沧海一粟 发表于 2009-5-2 17:26

呼吁医学院校应设医院感染学专业!

随着我参加医院感染管理工作时间的增长,我越来越意识到医院感染学的培训教育应该从高校学生抓起,因为医院感染涉及的领域太多了,目前无论哪个医学专业的人来抓,都的费时费力,比如:
学临床医疗的:缺乏微生物学、医院管理学、护理学(消毒隔离、无菌技术操作等)、药学(抗生素合理使用)、流行病学、公共卫生学、建筑学等,
学护理的:缺乏护理学以外的专业知识;
学微生物学的:缺乏微生物学以外的专业知识;
学公卫的吧,就更难了.....
   如果医学高校开设了医院感染学这门专业,就可以开设医疗、护理、微生物、医院管理、公共卫生、流行病学、医院建筑等与医院感染有关的专业课程,上述专业与医院感染无关的课程就不要开设。
好处有2:
1、学生一毕业就可以对口到医院感染管理科做专职人员,也有利于驾轻就熟地开展工作,
2、有了医院感染学这门专业,专职人员晋升就可以专业对口,不要靠这靠那的,总有对不上的时候,比如医生晋升,现在要么靠内科,要么靠预防,但是从事医院感染专职人员靠这2各专业就吃大亏了,考试题目与实际工作相差甚远,那就要多花功夫去背,而且没有实际意义,多冤啦!

星火 发表于 2009-5-2 17:58

回复 #1 沧海一粟 的帖子

沧海老师的建议很实在!:handshake
只要有信念,或许离实现就不会远?
从长远看,由医院感染管理专门的专业人员从事感控会更好,其一吸引高素质人才,其二留住热爱感控的人才!还有不要埋没这支特别能战斗、敬业、爱学的团队的热情和奋斗!!!!
不要等大疫情时,才想到他们啊:P :L

幸福 发表于 2009-5-2 18:04

接下来的一段时间内,各医疗机构都会时刻想念着院感人,只有这个时候院感人才会特别的受重视啊!

沧海一粟 发表于 2009-5-2 18:37

回复 #2 zhangfh 的帖子

因为我的感触太深了,你看我们医院吧!改建科室找我看图纸,新建大楼要我对布局流程严格审查(昨天又把我喊到医院审核ICU、消毒供应中心、层流手术室的图纸,审核各科室的图纸已经有N次了),还有消毒液证件让我审查、一次性医疗器械我也要参加招标会主要也是审查相关证件,医院使用的前十位抗生素耐药情况,我每季度都要统计分析,提出建议或警示意见;只要有新发传染病,我是必去指导消毒隔离、职业防护并天天督察这些消毒隔离、职业防护措施是否落实;还有啦医疗废物管理文件也要我起草,每季度还要督察全院医疗废物管理各环节做得如何;还有一些感染病的会诊......,甚至医院爱卫会我也是委员之一,还常常被拉去查卫生.....至于日常院感工作更是要加入其中,要定计划(年、月、),还要周安排,月总结...要查现病历,查重点部门院感工作落实情况;还有必需的环境卫生学、消毒效果监测的采样工作.....目标性监测也要做,科室成员的科研也要参与...还有好多好多,整一个万金油啊!累啊!

心雨逍遥 发表于 2009-5-2 19:05

回复 #4 沧海一粟 的帖子

深有体会。我们医院领导是要具体做工作或要来验收的时候才会想起院感人员,平时什么医院改建、新设科室、消毒药械的购置等从来不会让你知晓,更不要说是让你参与了。我们院长还不知从哪里弄了个院感考核细则,内容各个科室一个样,要求院感人员每天下科室检查并记录,未按时每天记录就要扣院感人员的分,他们根本不知道院感管理是做些什么。其实我们平时要做要写的多着呢,可惜他们是不会来理会,更不会听你解释了,反正不按他们的模式做就扣钱呗。

茶花 发表于 2009-5-2 19:12

回复 #1 沧海一粟 的帖子

我很赞同,呼吁医学院校应设医院感染学专业!

沧海一粟 发表于 2009-5-2 19:14

回复 #5 心雨逍遥 的帖子

那我们院领导和你们不一样,他们是太重视了,所以很多事都要我参与,那天后勤的一个工程师对我说,现在我知道你们院感的重要了,你不拍板就通不过!

JIADINGSSD 发表于 2009-5-2 19:55

医学院校应设医院感染学专业,其实事只要有临床需要就可以有办的可行性,上海的几所医学院完全能办成,望医学院的领导快快行动吧,专业的知识一定更完善.

柳荷 发表于 2009-5-2 21:50

可能是是领导暂时还没有时间坐下来研究这件事情,耐心等待吧.

阿牛 发表于 2009-5-3 16:51

非常赞同斑竹的建议~~~!其实医学院校早就应该将医院感染管理课程纳入正式必修课!让学生在学校就开始重视医院感染带来的严重性、危害性!

84921501 发表于 2009-5-22 14:50

非常赞成楼上意见。有医院感染学专业的人员对开展院感工作大有益处,也更容易做好。:)

deepdog 发表于 2009-5-22 15:20

老朽 发表于 2009-5-22 16:20

强烈支持:victory::victory::victory:

桃子妖妖 发表于 2009-5-26 18:15

有了专业,院感就有了定位,其它的也就应刃而解了

在云端 发表于 2009-10-24 09:10

顶一个!教育要从娃娃抓起!

fygy 发表于 2009-10-24 20:46

非常赞同开设医院感染专业培养专业人员,其他专业也应该将医院感染管理课程纳入正式必修课!让学生在学校就开始重视医院感染带来的严重性、危害性!

七星瓢虫 发表于 2009-10-26 10:39

非常赞同版主的建议,开设医院感染专业,设置必修课!让医护人员从学校就开始树立医院感染防控理念,为日后参加工作打好基础,让医院感染管理深入人心,杜绝院感控制是专职人员的事的认识偏差!

angle66 发表于 2013-4-18 09:02

沧海一粟 发表于 2009-5-2 18:37 static/image/common/back.gif
因为我的感触太深了,你看我们医院吧!改建科室找我看图纸,新建大楼要我对布局流程严格审查(昨天又把我喊 ...

老师辛苦啦!院感专职人员好像真得应该触类旁通,当万金油啊

樱木 发表于 2013-4-18 09:06

现在读来,对于楼主的建议依然觉得受益无限。

monkeywdl 发表于 2013-4-18 09:37

其实,我们学医的本身是个终身学习的一个专业,需要学习一辈子。如果开个医院感染专业当然很好。但是,不可能就能解决我们感控一切问题。武迎宏教授那天课上讲,“我看做我们院感的,最主要的是要学习管理知识。”很精辟!这次会上,国内外专家都讲医院感控文化、讲团队建设,我们国内感控普遍缺的是这个。我自己是护理的,但从做感控起,我自学了美国企业管理、饭店管理相关教程,还学了教育心理学、教育学、还有为国外商人认为必读的中国四大古典名著,尤其是《三国演义》和《西游记》还有《史记》、哲学等都是我们所需要的工具。唐僧西天取经经历了千辛万苦,孙悟空斩妖斗魔但终于成功了;刘备的贤德成大业,大家看看他如何发挥团队作用,联手东吴一致抗曹……我们的临床知识是必不可少的,护理学的消毒知识是基础,微生物学、免疫学、药理药学要啊,流行病学、科研设计统计学、医学伦理学也要啊,但是有了还不够。现在在热门接地气,要沉下去,去走流程,发现问题,解决问题。陆群老师、索瑶老师的课大家听了一定会觉得什么叫“接地气”了。我想,他们没有一个手里有“医院感染学专业”文凭的。但我心目中,他们就是感控的博士了。因此,我个人认为,在国内的医学院如果能开设医院感染学课程那最好,但不能认为他们一出门这个问题就解决了。我们是个边缘学科,需要不断学习,需要团队合作,需要感控文化建设,包括医院内部整个精细化管理的文化建设。这是国内每家医院需要努力的目标。我跟楼主一样,在参加不同的会议,签不同的文件,但我不感觉烦。拿陆群老师的话来说:“我很自豪!因为我什么都懂!”因为是这样工作,所以,我辛苦着,也快乐着。
页: [1] 2
查看完整版本: 呼吁医学院校应设医院感染学专业!