xiaoxiaofangf 发表于 2009-5-4 17:52

谢谢一枝梅版主,预案很详细、具体,关于空气、物品的消毒在不违反原则的前提下,可结合本院的实际情况来编撰。

西北耗子王 发表于 2009-5-4 18:25

回复 #56 一枝梅 的帖子

修改后的在哪儿呀!已经等不及了,想好好欣赏欣赏!

西北耗子王 发表于 2009-5-4 18:27

回复 #45 一枝梅 的帖子

梅管:和你探讨一个问题,卫生部办公厅印发的《人感染猪流感预防控制技术指南(试行)》中提到“近期分离到的猪流感病毒A(H1N1)对神经氨酸酶抑制剂类药物敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。因此,世界卫生组织和美国CDC均建议使用奥司他韦或扎那米韦治疗和预防人感染猪流感病毒,但尚无有效的预防疫苗。“你的储备物资中”金刚烷胺和金刚乙胺各500瓶“是基于何种考虑?

一枝梅 发表于 2009-5-4 18:28

回复 #64 haozi_523 的帖子

明天上传大家哈!不能一下什么都给吧!;P

一枝梅 发表于 2009-5-4 18:41

回复65楼haozi_523 (西北耗子王) :

其实,这个问题,我是建立在初始的认识上制订。现在已经修改啦!;P 不过我还是非常感谢你的指正!

其实,在我以前学习预防医学时,《流行性感冒》章节明确有:目前欧美国家批准上市的有两类药物:一类是金刚烷胺药物,也称流感病毒M2抑制剂;另一类为神经氨酸酶活性抑制剂。金刚烷胺和金刚乙胺预防甲型流感有一定的疗效。但当前甲型流感对金刚烷胺的耐药性毒株比例增加。神经氨酸酶活性抑制剂的耐药株出现较少。

尽管如此,对于我们基层医院神经氨酸酶活性抑制剂的其他类药物根本不能买到。因此,出此下策,准备购进金刚烷胺和金刚乙胺。
不过,今天下午正式定稿的时候,我已经做了修订了。

对于,消毒和隔离的问题。我自己参考了香港的部分做法。特别是隔离衣的穿脱流程,应该完全是遵守香港的做法。因为,我觉得这个流程更科学。

总之,临床的具体操作,应该具体结合自己医院的一些特点。院感人要勇于承担指导的责任。

桂花香 发表于 2009-5-4 18:49

原帖由 江边一碗水 于 2009-5-4 17:01 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

梅斑很不错!
善于吸收不同意见来完善工作,这是很不容易做到的事情!梅斑不但吸收了大家的好的意见和建议,而且还表示真心的感谢,是真正的“闻过则喜”,是我们院感人的榜样!
真切希望这样的风气在论坛 ...

百家争鸣,百花齐放嘛。
论坛就需要这样的讨论!

lucky12345 发表于 2009-5-4 19:23

谢谢梅管的无私奉献 下载了:)

deepdog 发表于 2009-5-4 20:10

叶子@ 发表于 2009-5-4 20:13

谢谢梅老师!

水墨画 发表于 2009-5-4 20:48

请问梅管:医院有污水处理系统,病人的排泄物和呕吐物是否可以直接排放,而不用消毒剂搅拌2小时后排放呢?谢谢!

一枝梅 发表于 2009-5-4 21:22

回复 #72 水墨画 的帖子

我自己认为应该可行!但我自己的认为不能为标准哈!;P

西北耗子王 发表于 2009-5-4 21:31

回复 #67 一枝梅 的帖子

谢谢梅管的详细解答!:handshake :handshake :handshake

huqiny 发表于 2009-5-4 21:51

回复 #1 一枝梅 的帖子

梅管:您修改后的预案也拜读了,谢谢!尽管标准预防规定对所有病人的排泄物、分泌物、血液等都认为是有传染性的,但结合AH1N1这一个具体的病例,是不是一定要对患者的粪便、尿液进行如此规格的消毒呢?这种流感的病原体主要在哪些体液里含有呢?如果都按照卫生部要求的执行,恐怕日常的临床工作都应该如此的高规格。

acqrmyy 发表于 2009-5-4 21:56

谢谢梅老师的宝贵材料,要是能知道您的演练内容就更好了。

水墨画 发表于 2009-5-4 22:08

回复 #73 一枝梅 的帖子

我忘了在哪个规范或培训课件上看到应该这么做的,这样做可操作性强(实际工作中有污水处理系统的医院里,有几个在搅拌粪便呢?:P :P ),但找不到依据就不能写入文件里了。所有说:科学防范很重要:lol

xiaolongnv 发表于 2009-5-4 22:29

很详细,学习了:lol 您这是帮医务科干活,有您医务科可轻松多了;P
几点商榷:
1、制定的是甲型H1N1流感预案,是否有必要把“常见传染病传染源、传播途径及隔离预防”列在其中?
2、穿脱防护用品的顺序与卫生部的指南不一致,尽管是学香港的,与卫生部指南不一致是否可以?

fyk8595 发表于 2009-5-4 23:16

回复 #56 一枝梅 的帖子

没的说。你真的很棒:victory: :handshake

阿牛 发表于 2009-5-5 00:28

都是好东东、及时雨~~!O(∩_∩)O谢谢无私奉献:ok

一枝梅 发表于 2009-5-5 08:32

回复 #78 xiaolongnv 的帖子

我这个人啊!有些时候可能属于比较拎的人:lol !

其实,我制定的这个预案后的消毒隔离规范和个人防护规范,这两个附件是我制定全院应急预案总预案的两个附件【这个是春节前制定的!消毒隔离规范是严格按照《消毒技术规范(2002版)》制定,我认为不违反大原则!因此照用了!;P 】。所谓总预案,当然应该囊括所有的我认为该考虑的传染病了。:lol 因此,在制定这个预案的时候,我应该是照搬这两个附件,我先不能因为这个疾病,再次改变和删减什么吧!其实,有些原则应该一直坚持和依照执行,有些观点,应该一直进行灌输。

对于总预案,和各种分预案,我制作整理成了一本书,应该有130页吧!【这个版本,只有sfhu版主看过!以后有机会,我再上挂吧!】

我看了香港的一个应急小册,是制作整理成折页,挂在胸前,遇到应急时可以打开看看,可以指导自己应急使用。我非常赞赏!

对于,是否按照哪里的问题,我的原则是:我自己只按照我自己认为正确的去做,自己对自己的指导和部署负责。

对于是否帮医务部的问题,我认为:如果医院安排你做,是因为信任你,认为你有这个能力【这是院长昨天给我说的哈!:lol 】,是自身价值的体现。我何乐而不为呢?

再我们医院,应急预案好像都安排我做的。因此,春节我在家加班,整理制作了我院的应急预案总预案和各分预案【很遗憾,当时没有制作流感的分预案哈!所以,现在补上!】

我说这些是说说我的想法,不是为了辩解哈!我非常感谢各位对我的关心和指正。我还在继续修改!如,西北耗子王版主发现了金刚烷胺在指南中反应耐药的问题,我昨天及时改正了哈!

江边一碗水 发表于 2009-5-5 08:52

回复 #81 一枝梅 的帖子

预案中是否不应该出现行政管理的内容?比如处罚措施之类?
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 我所制定的《JY市人民医院人感染猪流感疫情应急预案》[最新修订】