没道理 发表于 2015-6-5 23:18

GB50333-2013手术室空气沉降法监测布点图

GB50333-2013是在2014年6月1日开始实施的
布点取:手术区取GB50333-2013中表13.3.18-2,周边区取表13.3.11-2 的最大值(不含对照)
表13.3.18-2 沉降菌最小培养皿数

被测区域洁净度级别每区最小培养皿数(Φ90,以沉降30min 计)
5级
6级
7级
8级
8.5级13
            表 13.3.11-2 测点位置表

区 域最少测点数手术区图示
Ⅰ级洁净手术室手术区和洁净辅助用房局部100 级区5 点

Ⅰ级 周边区8 点,每边内2 点
Ⅱ~Ⅲ级洁净手术室手术区3 点 
Ⅱ~Ⅲ级 周边区6 点,长边内2 点,短边内1点
Ⅳ级洁净手术室及分散布置送风口的洁净室 

根据上面的两个表格,得出如下的图:

也就是说:
百级:手术区13点+周边区8点=21

千级:手术区4点+周边区6点=10

万级:手术区3点+周边区6点=9

附上GB50333-2013医院洁净手术部建筑技术规范,

另外有个GB50333-2013医院洁净手术部建筑技术规范解读,是哪位专家的解读,我不记得了,对不起。

没道理 发表于 2015-6-6 00:13

第一张图我现在找着了,是从GB50333-2013医院洁净手术部建筑技术规范解读里的内容。{:1_10:}

zzq0 发表于 2015-6-6 08:39

学习了,谢谢老师的分享,谢谢

jcyyhlb 发表于 2015-6-6 08:43

谢谢老师的资料,保存借用了。

jsxydmf 发表于 2015-6-6 09:24

谢谢老师分享,收藏借用!

呜呜嘟嘟 发表于 2015-6-6 09:49

弄晕了,5级(百级)沉降法布点数不是13个吗?咋成21个了?
作者发的两个表格也不一样啊,有13个,有21个,咋回事?

285746 发表于 2015-6-6 09:52

老师百级到底是13个还是21个。

呜呜嘟嘟 发表于 2015-6-6 10:01

规范中也是布点13个的。

呜呜嘟嘟 发表于 2015-6-6 10:05

4.当用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数应和被测区域含尘浓度测点数相同,同时应满足表13.3.18-2 规定的最少培养皿数的要求。
表13.3.18-2 沉降菌最小培养皿数
被测区域洁净度级别        每区最小培养皿数(Φ90,以沉降30min 计)
5级
6级
7级
8级
8.5级        13

牧草也有春天 发表于 2015-6-6 10:38

老师表格中百级周边区是四点,图示中周边区是8点,规范中也是8点

没道理 发表于 2015-6-6 11:02

285746 发表于 2015-6-6 09:52
老师百级到底是13个还是21个。

百级是21点=手术区13点+周边区8点啊

没道理 发表于 2015-6-6 11:06

布点取:手术区取的是GB50333-2013中表13.3.18-2,
百级是13点
千级是4点
万级是3点

而周边区是取表13.3.11-2 的最大值(不含对照)
百级是8点
千级是6点
万级也是6点

总结(不含对照)
百级共21点=手术区13点+周边区8点
千级共10点=手术区4点+周边区6点
万级共9点=手术区3点+周边区6点

没道理 发表于 2015-6-6 11:25

4.当用沉降法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数应和被测区域含尘浓度测点数相同,也就是说首先用的是表 13.3.11-2 测点位置,同时应满足表13.3.18-2 规定的最少培养皿数的要求。
老师们自己去理解吧。下面这个表是一位老师在手术室专业课上的课件,我实在找不到原始课件了,见谅。

hqh05 发表于 2015-6-6 17:33

学习了,谢谢老师的分享,谢谢

hehua 发表于 2015-6-6 21:49

收藏了,谢谢老师分享

jialei1839 发表于 2015-6-9 08:03

太好了,从新复习了一下

CJM8812816 发表于 2015-6-10 10:31

谢谢老师的分享。
百级共21点=手术区13点+周边区8点
千级共10点=手术区4点+周边区6点
万级共9点=手术区3点+周边区6点

关心主流 发表于 2015-6-10 10:59

谢谢分享,下载学习了。

亲亲子衿 发表于 2015-6-30 17:28

洁净手术室新风系统瑀层流系统的区别

各位老师,我们医院准备新建手术室,听老师讲课不太明白新风系统和层流的区别,哪位老师可以普及一下两者的区别吗那个优点多?

还有,下图中的百级手术间(5级)为什么是21个点,新规范中不是手术区5个,周边8个吗

胡杨 发表于 2015-6-30 19:12

我们医院准备新建手术室,听老师讲课不太明白新风系统和层流的区别?

首先,确定是要建洁净手术室?

新风系统,讲的是整个洁净手术部的净化送风的整体设计思路。比如:对“过滤级别,风口分布,气流走向,设施设备,等等的决策。
层流:就是一种特殊的单一方向送风的模式。是相对于乱流而言的一种气流形式。

洁净手术室一般使用顶集中送风,所以是“垂直层流”。达不到匀速单一方向送风,就不是层流。但如果也使用了空气净化技术,还是属于“洁净手术室”。总之,层流乱流,是看气流方向速度。洁净手术室与普通手术室,是看是不是采用空气过滤等净化技术,达到一定的标准。

新风系统说的是“技术”形式,层流说的是“送风”形式,参考。

关于洁净手术室手术区的沉降菌检测的培养皿数量,论坛有解释,请检索。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: GB50333-2013手术室空气沉降法监测布点图