婉若秋水 发表于 2016-12-13 17:54

再来篇感控兵法论~不忽悠

《 孙子兵法》中的《谋攻篇》中指出“不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。这篇兵法或许熟悉的同行并不少,我来谈谈自己的一点认识吧。

其实,现实中的管理及其战略战术就酷似兵法,管理的奖、罚、激励及杀伐决断等,基本也是在运用谋略的综合手段,处罚的制衡手段中寻找最佳的管理举措,我们常说处罚是管理的最后一招,也即最下策,类似于伐兵及攻城。
      那么,你作为感控人,你一年中所用手段是伐谋多还是伐兵多呢?(自己先回答该问题,一年来,我的处罚并不多,但执行力自己还是比基本满意高一点的^_^;如果你问我是怎么做到的,还是那句话,你若跟帖互动,我自不再沉默^_^)下一年度,你的工作要从哪些点上改进呢?如果不想兵临城下,不想更多的伐兵及攻城,你在伐谋方面如何可以做的更好呢?

抛砖引玉,请大家拍砖!

明玥 发表于 2016-12-13 18:45

看到老师的帖子,思绪万千,几句话读下来却读了很长时间,一年下来,处罚的多于奖励的,罚也是下下策,无奈的一种办法,也在不断使用各种激励办法,有些科室发现进步了给予奖励,但是第二年未改进的仍然停滞不前,感控有时很难。期待老师高见!

清风qing 发表于 2016-12-13 21:47

婉若秋水老师的感控工作都运用兵法了,令人赞叹。我们医院对于院感工作没有采取奖罚,因为大家的意识还没有达到一定的高度,从院长到科主任、临床、各个科室人员都不会接受的。我的想法从一点一滴做起,培训,学习,逐步提高全员院感意识,再与奖惩挂钩。

yage 发表于 2016-12-13 21:47

上有政策,下有对策。作假,隐瞒是常用的。数字看上去很漂亮,而且不断改进。实际上,问题更隐蔽了。

感控卫士123 发表于 2016-12-13 22:22

老师的分享太厉害了   

院感小哥 发表于 2016-12-13 22:27

期待婉若秋水老师分享经验,感觉处罚的作用并不很好,还容易引起临床的不满~

婉若秋水 发表于 2016-12-14 17:54

院感小哥 发表于 2016-12-13 22:27
期待婉若秋水老师分享经验,感觉处罚的作用并不很好,还容易引起临床的不满~

回首近些年的感控工作,做的比某些部门好一点点,有这么几点值得总结。
第一、我们的培训做的比其他部门精彩、认真、密度大,所以好的培训是好的执行力的前提;
第二、个人的风格是效率高,执行力好,了解及熟知我风格的人,对于我部门部署的工作也自然及必须有效率,否则不好糊弄。{:1_9:}
第三、我部门及个人养成了善于总结、勤于总结的习惯,总结的信息必然有反馈,有沟通及放大。
我认为做好这几点,自己的部门就有优秀的小资本了。关键这几点的做法,一定是系统,而不是碎片化的推进及思路,遇到问题有系统化的处理,难题就难不倒你。
当然,工作可以出色一定不止于这三点,更多更感兴趣的可以查看我之前的主题帖,比如用心总结赢天下,就是说的如何就会总结、善于总结而提升工作。
管理工作就是做预判,做前瞻性工作,前面的工作做好了,还用攻城下策吗?自然不用了。
暂时写到这里,下班了。

婉若秋水 发表于 2016-12-14 17:58

感控卫士123 发表于 2016-12-13 22:22
老师的分享太厉害了

没有什么厉害的了,学点管理知识,系统化的推进工作,扫清自己工作中的障碍,工作就好见到实效。

院感小哥 发表于 2016-12-15 09:39

回首近些年的感控工作,做的比某些部门好一点点,有这么几点值得总结。
第一、我们的培训做的比其他部 ...

谢谢婉若秋水老师的指导,总结的很有道理,积极给我们主任提出建议~{:1_9:}

婉若秋水 发表于 2016-12-15 18:23

院感小哥 发表于 2016-12-15 09:39
谢谢婉若秋水老师的指导,总结的很有道理,积极给我们主任提出建议~

指导谈不上切磋而已。

婉若秋水 发表于 2016-12-15 18:26

清风qing 发表于 2016-12-13 21:47
婉若秋水老师的感控工作都运用兵法了,令人赞叹。我们医院对于院感工作没有采取奖罚,因为大家的意识还没有 ...

管理如用兵,是否?(^_^)
都是最大性价比的调动整合资源,

清风qing 发表于 2016-12-15 21:17

婉若秋水 发表于 2016-12-15 18:26
管理如用兵,是否?(^_^)
都是最大性价比的调动整合资源,

老师说的极是,有机会多向老师学习学习。,谢谢老师。

yage 发表于 2016-12-20 07:50

系统化和预判,向秋水老师学习了。

ohj妮 发表于 2016-12-21 16:56

老师的方法太好了,学习改进

遨游凡间 发表于 2016-12-23 08:37

我们现在是尽量不罚,可是不罚临床人员真的不容易重视,学习了老师的方法,还是得多反馈、多总结、多公示!

岩石_j66ph 发表于 2016-12-25 19:48

下载借鉴学习!..............

笑看落花1971 发表于 2016-12-25 20:50

明玥 发表于 2016-12-13 18:45
看到老师的帖子,思绪万千,几句话读下来却读了很长时间,一年下来,处罚的多于奖励的,罚也是下下策,无奈 ...

我和老师的差不多,很困惑,希望得到指点

明玥 发表于 2016-12-26 06:36

谢谢分享经验,向老师好好学习

嘎子 发表于 2016-12-26 08:31

奖罚措施,虽属下策,实乃无奈之举

高山雪莲W 发表于 2017-1-15 22:54

秋水老师总有新东东呈现给我们,管理上又用上兵法了。
你作为感控人,你一年中所用手段是伐谋多还是伐兵多呢?
我处罚少,今年没有处罚过。
   1、扶正气,树典型,树标杆:努力发现科室亮点,不断在领导面前大加表扬,广而告之,让大家学习。想办法多帮助推上典范与标杆位置,让科主任、护士长、感控员脸上有光,也支持院感科工作。
   2、树立为临床服务的理念,为临床协调解决问题,帮助排忧解难,我为临床,临床为我,成为帮手,反馈问题临床容易接受、配合与改进。
   3、多沟通,发现问题及时 沟通反馈,让其重视与改进,尽可能单独沟通。
   4、多参加科室感控小组会议,定期召开感控员会议,洗脑灌输感控理念。
页: [1]
查看完整版本: 再来篇感控兵法论~不忽悠