微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 拟新建手术室布局图,请提宝贵意见

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求教:这是我院拟新建手术室布局图,请大家提提宝贵意见,谢谢!(手术室专用于扶贫项目,仅两个手术间)

手术室布局图

手术室布局图

值班室怎么进手术室
清洗打包
图有点小不太看得清
小项目也就不能要求全了
等待学习

xuesi 发表于 2016-2-20 09:25
值班室怎么进手术室
清洗打包
图有点小不太看得清

谢谢!手术室无菌物品从值班室右侧通道送入手术室,值班室与不属于手术室。

区域划分不明确哦,有交叉现象,如无菌物品存放、刷手应和手术间一起为限制区或无菌区,不能放在病人入口处。

站位,坐等专家意见~                           

生活区设置不合理

路过学习学习              

请问老师患者是否是从等候区进入?

老师你好!从平面图看,手术室的三区完全分不清,非限制区、半限制区、限制区在哪里?首先等候区、准备间、茶室、办公室、不能与手术间在一个区,限制区内:只能是手术间、无菌物品间(包括一次性无菌)、外科洗手处、药品间。  

评分

控制感染 + 2 很给力!

lcl0822 发表于 2016-2-20 23:18
老师你好!从平面图看,手术室的三区完全分不清,非限制区、半限制区、限制区在哪里?首先等候区、准备间、 ...

两个手术间及走廊区域为限制区,左侧无菌物品间与一次性物品间、右侧男女更衣间、下部患者手术准备间及上部污物通道区域为半限制区,再往外的其他区域为非限制区。茶室、办公室、等候区、护士值班室等均不与手术室连通,不属于手术室部分,未在一个区内。十分感谢!

斌子 发表于 2016-2-20 20:52
请问老师患者是否是从等候区进入?

是的患者从等候区(非限制区)进入手术准备区(半限制区),进入手术室。作为患者通道。谢谢

青青湖边草 发表于 2016-2-20 10:19
区域划分不明确哦,有交叉现象,如无菌物品存放、刷手应和手术间一起为限制区或无菌区,不能放在病人入口处 ...

患者入口在下方准备间。无菌物品存放间必须在限制区吗?目前是划定为半限制区的。谢谢!

值班室和更衣室在两头,若穿越限制区在两头穿梭有太大风险

评分

无菌物品、一次性物品与茶室、办公室对调一下比较好,门开向内走廊。另外洁具处理在哪儿?

评分

手术室分为非限制区、半限制区及限制区,环境控制及手术着装由非限制区向限制区逐渐加强,以减少潜在的交叉污染。
(1)非限制区:如患者准备区、办公区、休息区、更衣区、污物处理区等。
(2)半限制区:如麻醉准备区、清洁用品存放区、消毒供应区和通向限制区的走廊等。
(3)限制区:如无菌物品存放区、刷手区和手术间等。人员应着专用洗手衣,戴帽子、口罩,穿专用鞋。所有的门必须保持关闭状态,室内人员数量应保持最低限度,不允许随意走动。

面积小,各区域应设:
一、限制区:手术间、刷手池,无菌间、一次性物品间(尽可能有单独药品间);
二、半限制区:洁车存放处、接诊对话区、医师谈话间(与家属谈话间用可视屏障相对);
三、非控制区:污平车存放处、外出衣、鞋更换处、处置间、拆包间、更衣(男、女)、卫生沐浴间、值班室(男、女)、库房、工作人员办公室、配餐室、家属等候室(区)。
尽可能在每个区设处置间(清洗洁具、使用后器械初步处理、拖鞋)

医疗污物处理区宜接近限制区手术间,以上内容仅供参考,谢谢!

阳光 发表于 2016-2-21 22:15
无菌物品、一次性物品与茶室、办公室对调一下比较好,门开向内走廊。另外洁具处理在哪儿?

有道理,对调一下确实更合理。谢谢

1、无库房。
2、无器械室,手术体位架、垫枕等无处存放。
3、无麻醉药品间。
4、刷手水池建议放在两个手术间的中间。

路过学习了,谢谢