duckyxu 发表于 2016-8-31 09:12

小新手参观医院应急演练后的小心得~

昨天科长说医院里组织了一次应急演练,我就很积极的去参观了,初入院感感觉一切都是那么新鲜,看完这次演练作为新手也产生了自己的一些疑惑。这是一次群发伤的演练,急诊科接到电话同时送来的有四个病人,三个严重外伤不能自主行走,一个无明显外伤。但通过问诊发现无外伤的是一个艾滋病患者。而且检验科同事给艾滋病患者抽血时不小心针刺伤并将血液弄洒了,那么我的问题来了:
1. 同时送来三个严重外伤的患者是为了考验医院的应急能力,但从院感的角度我看到,护士戴手套推车接病人,然后就开始量血压等操作,还给病人进行了注射操作。我想问下推车时戴的手套需要什么时候换掉?是在注射前吗?之前的低危操作是不是不需要?我觉得现实中频换更换手套不是很实际

2. 艾滋病职业暴露以后,看到应急处理措施时,我不禁想到这是一种理想的状态,我们已经提前知道这是一个艾滋病患者,但万一在不知道的情况下呢?也等同艾滋病的标准处置吗?

3. 我又不禁想到,如果那几个未知外伤的回头也检出患有传染性疾病呢?那问题应该就比较复杂了,传染性疾病患者的医疗废物的处置不同于常规患者,那么对待这种未知的是不是也应该按照高标准进行处理,以防万一呢?但是在实际工作中,我觉得应该很少做到这一点

焚膏继晷 发表于 2016-8-31 09:33

1、抢救过程中,频繁更换手套的确不现实,所以之前也讨论过,这种情况,是否可以直接戴手套进行快速手消毒呢?

2 3、基于标准预防进行职业防护,这个就不是问题了。

衣带渐宽 发表于 2016-8-31 09:43

艾滋病的标准处置?这个好像不现实

●曉° 发表于 2016-8-31 09:52

戴手套仍然可以执行手卫生,这有问题吗?

duckyxu 发表于 2016-8-31 10:23

●曉° 发表于 2016-8-31 09:52
戴手套仍然可以执行手卫生,这有问题吗?

上次去培训的时候就有老师说不能戴手套就行手消毒

duckyxu 发表于 2016-8-31 10:29

衣带渐宽 发表于 2016-8-31 09:43
艾滋病的标准处置?这个好像不现实

老师,你们医院艾滋病患者的医疗废物是怎么处置的?我们目前是双层塑料袋,外面标明艾滋病

zjyhyyygk 发表于 2016-8-31 17:19

路过学习了,谢谢老师们分享{:1_14:}

●曉° 发表于 2016-9-1 11:04

duckyxu 发表于 2016-8-31 10:23
上次去培训的时候就有老师说不能戴手套就行手消毒

如果戴手套时不能进行手消毒,那按照手卫生规范,就要随时更换手套,这也太不现实了

●曉° 发表于 2016-9-1 11:38

duckyxu 发表于 2016-8-31 10:29
老师,你们医院艾滋病患者的医疗废物是怎么处置的?我们目前是双层塑料袋,外面标明艾滋病

艾滋病患者产生的垃圾也属于感染性废物,用双层黄色医疗废物垃圾袋,装好后封口要严,保证袋子完好无渗漏,标识上写明产生科室和时间,不用标注艾滋病

毕凤霞 发表于 2023-2-21 08:10

楼主很有心,观察问题细致,把问题提出来,演练的目的是发现问题到实战才能避免
页: [1]
查看完整版本: 小新手参观医院应急演练后的小心得~