浙江胡 发表于 2009-5-11 18:59

口罩的过滤效率比较

据美国职业安全与卫生研究所(NIOSH)的资料显示, 各种口罩对微生物的滤除率依次为:N95口罩>FFP2口罩>FFP1口罩>活性碳医用口罩>医用口罩>纱布口罩(纱布口罩的防护效能极低)。

浙江胡 发表于 2009-5-11 19:03

2003年6月份, 在北京国家指定的医疗器械检测中心内, 对16层、24层和N95口罩进行了过滤效果侧定, 结果表明16层过滤效果仅为24%,24层口罩过滤效果为36.8%,N95口罩过滤效果最好, 将近98.49%的成分被挡在外面。

浙江胡 发表于 2009-5-11 19:04

鉴定口罩滤过率的测试原理:它是利用氯化钠气溶胶, 该气溶胶的粒径为0.07±0.02μm左右, 假如驱使100个氯化钠气溶胶颗粒穿透口罩滤膜, 如果能穿过的颗粒少于5个, 也就意味着, 能挡住95%以上粒径为0.07±0.02μm的颗粒, 此种滤过材料就称为N95滤材。

五星星 发表于 2009-5-11 19:14

谢谢!:victory:

绿叶 发表于 2009-5-11 19:17

1# zjhu
目前有很多医院来询问,哪里能买到符合国家规定的口罩,能否介绍一下你讲到的各类口罩的差别以及是否有国内能买到的?

茉莉花开 发表于 2009-5-11 19:18

最近也在关心口罩的问题,呵呵!谢谢了!

浙江胡 发表于 2009-5-11 20:54

5# 绿叶
就是因为问的人多,我找了些材料,综合了下挂上来。
国内生产医用防护口罩的公司不多,我想办法问问FDA,是他们在管的。

愚嘉 发表于 2009-5-11 21:04

2003年6月份, 在北京国家指定的医疗器械检测中心内, 对16层、24层和N95口罩进行了过滤效果侧定, 结果表明16层过滤效果仅为24%,24层口罩过滤效果为36.8%,N95口罩过滤效果最好, 将近98.49%的成分被挡在外面。
zjhu 发表于 2009-5-11 19:03 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

谢谢斑竹,学习了。
能提供下该检测数据的来源吗?
比较权威的。

柳荷 发表于 2009-5-11 21:37

我们最近也在关心口罩的问题,谢谢了.

ruiyizhu 发表于 2009-5-11 22:09

谢谢版主提供的关于口罩的有效数据,我们那里有同志还在主张用纱布口罩:L

wangqi 发表于 2009-5-11 22:11

谢谢斑竹提供,学习了。

huqiny 发表于 2009-5-11 22:42

进口N95口罩已经受到限制了(数量有限),请问有国产的N95口罩吗?哪个厂家的。谢谢!

bqyj 发表于 2010-1-4 16:26

这些数据能说明问题,谢谢版主了。

楚楚 发表于 2010-3-2 09:02

回复 1# zjhu
普通脱脂纱布口罩不按照医疗器械进行管理,而同时我又发现“GB 19084-2003 普通脱脂纱布口罩”已经作废,也就是说纱布口罩既无卫生行政部门进行监管了,也没有行业标准约束了。但卫生部下发的“医院隔离技术规范”中仍然提到了纱布口罩,6.2.2中居然这样陈述“一般诊疗活动,可佩戴纱布口罩或外科口罩”,似乎有把纱布口罩与外科口罩等同之嫌,措辞模棱两可,极不严谨。在医疗机构,纱布口罩到底还用不用?

浙江胡 发表于 2010-3-4 12:14

从管理上应该不能用,但执行很难的。

柳莹依 发表于 2010-3-4 13:05

回复 12# huqiny

看看下面的帖子:
http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=17251
http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=17184
页: [1]
查看完整版本: 口罩的过滤效率比较