飘12345 发表于 2015-12-5 22:16

轮状病毒消毒方法

求助各位老师,有没有对于轮状病毒感染者的外环境消毒有效的消毒剂?

黎卫士 发表于 2015-12-6 00:07

新生儿病房轮状病毒感染防控措施http://bbs.sific.com.cn/thread-160843-1-1.html
       消毒方法:用含有效氯500 mg/L的消毒液擦拭室内物体表面和腹泻病例用过的物品或浸泡。

飘12345 发表于 2015-12-6 07:56

黎卫士 发表于 2015-12-6 00:07
新生儿病房轮状病毒感染防控措施http://bbs.sific.com.cn/thread-160843-1-1.html
       消毒方 ...

谢谢您的解答,之前看论坛说是轮状病毒只对酒精敏感,有这个说法吗?

黎卫士 发表于 2015-12-6 11:46

轮状病毒对热敏感,55℃ 30分钟可被灭活,对酒精敏感,但对其它消毒剂很少有这方面资料介绍。

黎卫士 发表于 2015-12-6 19:51

飘12345 发表于 2015-12-6 07:56
谢谢您的解答,之前看论坛说是轮状病毒只对酒精敏感,有这个说法吗?

在网上查到“第二十六章 急性胃肠炎病毒”这个课件有介绍轮状病毒的抵抗力,供参考。   第二十六章 急性胃肠炎病毒   第一节人类轮状病毒      抵抗力      RV抵抗力较强,在粪便中能存活数天到数周,耐乙醚、耐酸碱,在pH3.5—10仍可保持其感染性。56℃30min可被灭活。也可被消毒剂灭活,如酚、甲醛、氯和异丙内醇等。

飘12345 发表于 2015-12-7 11:48

黎卫士 发表于 2015-12-6 19:51
在网上查到“第二十六章 急性胃肠炎病毒”这个课件有介绍轮状病毒的抵抗力,供参考。   第二十六 ...

好的,谢谢您,已经下载了。结合病房里最近出现的轮状病毒感染的孩子,我们将按照您的意见给予病房消毒隔离的指导,希望能控制住。

tudou 发表于 2015-12-21 09:49

谢谢老师分享!金币花了,但是下载不下来,{:1_6:}

yangwen 发表于 2016-1-6 09:48

我们是用95%的酒精擦拭。

yangwen 发表于 2016-1-6 09:53

我们是用95%的酒精擦拭。

zdm 发表于 2016-1-6 14:39

已下载学习,谢谢分享!

平坦 发表于 2016-1-26 10:59

这个课件好像主要讲病毒的监测,对消毒剂的浓度没有介绍。像yangwenl老师用95%的酒精消毒效果不如75%。

连子1966 发表于 2018-1-22 10:22

轮状病毒高发季节,下载学习中谢谢

yanhongquan 发表于 2022-3-3 00:12

我们是用95%的酒精擦拭。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

qlh710315 发表于 2024-5-6 23:06

已下载学习,谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 轮状病毒消毒方法