yiying916 发表于 2016-3-11 09:56

戊二醛为什么是2%,邻苯二甲醛为什么是0.55%

请问老师,戊二醛的浓度为什么是2%,邻苯二甲醛的浓度为什么是0.55%?

他们的浓度更高会不会消毒效果更佳?

我舒我心 发表于 2016-3-11 10:23

成分不一样,消毒效果肯定有差异,不能这样比较,每个消毒剂浓度的确定都是经过严格试验的。

小小牧童 发表于 2016-3-11 10:36

酒精还是75%呢,您肯定不能这么去比的哦。

磁湖之春 发表于 2016-3-11 10:47

不能这样比较,消毒的效果不能仅根据浓度还判断,酒精就是75%的消毒效果最好,影响因素很多的。

yiying916 发表于 2016-3-11 12:12

不好意思,我没有表达清楚。{:1_2:}
我是想问,大家都用2%的GA,那么5%或者20%的戊二醛能用吗?效果怎么样?为什么不用?

同样,都用0.55%的OPA,那么2%的,甚至10%的OPA能用吗?为什么不用?

yiying916 发表于 2016-3-11 12:13

磁湖之春 发表于 2016-3-11 10:47
不能这样比较,消毒的效果不能仅根据浓度还判断,酒精就是75%的消毒效果最好,影响因素很多的。

您明白了我问题的意思{:1_12:}

那么您看到过关于不同浓度GA或OPA的相关文献吗?

野枫 发表于 2016-3-11 12:35

消毒剂不是浓度越高杀菌效果越好的,例如75%酒精杀菌效果要比95%的好,因为95%的酒精接触细菌后,使其菌体表面包膜的蛋白质迅速凝固,影响消毒液进入菌体,所以起不到杀菌作用。

pingpingdandan 发表于 2016-3-11 13:21

路过学习了,谢谢老师分享。

黑旋风 发表于 2016-3-11 16:34

yiying916 发表于 2016-3-11 12:12
不好意思,我没有表达清楚。
我是想问,大家都用2%的GA,那么5%或者20%的戊二醛能用吗?效果怎么样 ...

按照产品说明进行使用!

海参崴 发表于 2016-3-11 16:54

不同的消毒剂,有不同的消毒浓度和消毒时间。不能同一而论的。这些数据的得出,都是经过大量的实验研究得到的。

当归百合 发表于 2016-3-11 17:13

如果不看老师们的回复,我就是这样理解:2%的戊二醛研究能够达到消毒灭菌效果了,用5%或浓度更高的是不是成本就更高了。但是可能是浓度越高反倒不一定效果更好。

yiying916 发表于 2016-3-11 23:50

等抽出时间来了,找找文献再一探究竟,谢谢各位老师的回复。

另外,也有可能是我太钻牛角尖了{:1_8:}

285746 发表于 2016-3-12 08:06

#路过学习了,谢谢各位老师

旭日云海 发表于 2016-3-12 08:20

yiying916 发表于 2016-3-11 23:50
等抽出时间来了,找找文献再一探究竟,谢谢各位老师的回复。

另外,也有可能是我太钻牛角尖了

我理解目前使用的化学消毒剂都存在腐蚀等一些副作用,经过长期严格的试验证明杀菌和副作用相对平衡的一个标准,也就是我们实际应用的浓度。

jimmy5308 发表于 2016-3-12 08:26

路过学习了,谢谢老师

tzdnxy 发表于 2016-3-12 08:28

学习了,谢谢各位老师的讨论!

淡定196287 发表于 2016-3-12 08:37

l路过,谢谢老师们的讨论,我知道了。

磁湖之春 发表于 2016-3-14 08:21

yiying916 发表于 2016-3-11 12:13
您明白了我问题的意思

那么您看到过关于不同浓度GA或OPA的相关文献吗?

我觉得厂家在推荐这个浓度之前,应该是做过相应的试验的,考虑多个因素才确定的现在的浓度。可能浓度越高消毒的效果越好,但是可能毒性会更大一些,对操作人员不利;或者说浓度再提高,消毒的效果并没有明显提高,那么提高浓度的意义就不大了,还有就是可能现在的浓度已经达到了我们高水平消毒的要求,没有必要在提高浓度。以上是我个人的猜测,但是没有看过相关的文献。老师如果看到相应的文献,可以给我们分享一下{:1_1:}

xiesq999 发表于 2016-3-14 08:53

我舒我心 发表于 2016-3-11 10:23
成分不一样,消毒效果肯定有差异,不能这样比较,每个消毒剂浓度的确定都是经过严格试验的。

每种消毒剂都有一个最低浓度的杀菌实验,即达到消毒效果,又减低其副作用。就含氯消毒剂84消毒液来说,在消毒技术规范中不同情况下有不同的要求,高浓度对医疗器械的腐蚀和损伤增加,对皮肤粘膜的刺激性增加,浓度过低达不到应有的消毒作用。

健之素消毒小寇 发表于 2016-3-14 15:55

邻苯二甲醛OPA是一种高水平消毒液,有效浓度标注0.55%,随着内镜清洗数量增加,纯水的带入浓度会降低,有效消毒浓度是0.3%,达到0.3%以下就要更换新的。
页: [1] 2
查看完整版本: 戊二醛为什么是2%,邻苯二甲醛为什么是0.55%