zsf790103 发表于 2016-1-19 17:12

路过了,学习了,各位老师都说的很好,我也是刚开始接触院感工作。

欣欣 发表于 2016-1-19 19:57

你都参加进修学习了,很少有人有这个机会,自己想想怎么做就行,因为每个医院的基础不同。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:36

天山-雪莲 发表于 2016-1-19 14:04
请问你们医院是几级医院?院感科刚刚成立,领导不懂院感不重要,关键你得干出点成绩来,让院长知道,相信院 ...

老师你好,我们是二甲综合性医院。谢谢老师的宝贵意见,才开始回医院的时候,因为进修了院感感觉自己茅塞顿开,给领导汇报,他们一点都不重视,也是说你干出点成绩再说。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:40

幸福小秘书 发表于 2016-1-19 08:47
不久前有人问过同样的问题。力所能及吧!首先院感必须有的制度和sop建好,然后多侧重消毒隔离、无菌操作和 ...

嗯,谢谢老师,现在我也只能等着上级单位专家来检查,然后估计才能改变一些现状了。目前我也不知道我这个算不算科室已经成立,目前我还在医教处,医教处把所有的院感涉及的工作,传染病、职业暴露等等通通甩给我了。但是人事科也没有相关的任命文件。所有事情先给医教处主任汇报,提建议这些首先医教处不通过,就没戏。所有觉得非常心寒。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:43

lyluoxiuhua 发表于 2016-1-19 16:48
首先自己要学习有关医院感染管理的相关法律法规,建立规章制度、从简单的基础工作做起,日积月累,循序渐进 ...

谢谢老师,我也很想知道专家什么时候来呀。目前我们是二甲医院,按国家规定,院感已经达到独立的要求,但是医院不认可,科室还是就包含在医教处,干事情的人只有我一个。本来我们是600张床位,按理说怎么也得是2个人啊。一个人精力真的有限,如果不把事情干完,就说你这个人不行。我真的很无语,也特别心寒。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:45

竹语清风 发表于 2016-1-19 16:25
首先学习院感相关的规范、法律知识,按规范做好消毒隔离、手卫生管理、医疗废物分类(交接、登记、收集等) ...

谢谢,目前我在拟相关的法律法规,我的下一步打算也是培训这些。但是现在我的权限还不能自己说培训就培训,必须跟医教处请示汇报,目前医教处工作比较多,医教处主任都没空搭理我,我拟的几个文件包括成立感染委员会等,都2周了还没有上会通过,而且关键是我没有资格上会,医教处主任代表上会,我只能等通知,很被动的。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:47

惠海利 发表于 2016-1-19 10:36
首先自己要掌握医院感染管理各项规章制度、医院感染管理预防与控制标准操作流程、科室医院感染管理工作手册 ...

回医院后,也想统一下管理手册什么的,但是进度太慢,目前连成立感染委员会的文件都还没批下了,也不知道他们什么时候能批。连参会的资格都没有,去问医教处主任,得到的回复是领导都忙,哪顾得上你这些。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 11:00

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:47
回医院后,也想统一下管理手册什么的,但是进度太慢,目前连成立感染委员会的文件都还没批下了,也不知道 ...

嗯,谢谢!目前最大的阻碍确实是他。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 11:03

欣欣 发表于 2016-1-19 19:57
你都参加进修学习了,很少有人有这个机会,自己想想怎么做就行,因为每个医院的基础不同。

因为我是学护理出生的,感控以前知道一些,但是知识面还是很狭窄,我主动提出出去进修的,本来以为医院让我进修后会比较重视,结果回来还是像蜗牛一样的进展。

竹语清风 发表于 2016-1-20 11:16

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:45
谢谢,目前我在拟相关的法律法规,我的下一步打算也是培训这些。但是现在我的权限还不能自己说培训就培训 ...

这些你可以直接找主管和分管院长反应讲明感控规范要求,感控科属院长直接领导,和护理部、医务科是平级的……

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 11:30

这些我学习回来后都清楚,但是我们院领导却说现在感控独立不成熟,非要这样归于医教处。我也跟他们说了国家要来检查,发现了会通报处理,反正就是没有支持。我前一段时间还非常郁闷,觉得感觉自己是在为医院着想,但是人家不理解也不支持,反倒落了个回医院后没干出成绩就提要求的罪名。医教处还觉得我翅膀硬了。

天山-雪莲 发表于 2016-1-20 14:04

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 08:36
老师你好,我们是二甲综合性医院。谢谢老师的宝贵意见,才开始回医院的时候,因为进修了院感感觉自己茅塞 ...

二级医院刚刚成立院感科,确实你领导不重视这项工作。你们床位是多少?你一个人干好有点难度。我们科一共三人,工作分工,护士、医生各一名。主任总协调。

zhaoshengbo132 发表于 2016-1-20 14:38

天山-雪莲 发表于 2016-1-20 14:04
二级医院刚刚成立院感科,确实你领导不重视这项工作。你们床位是多少?你一个人干好有点难度。我们科一共 ...

是啊 非常不重视,最近接到省上的一份文件,才开始弄院感方面,其实真的难以想象,以前没有搞院感,也就没关心哟,现在学习后回来,觉得一个医院居然不重视院感,是非常可怕的一件事。我们床位卫生局批准的600张,但由于经营较差,一般住院病人有300-400.

panjinguke2015 发表于 2016-1-21 04:50

我们医院的状况也是如此,而且还不同意送我出去进修,我只能通过论坛和书籍.力所能及吧。消毒隔离、医疗废物、

咚晶莹 发表于 2016-1-21 08:23

你们院领导已经算是蛮重视院感的了,还能去进修3个月,我们这里都是去的短期培训班,院感监控软件,现在我们医院也还没有,一直我们都是手工操作,所以:很繁琐........

pingpingdandan 发表于 2016-1-21 08:37

各位老师的指导意见学习了,我们也是基层医院,非常有同感。

守望月亮 发表于 2016-1-21 10:08

我和老师的情况是一样的,我于2014年7-9到省级中医学院进修三个月,十月份开始到现在从事院感工作,我是这样做:1、成立医院感染管理委员会;2、成立科室的感控小组;然后召开院科委员会会议,把我进修学到的院感知识给大家分享,让他们知道开展医院感染管理该做哪些工作,就目前我院情况又怎么做;3、全员培训医院感染管理知识;4、发放院感资料到各科室,到临床指导。从手卫生、无菌技术操作、医疗废物管理入手,借鉴去进修时省级医院开展的《医院感染管理手册》试行开展工作,并设置有我院的洗手流程图和医疗废物分类处置流程图,完善各种医疗废物登记表;同时每天进论坛看看,从老师们哪里学到了很多院感知识理论与实践借鉴应用到临床工作中,非常感谢论坛中的各位老师尤其是各位版主;你们辛苦了。

再接再厉 发表于 2016-1-21 15:50

我们也是基层医院,也是刚开始1年整,慢慢摸索,一项一项抓起吧,其中包括消毒隔离、无菌操作、手卫生、医疗废物、细菌检测......都是我们的基础又重点的工作。

再接再厉 发表于 2016-1-21 16:37

还有就是先要熟悉各项法律法规,这样检查的时候才有理有据,才有说服力。祝你在新的岗位上工作顺利!{:1_1:}

光阴荏苒 发表于 2016-1-21 17:14

各位老师,路过学习了,谢谢你们的指导
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 基层医院如何开展院感?