往事随风 发表于 2017-1-25 15:17

感控文化体现在医务人员的日常规范行为中,需要我们共同努力!

近期利用整整一周的每日下午近2个小时时间,给我院全体初中职称医生、所有进修医生、规培生、研究生及实习生近2000名的同仁们进行了专项的医院感染讲座,考虑了很久最后就将主题定位为“规范日常医疗行为,全面保障医患安全”!这样以这个主题为主线,将临床医生们需要关注的一些感控知识,尤其是细节方面容易忽略的问题给他们做了详细的讲解。下一步我们将会加大临床督查力度,就从小事入手慢慢来努力营造一个良好的医院感控文化氛围吧!不知道各位老师们在规范日常医疗行为,尤其是临床医生们的行为方面有哪些好的建议分享{:1_17:}

LEILEI2010315 发表于 2017-1-25 15:33

{:1_7:}共同努力
感控你我行

清风qing 发表于 2017-1-25 15:40

为往事随风老师的工作热情点赞,向老师学习,是否有课件可以分享。

古月佳人 发表于 2017-1-25 15:49

是啊!同时也需要注意对护工、月嫂的感控培训!

ICBC 发表于 2017-1-25 15:55

最近有人家住院,我仔细观察了一下,医护人员的手卫生做的不是很好啊

lyluoxiuhua 发表于 2017-1-25 15:59

往事随风老师的工作方法值得我们学习和借鉴!营造良好的感控氛围,让感控理念深入人心!

小敏鱼飞 发表于 2017-1-25 16:03

向您学习,我是决定今年开始认真做好每周感控查房,还时不时邀请科室感控护士,或药师,或细菌室的一起参与

liyuyu2002 发表于 2017-1-26 09:13

老师可以与大家分享课件,特别关注细节管理

i紫晶 发表于 2017-1-26 23:19

这样大规模的讲学真是不容易啊!医生们的参与度也很高,全体老师、同学都参与了,相信对感控细节有了进一步的掌握!

田田~ 发表于 2017-1-28 23:39

许多“高大上”的感控措施,临床可能执行不下去,基础感控是最关键的也是最核心的措施

雪人grx 发表于 2017-1-29 16:41

给我院全体初中职称医生、所有进修医生、规培生、研究生及实习生近2000名的同仁们进行了专项的医院感染讲座,考虑了很久坚持就将主题定位为“规范日常医疗行为,全面保障医患安全”!
坚持了一周,真是不容易呀,佩服。这种方法值得提倡。

院感小哥 发表于 2017-1-29 19:07

让临床医生成为感控的主导者~

yage 发表于 2017-2-1 15:29

做好培训工作很重要,只有医护人员的意识转变了,工作才更好开展。

清清 发表于 2017-2-2 23:22

我们培训做客很多,但培训效果不知好不好,因此,我把最基本的发在本院的院感群里,各科室自行学习,院感办人员去科室质控检查或者路过、甚至走在路上碰到医护人员、保洁员都会随意提问1个问题;另外,某科室集中出现的问题,或者回答问题欠缺的科室,院感人员专门到该科室小培训。

往事随风 发表于 2017-2-3 09:51

清清 发表于 2017-2-2 23:22
我们培训做客很多,但培训效果不知好不好,因此,我把最基本的发在本院的院感群里,各科室自行学习,院感办 ...

是的,有时真是觉得自己都快成婆婆嘴了,但是一点说不到都不行,反复反复在反复只能,这不今年我们医院还要迎接中期等级评审,我定下来我们科室分成三个小组,要求连我自己在内的三个小组参加全院各科室早交班,然后挨个培训,真心觉得时间太少了还{:1_2:}

清清 发表于 2017-2-3 18:03

往事随风 发表于 2017-2-3 09:51
是的,有时真是觉得自己都快成婆婆嘴了,但是一点说不到都不行,反复反复在反复只能,这不今年我们医院还 ...

小培训的效果明显优于全院大培训,内容不要太多,最基本的、最常用的,每次5个问题;一个月一推进,您试试,应该能好点。什么是中期等级评审?那我们是不是也要评审了呀

往事随风 发表于 2017-2-4 08:18

清清 发表于 2017-2-3 18:03
小培训的效果明显优于全院大培训,内容不要太多,最基本的、最常用的,每次5个问题;一个月一推进,您试 ...

谢谢您的指导哦,我们感控科只能这样去一点点推进了,呵呵;我们省的医院等级评审是四年一个周期,每四年一次是全面评审,专家组为期三天的督查需要;其中满2年后会有一次中期评审,专家组为期一天半在医院检查,主要是督促医院持续改进吧

清清 发表于 2017-2-4 10:25

往事随风 发表于 2017-2-4 08:18
谢谢您的指导哦,我们感控科只能这样去一点点推进了,呵呵;我们省的医院等级评审是四年一个周期,每四年 ...

哦,也就是我们这里说的“回头看”。我们医院通过评审一5年了,但因为有“进一步改善医疗服务行动计划”的检查等专项检查,所以,我们这里一直没有回头看呢。去年,本省卫计委在院感防控这方面更加关注基层医疗机构了。

yanziym 发表于 2017-2-6 08:20

老师为期一周的培训,力度好大,有没有课件分享。谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 感控文化体现在医务人员的日常规范行为中,需要我们共同努力!