疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 14:18

伊萨卡 发表于 2015-12-30 14:02
若是拿每年各季度相对应进行比较,消除季节等因素的影响,是否可以应用均数和标准差来比较

这样是可以的,但也要基于往年各时段院感发病率的具体数据,若因系统改变或监测方法改变引起发病率较大波动的话,也需要适当调整才行。

meixiang312 发表于 2015-12-30 15:50

伊萨卡 发表于 2015-12-30 09:49
请教老师一下,如何判断医院感染发生率为偏态分布数据?

数据正态或者非正态可以用统计学进行正态性检验便知。

meixiang312 发表于 2015-12-30 15:53

伊萨卡 发表于 2015-12-30 14:02
若是拿每年各季度相对应进行比较,消除季节等因素的影响,是否可以应用均数和标准差来比较

如果是想为了明确各年同期发病率是否有差异,不用均数和标准差来比较,可以用卡方检验啊。一般定量数据用均数和标准差来表示,而发病率显然不是定量数据啊。

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 16:48

meixiang312 发表于 2015-12-30 15:53
如果是想为了明确各年同期发病率是否有差异,不用均数和标准差来比较,可以用卡方检验啊。一般定量数据用 ...

一看就是同道{:1_17:}

幸运竹 发表于 2015-12-30 17:15

给吗啡老师点个赞,吗啡老师是真正的行家啊!{:1_17:}。

感控abc 发表于 2015-12-31 07:48

如果是想为了明确各年同期发病率是否有差异,不用均数和标准差来比较,可以用卡方检验啊。一般定量数据用 ...

那样的话就是去了质量控制直观化的初衷,不利于实时监测

感控abc 发表于 2015-12-31 07:51

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 14:18
这样是可以的,但也要基于往年各时段院感发病率的具体数据,若因系统改变或监测方法改变引起发病率较大波 ...

对于统计还是一知半解,还要多多想老师学习

yuanyanting 发表于 2015-12-31 09:04

请教老师:偏态分布数据用什么样的统计方法?

meixiang312 发表于 2015-12-31 09:07

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 16:48
一看就是同道

离老师还差一条街,向你学习!

meixiang312 发表于 2015-12-31 09:09

yuanyanting 发表于 2015-12-31 09:04
请教老师:偏态分布数据用什么样的统计方法?

偏态分布一般用中位数和四分位数来表示。

胡歌 发表于 2015-12-31 09:21

不明所以,还要继续努力学习啊

gwscwy 发表于 2015-12-31 11:38

想请教下老师,对于感染率预警值的设置包括ICU三个导管的预警值,您是怎么弄的?{:1_7:}

晶晶酱 发表于 2015-12-31 11:40

学习了!{:1_14:}{:1_14:}

koukou118 发表于 2015-12-31 14:58

受教学习了,感谢老师的分享!

yuanyanting 发表于 2016-1-1 22:01

受教了,谢谢meixiang老师和吗啡老师!

疯狂的吗啡 发表于 2016-1-4 12:27

gwscwy 发表于 2015-12-31 11:38
想请教下老师,对于感染率预警值的设置包括ICU三个导管的预警值,您是怎么弄的?

我还未针对院感率进行过预警,我觉得发病率的数据里面存在很大的漏报,预警是预警的实际的发病还是漏报程度尚未可知。所以我现在努力的工作方向是减少漏报,或能通过努力估计出漏报率得到较准确的发病率。
我觉得数据的开发利用需在数据的真实完整可靠的基础上,无论统计与分析得如何花哨,如果基础数据是一堆垃圾,产出的结论只能误人误己,这也是我发此贴警示的初衷。

hmy 发表于 2016-1-4 19:09

谢谢老师提供的资料分享,学习了。

热情晶莹 发表于 2016-2-14 09:07

讲得很实用,点滴学起

rj小欣 发表于 2016-2-18 14:19

感谢老师对院内感染发病率数据的精彩解说。在这还有一个问题请教,看了您晒的数据之后,数据相当有说服力,请问老师所在的医院应用的是什么监测软件呢,同时结合什么监测方法呢?因为我们医院的发病率数据比较低,自己一直也在找原因,希望根据老师您的日常监测流程,对照后找出问题,先谢谢老师~

疯狂的吗啡 发表于 2016-2-18 16:01

rj小欣 发表于 2016-2-18 14:19
感谢老师对院内感染发病率数据的精彩解说。在这还有一个问题请教,看了您晒的数据之后,数据相当有说服力, ...

1楼的数据是ICU目标性监测数据。我院使用的软件是蓝蜻蜓。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 院感聚集事件判定时统计知识的误用