感控佳人 发表于 2016-10-20 11:51

普通手术室验收检查标准

现有《医院洁净手术部建筑技术规范》和《医院手术部管理规范》,请教各位老师,新建的普通手术室按照什么标准检查呢?

一杯水 发表于 2016-10-20 13:11

建筑设计按GB 51039-2014 综合医院建筑设计规范,5.7 手术部用房。
卫生标准及采样方法按GB 15982-2012 医院消毒卫生标准中的Ⅱ类环境。

不知是否正确,请批评指正。

感控佳人 发表于 2016-10-20 13:56

谢谢老师的关解答,我想知道,普通手术室可以有窗户吗?可以安装普通的空调吗?手术间的门有什么具体要求吗?

HASYGGK 发表于 2016-10-20 14:37

综合医院建筑设计规范(2014报批

HASYGGK 发表于 2016-10-20 14:49

控制感染 发表于 2016-10-20 17:31

《中国医院感染规范化管理》
新建或改建的普通手术室应由哪几个部门来验收?验收那些内容?
对于新建或改建的手术室,医院感染管理部门应主动参与验收。主要3个方面的内容。
1、建筑布局:是否按照审核过的建筑设计方案进行施工。
2、室内装修:内部装修是否符合卫生学要求,主要是消毒设施是否完善。
3、环境卫生学检测:依据«医院消毒技术规范»和«医院消毒卫生标准»,对手术室的空气和物体表面等进行消毒效果监测,应在消毒处理后按照正确的方法进行采样。判断合格标准:空气细菌总数≤4.0(15min) ,并未检出致病菌。
当手术室的平面布置符合功能流程、洁污分区明确、室内装修符合要求、各项监测结果合格后方可投入使用。

感控佳人 发表于 2016-10-21 11:34

控制感染 发表于 2016-10-20 17:31
《中国医院感染规范化管理》
新建或改建的普通手术室应由哪几个部门来验收?验收那些内容?
对于新建或改 ...

谢谢版主老师的解答,在检查民营医院时,发现手术室建设较简单,没有请专业人员设计,整改起来很困难。

感控佳人 发表于 2016-10-21 11:36

谢谢老师解答,将规范下载学习了。{:1_1:}

覃医生 发表于 2016-10-21 17:14

路过学习了,谢谢各位老师。

向日葵@@ 发表于 2017-9-25 14:05

正需要这方面的资料,谢谢

木子玲2 发表于 2017-9-26 08:05

学习了,谢谢各位老师分享

lwlgood1984 发表于 2017-11-18 18:40

正需要这方面的资料,谢谢

HZLJ 发表于 2018-3-22 14:35

感控佳人 发表于 2016-10-20 13:56
谢谢老师的关解答,我想知道,普通手术室可以有窗户吗?可以安装普通的空调吗?手术间的门有什么具体要求吗 ...

请问老师,我也有同样的问题就是普通手术室是否可以有窗户,现在我们有个牙科手术间,院感科要求把窗户封闭掉,但是总务科和口腔科都不支持,查了很多资料拿不到明确的依据说服他们,所以想问问你们现在有解决这个问题吗?

远方的家 发表于 2018-3-22 16:21

手术室可以安装双层窗,要有新风系统。

未来的理想 发表于 2018-3-23 16:41

路过学习了,谢谢老师分享

范红莉 发表于 2018-4-19 15:03

下载学习了,谢谢分享!

Holly009 发表于 2018-5-2 10:09

谢谢老师的分享{:1_12:}{:1_12:}

绿萝NO.1 发表于 2018-8-14 11:30

路过学习了,谢谢老师分享

15291764518 发表于 2019-1-7 08:37

谢谢老师分享,下载留用了

周静 发表于 2019-7-10 19:14

请问老师,种植牙手术室可以有洗手池吗
页: [1] 2
查看完整版本: 普通手术室验收检查标准