绿谷 发表于 2009-5-20 20:20

隔离病房的医务人员如何使用听诊器比较合适?

我们演练时碰到一个问题,隔离病房的医务人员对患者进行体格检查时发现听诊器在防护服外听不到。那么可否塞进防护服内直接贴在耳朵,这样一来听诊器戴上或卸下手肯定要触及面部,要么在防护服头上合适位置戳上两个洞?
请问各位谁有这方面的经验或如何使用听诊器比较合适,谈谈你们的做法。非常感谢!

xiaolongnv 发表于 2009-5-20 20:39

是个难题!
我试过在穿防护服时将听诊器挂于颈部,听诊时持听诊器金属部的下端撑开后放入耳中,但此时防护服的帽子也被撑开,面颊部暴露。
谁有好办法晒晒:(
谢谢!

zxz 发表于 2009-5-21 07:08

别使用听诊器了.

xiaolongnv 发表于 2009-5-21 07:33

3# zxz

那怎么听诊呢?直接用耳;P

ipod66 发表于 2009-5-21 07:53

过去SARS时期是如何做的....???

桂花香 发表于 2009-5-21 07:56

不要穿连着脖子的防护服,穿隔离衣,戴面罩就好了。
我觉得连体防护服不适用于医院的工作人员,特别是医师在给病人进行体检的时候。CDC等防疫人员才适合适这些衣服。

龙文鞭影 发表于 2009-5-21 07:58

我也遇此,正想请教!

雨花石 发表于 2009-5-21 08:12

谢谢楼主提出这个问题,同仁有好的办法请拿出来晒晒嘛!

龙文鞭影 发表于 2009-5-21 13:32

问了下SARS时期的一线,那是用监护而不去听诊的时期:L:L:L

龙文鞭影 发表于 2009-5-21 13:34

不穿防护服,只穿隔离衣,戴面罩好了。

绿谷 发表于 2009-5-21 20:59

二级、三级防护都需穿防护服啊!

三把手 发表于 2009-5-21 21:00

这是一个大家都面临的难题!

zhanghp1117 发表于 2009-5-21 21:39

为了大家的安全,还是以胸片和监护代替医生对肺部听诊为好

白鹿 发表于 2009-5-21 22:44

真笨,不会多包装几个(单个用清洁袋袋装),一次用 一个,用后统一再消毒嘛

龙文鞭影 发表于 2009-5-21 23:05

多包装几个什么?穿了防护,不能用听诊器啊 1

精灵猴 发表于 2009-5-22 08:49

在SARS期间我们确实是不用听诊器,心脏的观察利用心电监护,肺部主要靠拍胸片,再严重时应用呼吸机辅助呼吸,听诊器根本不用。

一休 发表于 2009-5-22 08:54

有遥感的就好了;P

西子湖畔 发表于 2009-5-22 09:06

听诊器确实是个大问题,昨天演练时也提出医生听诊不规范,不挖开面部又听不到。:(

绿谷 发表于 2009-5-22 10:40

13# zhanghp1117

肺部情况不能老用拍片代替啊!:(

nyzxyy 发表于 2009-5-22 15:43

在SARS期间我们医院接受了两例确诊病人,确实是不用听诊器,心脏的观察利用心电监护,肺部主要靠拍胸片只医务人员只穿隔离衣,戴的口罩也只是12层的面纱口罩。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 隔离病房的医务人员如何使用听诊器比较合适?