abe13908950391 发表于 2016-12-27 08:11

地塞米松注射液过敏案例

曾因皮肤瘙痒,静脉推注地塞米松后,肛门处有触电感;后来,因为咳嗽入住呼吸科,遵医嘱50%葡萄糖注射液加地塞米松5mg/1ml/支l静脉缓慢推注三分之一不到,患者就出现声音嘶哑,很快喉头痉挛发不出音来。立即停止注射地塞米松,改为注射葡萄糖酸钙后,症状好转,直至恢复正常。医生头觉得诧异,怎么会对抗过敏的地塞米松过敏呢?

快乐玉儿 发表于 2016-12-27 08:38

第一次听说地塞米松过敏,长见识了,谢谢老师的分享。

张贵华 发表于 2016-12-27 08:40

我在工作中遇到一位老年女性患者,对地塞米松和扑尔敏都过敏。

柳林听风 发表于 2016-12-27 08:54

所有的药在治疗的同时都会有副作用,个体差异,会有不同的治疗效果,此例过敏案例提醒人们慎重用药、慎之又慎。

aaalxl 发表于 2016-12-27 08:55

第一次见,学习了,谢谢老师!

炫羽宝宝 发表于 2016-12-27 08:56

涨见识了,看来一切皆有可能。

mjy123 发表于 2016-12-27 09:01

第一次见到地塞米松过敏,涨知识了。

紫色飞扬113 发表于 2016-12-27 09:05

第一次见到地塞米松过敏,真实涨见识了,一切皆有可能

守望月亮 发表于 2016-12-27 09:06

哇,我只知道地塞米松与其它糖皮质激素一样,具有抗炎、抗内毒素、抑制免疫、抗休克及增强应激反应等药理作用,第一次听说引起过敏啊!{:1_10:}是不是引起不良反应肌肉萎缩?期待专家解答

杨亚娟 发表于 2016-12-27 09:22

涨见识了,感谢老师分享!

翔宇 发表于 2016-12-27 09:24

百度了下文献,地塞米松会引起过敏,只是发生率比较低。谢谢楼主的分享。

guoli2008 发表于 2016-12-27 09:47

任何药物都有过敏的,不能认为平常我们认为的抗过敏药物就不过敏,我也碰到过这样的病例。

林森 发表于 2016-12-27 09:47

第一次见地塞米松过敏的,感谢老师分享,

yage 发表于 2016-12-27 12:23

只是听说过,还从没遇到过。

上善若水95 发表于 2016-12-27 14:06

一切皆有可能啊!      

㊣『super』 发表于 2016-12-27 15:00

第一次见到地塞米松过敏,涨知识了。

slsgkk 发表于 2016-12-27 15:07

我感觉过用地米不舒服,第一次见到地塞米松过敏,所以也不觉得惊奇。

巨龙竹 发表于 2016-12-27 15:23

第一次见,学习了,谢谢老师!

yuhuandi 发表于 2016-12-27 15:50

第一次听说,谢谢老师分享{:1_1:}

lyluoxiuhua 发表于 2016-12-27 16:05

我也是第一次听说地塞米松过敏,真的长见识了,别说不可能,一切皆有可能!用药后要严密观察,别疏忽!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 地塞米松注射液过敏案例