听.讲 发表于 2015-11-17 23:41

如果利用SPSS进行多重耐药菌监测数据分析~

多重耐药菌监测是我们院感日常工作,对监测数据的分析通常情况下可以靠excel表中的筛选功能,但如果是下面这种情况:某院有90个住院病区,监测7种多重耐药菌:耐碳青霉烯类抗生素的鲍曼不动杆菌(CR-AB)、铜绿假单胞菌(CR-PA),MRSA,耐碳青霉烯类抗生素的大肠埃希菌(CR-E.coli),耐碳青霉烯类抗生素的肺炎克雷伯菌(CR-KP),泛耐药肠杆菌科细菌、VRE(几乎没有此菌,可忽略不计)。分析内容:(1)各多重耐药菌科室分布情况;(2)各检出的多重耐药菌(MDROs)为感染病原菌的情况;(3)多重耐药菌(MDROs)为医院内感染情况;(4)多重耐药菌(MDROs)检出前抗菌药物使用情况;(5)多重耐药菌(MDROs)接触隔离执行情况(隔离医嘱、隔离标识及手消剂的配备);(6)送检标本分布;(7)感染部位分布。该院分析的项目比较多,医院的科室也比较多,在1季度数据统计中,仅科室分布情况需要用excel表筛选59次,并且耐药菌为1例以上的还要进行点数。整个统计表中有7个表,约筛选150次。在这种情况下,人工数数是一项费时费力的工作,而且也许一下子眼花数据就数错了,造成数据的不准确。如果可以正确的录入数据,运用统计软件SPSS来进行分析,就会简单得多。下面我的课件对如何利用SPSS进行多重耐药菌监测数据分析进行了讲解(软件为SPSS13.0版),希望可以对大家有一定的帮助。

XIAOJING 发表于 2015-11-18 08:52

下载学习了,谢谢分享!

wdq150 发表于 2015-11-18 09:00

下载学习了,谢谢老师

波斯菊 发表于 2015-11-18 09:03

感谢老师的分享,下载收藏了,正准备开展此项工作,先自己学习一下吧!

zhlyyww 发表于 2015-11-18 09:12

老师的课件很实用,谢谢分享!

王磊 发表于 2015-11-18 09:14

谢谢分享,下载学习了!

清清之水 发表于 2015-11-18 09:26

谢谢老师,下载学习了!

我心飞翔 发表于 2015-11-18 09:27

很好的资料,下载学习了,谢谢老师分享!

故乡的云CQWZ 发表于 2015-11-18 09:41

院感分析需要统计分析的基础,在数据分析时才能更加得心应手,谢谢老师的分享,下载了好好学习!

蓝方 发表于 2015-11-18 16:38

赞同老师的说法:让专业的人做专业的事

疯狂的吗啡 发表于 2015-11-18 17:22

可以试着交给院感软件,让软件工程师增加这部分功能

guoguo1234 发表于 2015-11-18 22:02

已经下载,谢谢分享。                  谢谢

307184066 发表于 2015-11-18 22:04

谢谢分享,先下载学习了

15657013101 发表于 2015-12-8 16:47

下载学习了,谢谢老师

sweetjuan 发表于 2015-12-14 10:07

我们院感染人应该加强数据收集、分析的能力,这样我们的工作才能更有意义

79号先生 发表于 2016-1-25 08:20

深化数据收集与分析于与院感人的工作意义!不过...SPSS版本该更新了{:1_12:}

听.讲 发表于 2016-1-25 23:56

79号先生 发表于 2016-1-25 08:20
深化数据收集与分析于与院感人的工作意义!不过...SPSS版本该更新了

喜欢用这个版本,数据分析结果没有什么差异的。

水中月 发表于 2016-1-26 09:34

老师的统计学掌握的真好,感谢分享。

听.讲 发表于 2016-1-26 13:19

水中月 发表于 2016-1-26 09:34
老师的统计学掌握的真好,感谢分享。

我是统计专业毕业的,一般的统计还成,掌握得真好还不敢那么说。

卡布奇诺 发表于 2016-9-26 16:54

感谢分享,已下载学习。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如果利用SPSS进行多重耐药菌监测数据分析~