42870736 发表于 2016-5-4 08:16

艾滋病患者病房终末消毒?

请问各位老师,艾滋病患者用过的床单被罩怎么消毒?褥子、被子、枕头需要消毒吗?我院为基层二级医院没有床单元的消毒机,消毒该怎么进行?谢谢!求艾滋病的防控和消毒隔离措施!

星火 发表于 2016-5-4 08:21

标准预防+接触预防。血流传播途径

42870736 发表于 2016-5-4 08:25

星火 发表于 2016-5-4 08:21
标准预防+接触预防。血流传播途径

请问老师,被子、褥子、枕头改怎么处理?

感恩你 发表于 2016-5-4 08:48

我们是用含氯消毒液浸泡消毒后清洗

良龙马 发表于 2016-5-4 09:59

#在这里快速回复#我倒有一份:艾滋病的防控和消毒隔离措施!不知是否对您有帮助?

尘埃69 发表于 2016-5-4 13:50

10.3.3直接接触患者的床上用品如床单、被套、枕套等,应一人一更换;患者住院时间长时,应每周更换;遇污染应及时更换。更换后的用品应及时清洗与消毒。消毒方法应合法、有效。
10.3.4间接接触患者的被芯、枕芯、褥子、病床隔帘、床垫等,应定期清洗与消毒;遇污染应及时更换、清洗与消毒。甲类及按甲类管理的乙类传染病患者、不明原因病原体感染患者等使用后的上述物品应进行终末消毒,消毒方法应合法、有效,其使用方法与注意事项等遵循产品的使用说明,或按医疗废物处置。
现在医院一般使用含氯消毒剂消毒
含氯消毒剂
C.10.2.2消毒方法
C.10.2.2.1将待消毒的物品浸没于装有含氯消毒剂溶液的容器中,加盖。对细菌繁殖体污染物品的消毒,用含有效氯500mg/L的消毒液浸泡>10min,对经血传播病原体、分支杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒,用含有效氮2000mg/L~5000mg/L消毒液,浸泡>30min。

俊俏的孩子 发表于 2016-5-4 15:08

接触隔离和血液传播疾病的防控措施,被褥等最好有集中处理系统,如果条件不具备可使用紫外线照射和臭氧消毒机消毒,含氯消毒液浸泡不现实!

42870736 发表于 2016-5-5 08:51

良龙马 发表于 2016-5-4 09:59
#在这里快速回复#我倒有一份:艾滋病的防控和消毒隔离措施!不知是否对您有帮助?

太需要了,谢谢您!麻烦老师发一份!

42870736 发表于 2016-5-5 08:53

俊俏的孩子 发表于 2016-5-4 15:08
接触隔离和血液传播疾病的防控措施,被褥等最好有集中处理系统,如果条件不具备可使用紫外线照射和臭氧消毒 ...

谢谢老师指点,感谢!

42870736 发表于 2016-5-5 09:00

尘埃1969 发表于 2016-5-4 13:50
10.3.3直接接触患者的床上用品如床单、被套、枕套等,应一人一更换;患者住院时间长时,应每周更换;遇污染 ...

谢谢老师{:1_1:},太感谢了

奇蛊无毒 发表于 2016-5-5 12:24

直接接触患者的床上用品如床单、被套、枕套等,应一人一更换;患者住院时间长时,应每周更换;遇污染应及时更换。更换后的用品应及时清洗与消毒。间接接触患者的被芯、枕芯、褥子、病床隔帘、床垫等,应定期清洗与消毒;遇污染应及时更换、清洗与消毒。甲类及按甲类管理的乙类传染病患者、不明原因病原体感染患者等使用后的上述物品应进行终末消毒,消毒方法应合法、有效,其使用方法与注意事项等遵循产品的使用说明,或按医疗废物处置。
含氯消毒剂 消毒方法;将待消毒的物品浸没于装有含氯消毒剂溶液的容器中,加盖。对细菌繁殖体污染物品的消毒,用含有效氯500mg/L的消毒液浸泡>10min,对经血传播病原体、分支杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒,用含有效氮2000mg/L~5000mg/L消毒液,浸泡>30min。

xjcrbyy李玉梅 发表于 2016-5-5 13:20

艾滋病患者的床上用品如床单、被套、枕套等,1周更换1次,遇污染立即更换。更换后的用品由洗衣房人员密闭回收,清洗时温度加到80°,同时洗衣机侧空中加入次氯酸钠,达到双消毒,洗涤1小时。患者使用后的被芯、枕芯、褥子、床垫等,用床单位消毒机消毒1小时;空气消毒使用空气消毒机消毒1小时;物体表面用500mg/l含氯消毒剂进行擦拭消毒。

拈花一笑笑 发表于 2017-3-22 09:47

含氯消毒液擦拭物体表面:床头桌、床体、管道带等,有血液体液污染的的被服单独双层包装后送洗衣房,其余可用紫外线照射消毒,注意做好个人防护。

wd和风细雨 发表于 2017-3-27 15:13

路过学习了,谢谢老师。

wd和风细雨 发表于 2017-5-10 17:03

路过学习了,谢谢老师。

冉冉冉 发表于 2017-7-18 17:14

学习了,谢谢老师的分享

HOPE-H 发表于 2017-8-23 16:23

谢谢老师,路过学习了!

zy731222 发表于 2017-9-2 09:38

学习了,谢谢老师们分享!

xuecang 发表于 2018-1-2 15:12

谢谢老师,路过学习了!

176372922 发表于 2018-3-29 22:59

非常感谢老师的解答,受益匪浅
页: [1] 2
查看完整版本: 艾滋病患者病房终末消毒?