83201202Q 发表于 2016-6-14 16:11

阑尾炎切口感染的干预措施

老师们,我们医院阑尾切除术后感染率为30%,怎样干预

bdx 发表于 2016-6-14 16:26

这么高啊,确实要想办法预防了。{:1_1:}我也是菜鸟

尘埃69 发表于 2016-6-14 16:51

是比较高
调查患者因素
干预术器械器械清洗消毒灭菌、抗菌药物使用,手术室空气,前术中术后手卫生、无菌操作等方面干预

404357356 发表于 2016-6-14 16:55

需要从手术前的准备、无菌操作、手术器械、敷料、手术室的环境、术后换药、病房环境,医务人员、陪人的手卫生等环节查找原因,找出高危环节才好制定针对性的干预措施。

执着Z001 发表于 2016-6-14 16:55

要及时采集培养标本,术中的标本与术后切口感染的标本培养出的结果是否一致,如果一致的话多数是术中操作与配合的问题,或是切口引流的问题,多关注这一方面。

芒果妹 发表于 2016-6-14 16:59

卫生部不是印发了外科手术部位感染预防与控制技术指南吗?根据指南逐条落实,感染率不应该有这么高吧?看看是哪个环节出了问题呢?我也是感控新人,不知道这么说对不对呢。

奇蛊无毒 发表于 2016-6-14 17:33

找出高危环节制定针对性的干预措施

恬美 发表于 2016-6-14 17:45

阑尾炎手术多为三类、四类切口,如果手术医师重视在手术操作中的切口保护,会有较好的效果。

冷雨清秋 发表于 2016-6-15 15:04

我们医院2014年前急性阑尾炎手术后切口感染率也是很高,当时有位外科医生说这种手术切口感染是正常,不感染反而不正常!院感科从手术室环境、器械清洗灭菌流程、医护人员的手卫生、手术过程中的手套更换、切口保护膜的使用入手,各个环节去查找有无漏洞和缺陷,并逐个改进。目前为止无一例阑尾炎手术后切口感染。病人手术区域皮肤的清洁消毒,手术医生的缝合技巧提高,在缝合前护士对医生手套更换的提醒等都很重要。环节改进,医生的观念更新改变,相信切口感染会减少.

好好好 发表于 2016-6-15 15:53

个人认为应该从手术室环境、器械清洗灭菌、医护人员的手卫生、手术过程中的无菌操作、切口保护膜的使用、术后换药查找分析感染原因,并进行干预。

hongfenghu 发表于 2016-6-15 16:44

看看使用的缝合线及其他物品。

娜姆 发表于 2016-6-16 11:46

芒果妹 发表于 2016-6-14 16:59
卫生部不是印发了外科手术部位感染预防与控制技术指南吗?根据指南逐条落实,感染率不应该有这么高吧?看看 ...

这样也可以的,也可以针对手术感染病例进行调查,查看是否有相关性,查找切口感染的原因。针对原因进行针对性的改进。

83201202Q 发表于 2016-6-20 08:59

老师,手术过程中更换手套,需要重新洗手吗

hutongqing123 发表于 2019-11-1 09:35

好高啊,确实要想办法预防了。我也是菜鸟
页: [1]
查看完整版本: 阑尾炎切口感染的干预措施