nyp1207 发表于 2016-7-8 12:43

院感新手的疑惑

我今年一月份从事院感工作,也参加过一些培训,但是我们现在是基层医院,院感科就一个人,之前那位院感前辈离职的时候将他的所有资料全部带走,将电脑格式化,所以等于我是一个零基础的人,通过不断跟大医院的院感专家请教,将原来一些问题在不断改进,也新开展了多重耐药菌检测及手术部位感染监测,都是通过人工来做,我很怕医院感染监测这块工作会出现漏报现象,请问我们一个月出院人数只有300多人次需要申请购置监测软件吗?老师使用哪个觉得性价比高,O(∩_∩)O谢谢

seeyouaa 发表于 2016-7-8 13:20

这人是有多那啥 电脑格式化,也做得出来啊

绿萝NO.1 发表于 2016-7-8 13:29

同感{:1_2:}{:1_2:}{:1_2:}

静之秋月 发表于 2016-7-8 13:33

{:1_10:}世界之大无奇不有,为什么不找领导让她交出来,原始资料总要有的吧!况且她拿走的是医院资源。至于监测软件就目前我们的使用状况来说,并没有多大的帮助。

wajwhywyy 发表于 2016-7-8 14:12

我的情况和楼主的很像,也是一月接手的,月出院3、4百人,没有院感软件。我比较幸运的就是电脑上的东西都在,很多工作延续下去就行了

风吹麦浪-Jade 发表于 2016-7-8 14:21

就算用了监测软件同样会有漏报,避免漏报还是要从培养临床的院感意识做起

tt2008 发表于 2016-7-9 09:21

院感漏报是常态,老师可以每天都去下科看病历,这样可以也可以防止漏报,

快乐玉儿 发表于 2016-7-9 10:08

我们也是基层医院,对医务人员进行强化培训提高感控意识,不定时下科室督查,慢慢的漏报率辉减低。

紫云英 发表于 2016-7-9 10:30

我们医院有个行政科室工作交替时前任也把电脑格式化了,多亏不是业务工作,这与人品德有关吧。

紫云英 发表于 2016-7-9 10:34

每月出院300人,你可以先从基础抓起,比如消毒隔离,手卫生,医疗废物,职业防护,感染病例等等,我觉得不急上软件,可能你们医院其他软件也不是很配套,如HIS,RIS,LIS等等,所以你就是单纯上个院感软件,也没有对接的软件,数据也抓取不到。

nyp1207 发表于 2016-7-11 11:44

紫藤花园 发表于 2016-7-9 10:34
每月出院300人,你可以先从基础抓起,比如消毒隔离,手卫生,医疗废物,职业防护,感染病例等等,我觉得不 ...

我们现在医院也是在发展阶段,HIS,RIS,LIS现在到是全部跟上了

我愿意 发表于 2016-7-18 11:31

如果医院基础信息系统已经完善,院感工作实现信息化管理对你工作有很大帮助,你比较担心漏报现象,可以通过软件规范,毕竟漏报相关记录软件都有体现,至少证明你在努力开展工作,传统的方式管理起来很麻烦

一颗尘埃1976 发表于 2016-7-23 09:53

我比楼主幸运多了,前任对我是知无不言,言无不尽,手把手的教,连跟各位领导的沟通方法与技巧都教了,{:1_14:}{:1_12:}

墙角的叶 发表于 2016-7-23 10:03

我也是院感新人,三月份接手,根本就没有前任,一切从头开始,从架构制度流程培训入手,自己也是边学边做,连紫外线测试杆都是自己联系人做的,目前也算初具规模了,只是院感病例上报还有问题,不过找到了论坛这个大家庭,我还是有信心慢慢成长规范的,谢谢各位老师无私的分享。

清风细雪 发表于 2016-7-23 22:03

我也是院感新人,三月份接手,根本就没有前任,一切从头开始,从架构制度流程培训入手,自己也是边学边做, ...

没有前任,没有人教,能将工作做的有声有色,不简单!您是有心人一枚,论坛就是咱免费的老师,付出就会有收获,相信您一定会成为院感精英,加油!

墙角的叶 发表于 2016-7-25 09:42

清风细雪 发表于 2016-7-23 22:03
没有前任,没有人教,能将工作做的有声有色,不简单!您是有心人一枚,论坛就是咱免费的老师,付出就会有 ...

谢谢清风细雪老师的鼓励,我一定会加油努力的{:1_1:}

未加糖_DTgqo 发表于 2016-8-5 09:32

我也是院感新人,三月份接手,根本就没有前任,一切从头开始,从架构制度流程培训入手,自己也是边学边做, ...

我们医院是新成立的,把我从护理部调来做院感,我不知道该如何开头,请各位前辈教教。谢谢大家

木木沙 发表于 2016-8-8 08:41

加油哦!您可以多上论坛,论坛里别有一番天地,可以学到很多很多实用的知识。

duckyxu 发表于 2016-8-8 14:17

加油,希望咱们都能在论坛中汲取养分,快速成长,将院感工作开展的有声有色

cdyg 发表于 2016-8-8 15:42

未加糖_DTgqo 发表于 2016-8-5 09:32
我们医院是新成立的,把我从护理部调来做院感,我不知道该如何开头,请各位前辈教教。谢谢大家

我也是去年才接的院感 一切是零 没有人能给你帮助与指导 不知道从哪里下手 茫然没有头绪 我申请了到上级医院进修学习 心里多少有点底了 回来以后起码能开展工作了 不过在实际工作中 遇见许多的不明白 问老师 来这个论坛看看 多数能解决 像我们这样的基层医院 院感科一般只有一个人 全部都做不可能 抓基础 抓重点就行 比如消毒隔离 医疗废物 无菌技术 手卫生 质控检查 等等
页: [1] 2
查看完整版本: 院感新手的疑惑