qqyff 发表于 2015-12-3 07:35

医院感染管理学是相关多种专业的边缘学科,任何专业的人干院感工作都需要不断学习

fly31381122 发表于 2015-12-3 08:26

院感的确是一个非常复杂的工作,干了院感工作才知道什么叫“学无止境”,尤其是在规模不是很大的医院,院感管理分工不细,有的两个人甚至是一个人管理全院的院感工作。这样怎样能做到面面俱到,顶多就是完成表面的工作而已,全院的人确认为你是管院感的那么院感的所有问题都应该知晓,逼得院感人不得不不断的充实自己。这应该很多老师都有同感吧。

小白天使 发表于 2015-12-3 08:28

感染管理是一门复杂的学科,只要能够刻苦学习,谁都有可能胜任

波斯菊 发表于 2015-12-3 09:08

我没来院感科之前,院感由医务科、护理部兼管,后来院长提议让一个没有上岗证的护士管院感,护理部主任没同意,让我来了院感科,一个人做了一年,感觉工作量太大,因为没有信息系统的支持,所以数据都要人工统计,明年医院准备晋级二甲,我觉得需要外请一位有经验的院感科的老师来指导我,可是院里没同意,那么我需要申请要一个什么样的人来协助我呢?

toto 发表于 2015-12-3 09:16

只要愿意干,都是可以的;就是个临床检验这类的专业,不愿意干活,来了也是白搭!

chenqiong 发表于 2015-12-3 09:17

只要这个人用心去做了,就好。否则,有专业的人,三心二意吊儿郎当也不是什么可选的人。

lipeiyun3 发表于 2015-12-3 09:41

我也很纠结啊,我觉得只要肯做事就好了,我院 也是二个人,4前年给我配了一个手术室护士长,来报到时第一句话就说:我是来养老的。什么都不帮你做,二甲复审好像与她无关。大事小事都要我一个人去做,我不去,她就不动,又不好说什么,她年纪比我大啊。

y-lihua 发表于 2015-12-3 09:47

院感工作涉及全院很多科室,很多知识,我相信我们很多做院感管理的同行们都是在不断学习中成长的,在工作中不断积累经验的,所以如上面老师们所说,来自什么科室不重要,重要的是人,不管什么专业,只要他热爱院感工作,对工作有责任心、有热情,是可以不断学习进步的,也有可能成为比你优秀的管理者。没有哪个刚开始做院感工作就是全能的,所以新成员还需要你的培养和他自己的不断学习!

一往琴深 发表于 2015-12-3 10:08

同意楼上各位老师的观点,院感是个学无止境的专业,不管他是什么出身,关键要负责,善于学习和沟通,在不断学习中成长。

konglingqingjue 发表于 2015-12-3 10:13

男丁格尔 发表于 2015-12-2 13:57
谁做并不要紧,关键的是正确的人,在正确的时间,做正确的事情!~

男丁格尔管理员说的对,谁做并不要紧,关键的是正确的人,在正确的时间,做正确的事情!

vision 发表于 2015-12-3 10:41

院感知识涵盖的内容很多,后期学习更重要。

匆匆那些年 发表于 2015-12-3 10:53

做任何事情都取决于人,具备一定的专业知识更好,如果不具备只要肯学习也不晚,边学边干也行,主要的是院感的工作仅仅具备专业知识还不够,协调、协作、沟通总结、分析的能力也不能缺少。

dufengxia 发表于 2015-12-3 11:05

院感科需要各个领域的人才,检验、预防、临床、护理等,药剂方面的将来在多重耐药菌方面、抗生素使用方面很适合,我科就有一位药剂科老师,无论哪个专业都要对院感知识进行系统学习

王磊 发表于 2015-12-3 11:27

天上流云 发表于 2015-12-2 15:55
来人是谁不重要,重要的是这个人的工作态度、责任心怎样。

非常赞同,工作态度,责任心比哪个专业的要重要得多。

jcyyhlb 发表于 2015-12-3 14:18

我认为只要用心,肯做不会可以学习的,不管是干什么的,都会做好的。

1246809390 发表于 2015-12-3 16:23

和楼上老师说的那样,只要是这个人有好的学习态度和工作态度,我觉得就够了。
因为院感太需要学习了!

旺妈 发表于 2015-12-3 17:08

可以啊,抗菌药物他们比我们懂多了,一般院感人员多数是护理专业。

感染药师 发表于 2015-12-3 17:20

明丫头 发表于 2015-12-2 14:13
我感觉院感的知识本来就很杂。没有哪个专业是真正对口的。即使是公共卫生专业也不一定是对口专业。
护理专 ...

支持老师的说法,消毒隔离也就护士可能接触的多了些,但医院感染管理工作决不仅仅是简单的消毒隔离,要是只做消毒隔离,那么你离医院感管理真正的内涵还有点距离。
我本身也是学药学的,最欣赏胡必杰老师的管理模式,现在都是Bundle。没觉得做院感工作有什么难的,正好可以扩宽医院感染管理工作的思路。

小白天使 发表于 2015-12-8 10:42

我是一个人的感控科,能给增加一个人总是好的,凡事想开了好

飙飙飙 发表于 2015-12-8 10:53

小白天使 发表于 2015-12-8 10:42
我是一个人的感控科,能给增加一个人总是好的,凡事想开了好

嗯 嗯那确实的{:1_12:}
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 院感科干事可以由药剂科类人员担当吗?