低调 发表于 2016-5-7 08:33

规范保洁管理五步曲实施效果反馈!

尊敬的草原星空老师:看了您写的《规范保洁管理五步曲》后,受到很大启发,我昨天已迈出了第一步,且大有收获,院领导亲自过问此事,包保洁公司两位经理召集到办公室,我们一起进行了长达一个小时的沟通,他们已经开始行动,我想把自己的成效分享给大家!期待我院的保洁工作在提升一个层次!

低调 发表于 2016-5-7 08:34

草原星空老师的《规范保洁管理五步曲》
http://bbs.sific.com.cn/forum. ... 22017&fromuid=52120

低调 发表于 2016-5-7 08:35

不管您愿不愿意,不管您承不承认,走进一家医院,其保洁工作做得如何,直接反映的是这家医院的感染管理工作。
同仁们可能会觉得冤:因为,保洁不管是外包也好,自己医院在做也罢,直接管理和执行者是总务部门,病区的具体管理是护理部门,我们感控只是对其工作负有监督职责。
说得没错!但一家医院如果连最最基本的保洁工作都做不好的情况下(交叉污染而导致的交叉感染风险如何控制?),还何谈感控?然而,就是这最最基本的保洁,真正有多少同仁对自己的医院满意呢?
说实话,我不满意,至少目前还没完全满意!
其实,这事是我这几年来心里的一个结,由于种种原因,一直无能为力。上半年本院新址投入使用,本以为离开这里,眼不见心不烦。然而,半年之后的十月份,本人又被派驻回老址负责感控工作。管还是不管?怎么管?会不会费力不讨好?会不会引起其他职能部门反感?尤其是后者,在我们这个国度的人文环境中,不考虑是不可能的。如果不管,没有人来指责感控科,毕竟咱不是直接责任人。然而,然而,最大的原因是,我看不下去,我做不到眼见了心还能不烦,所以,我不能听之任之!
第一步,制定检查标准,根据本院当时的保洁状态,制定出了一个可以说是“事无巨细”的考核标准,尤其是如何检查如何扣分,尽量做到可操作性强,谁拿到标准都会查。
第二步,取得领导支持,用这个标准检查后,把情况向业务院长反映,同时说了自己的想法,业务院长曾任过卫生局的医政科长,不但业务能力强,对院感工作也重视和支持。他当即拍板,“这个工作一定要管,需要我协调的、需要我出面解决的你尽管提出,我全力支持。”得到这个许诺,对下一步工作就更有信心了。需要解决的只是方法问题了。
第三步,争取病区护士长配合,病房的保洁管理是病房管理工作的一部分,这,大家都知道,可是执行不执行,咱们真说了不算,所以,病房护士长配合才是根本,咱院感人不能越俎代疱。一轮沟通下来,发现,这块工作也是许多责任心强的护士长的一块心病,她们知道医院在这块有举措特别高兴,表示积极配合,那好,咱就从积极配合的病区开始,将来以先进促后进吧。
第四步,找保洁主管沟通,首先,把检查标准和她们逐条理顺,哪条做不到请她们提出来,过去不管做得多不到位,既往不咎,从现在开始,逐条落实。这样真正的规范管理才宣告开始:
第五步,行动开始,
第一阶段,保洁主管自查自纠整改阶段;十一月份,保洁开始行动了,大家也发现她们在彻底清理病区的地面,蹲在地上一点一点的清除积垢,有一天一个主管主动叫我看她们的劳动成果,当然是鼓励了她。
第二个阶段,是病区护士长对本病区的保洁工作进行考核,开始每周一次,待到情形好转后每月一次,把考核结果报到感染管理科。(目前进行到这一阶段)。(上次总值班,正好碰到业务院长,他高兴得说,工作很有成效嘛,病区环境大不一样了。)
第三阶段,感控科对护士长的管理情况以同样的标准进行考核。
所有的考核结果,做为保洁工作的成绩。
这样层层把关,各负其责,期望形成一良性循环,待养成习惯后,我相信,我能够满意了。

还告诉大家一件高兴的事,上周在职能科室汇报会上,业务院长不但肯定了院感科的工作,同时宣布将我制定的检查标准做为与保洁公司签定合同的附件,这样,咱的标准也有“法律”效应了,我们的考核结果,直接影响到他的经济收入,嘿嘿,相信,医院保洁这块硬骨头咱们也能啃下来。
上传病区保洁考核标准供大家借鉴,请多提宝贵意见!
Book1.xls(14 KB, 下载次数: 2748)

低调 发表于 2016-5-7 08:37

规范保洁管理五步曲
http://bbs.sific.com.cn/forum. ... 22017&fromuid=52120
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

薇薇醉 发表于 2016-5-7 09:18

向老师学习,赞一个。。。。

咚晶莹 发表于 2016-5-7 09:24

内容在哪啊?怎么下不了呢?

院感小哥 发表于 2016-5-7 09:42

规范保洁管理五步曲那个链接不能打开了,很想学习一下那检查标准的具体内容,老师能不能上传我们学习学习~谢谢~

覃小源 发表于 2016-5-7 09:46

谢谢老师,向您学习,保洁工作难做但又很重要,再次感谢!

fei2118 发表于 2016-5-7 09:57

谢谢老师分享,就是链接打不开

低调 发表于 2016-5-7 09:57

草原星空老师的考核标准

低调 发表于 2016-5-7 10:01

大家试下能否打开,感谢草原星空老师的无私奉献,谢谢大家分享,希望有所帮助!

甘谱琴 发表于 2016-5-7 10:04

谢谢老师分享!借鉴学习!

fkwym 发表于 2016-5-7 10:13

感谢老师分享,清洁是控制院内感染基础

249277344 发表于 2016-5-7 10:39

我们医院的保洁也是我的一块心病,我们的保洁是医院自己请的工人,只要你一说他哪里没有做好,他就撂一句:“我就只有这个样子,要我做就做,不要我做就算了”。然后拍拍屁股走人,总务科又找不到另外的人来接手,就把责任推给我院感科了,所以管也不是,不管也不是,我也是在夹缝中过了那么几年了,我个人觉得如果不外包,我还得继续这么过下去。{:1_10:}

太湖福音 发表于 2016-5-7 10:42

看来越来越多的感控人员重视保洁工作了,上个月,我们院务处专门就保洁工作,请护理部、保洁公司管理人员、院务处管理人员、院务处长、业务副院长一起召开了会议,并让我在会上把检查的情况反馈,因为和保洁公司每月建立检查、落实、改进工作模式已有几年了,这其中也了解他们存在的困难,对存在的问题如实的在会上做了汇报,并对他们的努力给予肯定,同时也对如何做好工作提出来建议。院领导在会上提出来要求。我很高兴院领导对这项工作的重视,期望保洁公司能继续发扬。但是每月的检查是必不可少的,没有检查,就没有改进。所以,自己总感到时间紧任务重。

波斯菊 发表于 2016-5-7 10:47

感谢老师的分享,全部下载学习了,希望按照老师的方法,好好规范一下保洁工作,改善医院的环境。

绿萝NO.1 发表于 2016-5-7 11:24

谢谢老师的分享,学习了

一休哥 发表于 2016-5-7 11:32

谢谢老师的分享,学习了

xiaoni 发表于 2016-5-7 20:38

老师能把考核标准分享一下吗?现在很多医院都把荧光章的有效清除率作为客观的考核指标,不知道贵院是什么标准呢?

jcyyhlb 发表于 2016-5-7 21:15

谢谢老师的资料分享,学习了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 规范保洁管理五步曲实施效果反馈!