宋小船 发表于 2016-1-28 14:56

关于洁净手术室的日常监测(沉降菌和含尘浓度)

洁净手术室的日常监测
1、沉降菌浓度
2、悬浮菌浓度
3、含尘浓度
4、压差
5、风速和风量
6、温度
7、相对湿度

1、洁净手术室的日常监测——沉降菌浓度
       用直径90mm培养皿在空气暴露30min,盖好培养皿后经过培养得出的菌落数(cfu)代表空气中可以沉降下来的细菌个/皿。主要用于监测静态条件下的手术区和周边的细菌沉降数,定点定位检验高效送风口细菌过滤的有效性。

注:百级手术间指的是手术区是百级,而周边区的洁净度一般是要低一个级别,为千级,以此类推

2、洁净手术室的日常监测——悬浮菌浓度
       指在空气中随机采样,对采样培养基经过培养得出的菌落数,代表空气中的浮游菌个/m3。
       主要用于动态监测手术运行状态中实际细菌浓度,检测和预测特殊手术综合因素下的感染危险性。使用固体撞击法(IWE-1型离心式采样器)。
洁净手术室的日常监测——含尘浓度

3、洁净手术室的日常监测——含尘浓度
含尘浓度:主要用于监测静态洁净度的级别,定点定位检测≥0.5μm尘粒数和≥ 5μm的尘粒数。采用尘埃离子计算仪。
洁净度100级:350<①≤3500②=0
洁净度1000级:3500<①≤35000②≤300
洁净度10000级:35000<①≤ 350000300<②≤3000
洁净度100000级:350000<①≤35000003000<②≤30000
注: 单位为(粒/m3)①为≥0.5μm的尘粒数    ②为≥5μm的尘粒数

野枫 发表于 2016-1-28 15:51

下载学习,谢谢分享!

娜姆 发表于 2016-1-28 15:56

为层流崩波了好几天,老层流维护又是领导大修层流室。真是醉了。      本来计划下周把这些日常监测做个表给科室参考。你这有现成的了。那就全收了。谢谢。

胡歌 发表于 2016-1-28 16:17

非常全面,笑纳啦,谢谢老师分享。

天空上的星 发表于 2016-1-28 22:35

下载学习,谢谢分享!

高山雪莲W 发表于 2016-1-29 09:08

新住院部大楼正在装修,新手术室要上层流,正在关注学习这方面知识,老师的资料太给力了,谢谢!

贝尔公主 发表于 2016-1-29 11:27

最近新院区的层流手术室即将验收使用,已经学习标准很长时间了,正想和老师一样梳理出最关键的监控知识,好指导管理者进行日常管理,没想到老师就在论坛上分享了,果断转载,很是感激多谢多谢!

心雨逍遥 发表于 2016-1-29 13:50

下载学习了,谢谢分享!{:1_17:}

dufengxia 发表于 2016-1-29 15:03

谢谢老师分享,下载学习了,不过想问一下沉降菌监测法百级手术区现在不是布点数为13吗?加周边区为21点吗?

小明 发表于 2016-1-29 15:17

下载学习了,谢谢分享!

黄丽 发表于 2016-1-29 16:21

版主,您好,谢谢你分享的洁净手术室的日常监测,想请教一下我院每月只监测沉降菌浓度,没检测悬浮菌浓度和含尘浓度,是什么规范要求必须监测悬浮菌浓度和含尘浓度吗?

jcyyhlb 发表于 2016-1-29 16:51

谢谢老师的资料分享,学习了。

safihu 发表于 2016-2-3 15:26

最近一间百级手术间用了十多年了,总是监测超标,又是停手术又是请CDC监测,还是超标,也真是折腾死了。

灯火阑珊2015 发表于 2016-2-5 17:16

我们医院正在建层流手术室,老师发的资料太及时啦。

铿锵玫瑰360 发表于 2016-5-13 16:09

正在学习这方面的知识,老师的分享太全面了,超给力,下载了,好好学习!

愚人国度 发表于 2016-7-7 17:48

正在学习这方面的知识,老师的分享太全面了,超给力,下载了,好好学习!

999欣欣向荣 发表于 2016-8-22 11:31

老师总结的太好了,看图就能很快学会,非常感谢!

yoyomo999 发表于 2016-8-22 15:53

我们百级。。。布了21个~~~

gwyyywk 发表于 2016-9-12 17:00

新标准百级不是要放21点吗?求解答!!

zhangshujuan 发表于 2016-9-12 20:38

学习了。新标准百级不是要放21点吗?我也想问一下老师,是按照新标准吗?还是您以上的图解呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于洁净手术室的日常监测(沉降菌和含尘浓度)