以外,阻菌效率不会低于GB19083,而且3M8210的密合度显著高于GB19083,因此何去何从,相信大家心里很清楚

黄丽 发表于 2009-6-16 20:29

还真学到了不少东西,当时要器械科买时,只说买3M的N95口罩,还真没注意是不是医用3M1860或3M9132,明天上班去看看,不知医用的N95口罩多少钱一个。

潮水 发表于 2009-6-16 20:49

17# 楚楚

说出了实在话啊!符合19083-2003就可以了。也不能太过啊!

如风过草 发表于 2009-6-17 01:22

看来梅管是身有体会啊,我还想起4月杭州会议的辩论会上教授们都声明是被逼的这话了。
页: [1] 2
查看完整版本: 湖北省卫生厅关于规范使用甲型H1N1 流感防治医务人员个人防护用品的紧急通知