问闻 发表于 2016-6-28 11:43

新手——院感的方方面面

自2016年1月从事院感工作以来,方才知道,院感工作贯穿医院的方方面面。
       我们传染病上报没分开,仍是我们院感负责上报。这也因此我们和疾控联系紧密。春节期间,我们永州发现禽流感病例,为此大年三十上级也不顾路途劳顿,不辞辛劳,来我们这大瑶山暗访,执行督查工作。我们为此陪同的明察暗访短短两月就十多次。每次督导后总结汇报,再改进管理,加强培训什么的。很烦人。
       每到一批实习生或者新医生、护士,我们要负责院感知识培训讲座(例如手卫生、职业暴露、传染病、院感等病例的监测上报、抗生素管理等)。这倒让我有点小小的成就感。没想到每月还要环境学采样监测,连紫外线灯管都要负责监测,医疗废物也要管理及这让我这个临床出身的医生,有点点惊讶,什么都要管,每个科室都要走到。院感病例监测上报、食源性疾病监测上报、多重耐药监测、死亡病例上报、传染病上报是我每天必查必报的。及每年的现患率调查,完成医院感染监测质量监测资料、抗生素管理等这倒是我的专长。
      我们基本每天都要下病房查房,发现问题及时填写反馈表。每月我们都书写详细的院感质控通讯,下发到各科室。以便各科室及时发现问题并及时改进。我们编辑院感相关知识的小册子发放到各医生、护士手中,方便大家学习。年终,就院感的方方面面我们分门别类再编辑成册,再拖到印刷厂分装成册,一并保存管理。我虽是今年初才从事院感工作,但一开始是总结2015年的工作,参与了2015年的院感各类汇编,所以对此并不陌生。
       谢谢有机会从事院感工作。在工作上我在此论坛得到了许多老师的指导,对我帮助很大。在此谢谢各位老师。跟着您们我有信心越做越好。谢谢!

清风细雪 发表于 2016-6-28 12:08

您这新手比一些老手做的都好,方方面面,都有理有条。字里行间看得出您对院感事业的热爱,是这份爱,带领您成为院感方面的熟手,是这份爱,让您做起来得心应手!前边路很漫长,让我们一起并肩走!

绿萝NO.1 发表于 2016-6-28 12:22

你说你是新手,从你的字里行间写出来的东西却是显得非常老练。你的总结能力很强,你一人做这么多的事,工作能力一定很强!敬佩你!向你学习!

ZM#ANJING 发表于 2016-6-28 14:31

同感,我的信心很大程度都是来自论坛。{:1_1:}{:1_1:}

wxh715020 发表于 2016-6-28 14:53

为老师的院感工作做得那么仔细,点个赞!

俊敏可可 发表于 2016-6-28 14:54

我也是个院感新人,但是我觉得你比我厉害多了,以后一定向你多多学习

伊洛彩虹 发表于 2016-6-28 14:55

老师总结的很好,院感确实涉及医院的方方面面,向你学习,互相交流,共同进步!

赵志红 发表于 2016-6-28 15:05

老师的工作做的很好!为你点赞!

zhengmf 发表于 2016-6-28 15:07

老师总结的很好,院感确实涉及医院的方方面面,向你学习,互相交流,共同进步!

胡歌 发表于 2016-6-28 15:32

老师虽然时间上来说是院感新人,但是每天面对方方面面的事情,已经被迫成为院感达人啦。

清风qing 发表于 2016-6-28 16:32

聂娜老师的工作总结写的很全面,工作做的很到位,很值得我学习的。

草草 发表于 2016-6-29 07:55

工作中有挑战,才会使得我们成长的更快,加油战友们

bbnn1104 发表于 2016-6-29 08:16

青青的芦荟 发表于 2016-6-29 08:28

xieTT26 发表于 2016-6-29 08:33

院感人都是多面手,也必须是多面手,更离不开论坛的帮助和老师们的热心。

pingpingdandan 发表于 2016-6-29 08:40

老师总结的很全面,向老师学习。

dongmin1963 发表于 2016-6-29 08:57

l仅一年时间从事院感工作,老师就掌握很全面了,但院感要做细还要做很多工作,共同努力!

旺妈 发表于 2016-6-29 09:12

你这新手不错,信心百倍,加油。

南宫 发表于 2016-6-29 10:09

老师的思路太清晰了,可否请老师详细介绍一下每天下病房查房时的内容呢?虽然比老师造一些接触感染,但是自己做得太不足了,想和老师学习一下,请老师不吝赐教{:1_1:}{:1_1:}

gxzsyycc 发表于 2016-6-29 10:56

我这个新手和你比起来那是差别十万八千里啊!你的工作能力和精神很值得我学习!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手——院感的方方面面