zzxgxj 发表于 2009-5-17 19:59

全省流感检查标准的二处不合理性

近日进行了全省“流感”对口检查,其检查标准中有二处好象不妥,这里提出来,是否正确大家评评:1、隔离留观室门口必须有含消毒液的垫子。2、发热门诊必须有单独的污水处理系统,,,,,现每家医院都有终未污水处理系统,是院感及环保的检查重点,单独设立好象没必要。

回头鹿 发表于 2009-5-17 20:30

发热门诊必须有单独的污水处理系统。是的,应该单独。
从卫生部要求设立发热门诊的起因看,是为了排除传染病。而传染病的污水处理系统与普通门诊的污水处理系统是不可共用的。

桂花酿 发表于 2009-5-17 20:31

我还看到有一点:要求戴纱布口罩而不是医用防护口罩,说是太薄了~~~~~

泉子 发表于 2009-5-17 20:40

1# zzxgxj

都没必要,医院都有污水处理有效氯杀病毒!

zzxgxj 发表于 2009-5-17 20:41

医院有终未污水处理,余氯达标,为何还需单独处理,怕消毒不够污染吗?

绿谷 发表于 2009-5-17 20:43

以上两点我们已反映给省院感质控中心主任,由她们向省厅反映更妥当.

控制感染 发表于 2009-5-17 21:06

近日进行了全省“流感”对口检查,其检查标准中有二处好象不妥,这里提出来,是否正确大家评评:1、隔离留观室门口必须有含消毒液的垫子。2、发热门诊必须有单独的污水处理系统,,,,,现每家医院都有终未污水处理 ...
zzxgxj 发表于 2009-5-17 19:59 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
1、既污染环境又浪费消毒液!2、医院都有污水处理有效氯杀病毒!科学防控要落实到具体工作中去!

幸福 发表于 2009-5-17 23:33

看来科学防控具体到实际工作时,问题是很多的,不能盲目啊!

lisa天使 发表于 2009-5-18 10:17

关于口罩问题已经讨论多次了,建议专家不要坐在家里专家,而是应该走出去看看外面的世界变化是巨大的。另外,关于污水处理系统我看不会在大多数医院达到要求,因为一个污水处理系统已经让院长大人很心痛了。在要求有一个岂不是要愁白了头?哈哈!!

舟舟 发表于 2009-5-18 10:30

卫生部在5月13日已经下发《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(试行)》,按那个要求执行就可以了吧。

xiaoxiaofangf 发表于 2009-5-18 11:40

医院有终未污水处理,余氯达标大于6.5mg/L,完全可以了!

天天天蓝 发表于 2009-5-18 12:17

“隔离留观室门口必须有含消毒液的垫子”这个大概是疾控想的吧?每次他来检查肠道门诊都说要在门口放有含消毒液的垫子,门把手缠纱布,我说现在不主张这样,他们还不高兴。

老朽 发表于 2009-5-18 14:52

现行的《综合医院建设设计规范》和《综合医院污水处理规范》(可能规范该修改啦?)中都没有类似的要求,我们还是按照《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南(试行)》的要求进行。
我的原则是不要人云亦云,不要听检查者说,还是要按照国家的各个《标准》《规范》执行。

lllpei 发表于 2009-5-18 17:01

现在院感和疾控消毒隔离方面意见经常不一致,疾控的观念基本上还是老的,建议以后多参加学习。

金碧辉煌 发表于 2009-5-18 19:53

关于消毒垫的事疾控确实提过每个区域都要,我说不必要,里面可穿鞋套、换鞋啦,我说你们最好与院感统一一下再决定,疾控说:那病人通道门口放一个,我们就准备了。专门的污水处理不太可能,我们不是定点医院,到时加大消毒液投放量吧

冬季的雪松 发表于 2009-5-18 20:43

关于门口放消毒液垫子论坛上早就讨论过,大家都有一致的观点,不科学;污水处理:根据不同传染病的严重程度可以适当加大投放量即可。

绿叶 发表于 2009-5-18 20:51

因检查标准卫生厅在短时间出台,故可能是以前的版本.大家提的问题我已反馈给省卫生厅了,已修改!执行国家现有的规定即可,没有文件要求的大家可以提出异议,我中心愿意作为桥梁向卫生厅反应.

冰洁如清 发表于 2009-5-18 20:56

棉纱口罩的率过滤在20%,外科一次性口罩率过滤在90%,我认为还是使用一次性外科口罩好。

冰洁如清 发表于 2009-5-18 20:58

出入口放置脚垫现在不提倡使用了,这是疾控部门检查要求的。

平安 发表于 2009-5-18 22:15

卫生部应该举行一个协调会,把疾控的观念转变转变!!
页: [1] 2
查看完整版本: 全省流感检查标准的二处不合理性