拙凌 发表于 2009-4-19 20:03

给一级医院多点关注多点帮助

期由于本地的疾控不再给各家医院做生物监测和无菌物品监测,所以不少几家一级医院都将每月的监测工作交给我院来做,于是乎我也开了不少眼界。
      一直以为湿包、破包、带有血迹和锈渍的器械应该是很久以前的事情了,没想到,接二连三地收到这样的包,监测结果可想而知。勒令重新送检,依然还有不合格的包送检。:L
      应该说,我们本地的卫生局和医院感染控制中心已经下了很大力气在致力于一级医院的供应室改造,并且多数供应室已经验收合格;手术室、口腔科、内镜等重点部门的改造也在逐步进行中。但是出现这样的器械这样的无菌包确实很令人无奈。
      目前一级医院的多数院长对感染控制工作都无所谓,更不用说投资了,一级医院的感控人也多数为兼职,即便卫生部的飞行检查也仅止于县级医院,对一级医院的关注度也是不够。
      如何帮助一级医院改进工作,我觉得是个值得关注的问题,更是个难题。

icchina 发表于 2009-4-19 20:17

原帖由 拙凌 于 2009-4-19 20:03 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
近期由于本地的疾控不再给各家医院做生物监测和无菌物品监测,所以不少几家一级医院都将每月的监测工作交给我院来做,于是乎我也开了不少眼界。
      一直以为湿包、破包、带有血迹和锈渍的器械应该是很久以前 ...
有道理,卫生部检查很难到这一级。应该做调研!

茶花 发表于 2009-4-19 20:33

回复 #1 拙凌 的帖子

凌老师说得对。是的,我也有同感。

dam 发表于 2009-4-20 09:11

有同感了,消毒灭菌不能马虎。不要让一级医院成为感染源。

lajxh 发表于 2009-4-27 09:17

凌老师说得对,一级医院的消毒灭菌工作确实薄弱,我深有同感.

红梅伊人 发表于 2009-4-27 19:59

取消小医院的消毒供应,集中有能力的医院集中清洗消毒.

楚楚 发表于 2009-4-27 20:12

回复 #1 拙凌 的帖子

我觉得应该建立覆盖各级各类医院的医院感染管理质控网,如卫生部质控网——由各省市质控中心主任组成;各省市质控网——由各省市、地级市质控中心主任组成;各省市、地市质控中心——由各级各类医院的院感专职人员组成,层层管理,这样就可以做到横向到边,竖向到底,不留死角,达到覆盖管理的目的。目前有很多省市虽然成立了专业委员会,但由于种种原因,并没有开展很多实际工作,把质控中心的建设作为一个硬性要求,这样可以借助行政力量,进行专业化管理。

苦丁 发表于 2009-4-27 20:26

的一级医院条件简陋,消毒灭菌工作薄弱。更重要的是人的观念更“简陋”,身处底层,没有机会到外面去学习,更得不到专家的指导。

拙凌 发表于 2009-4-30 21:40

回复 #7 楚楚 的帖子

际上我们市医学会已经成立了感染管理学组,卫生局也有感染管理质控中心,问题在于卫生局的 行政领导往往凌驾于质控中心或是学组之上,比如有的一级医院供应室并未经过质控中心验收而是请卫生局领导现场过目一下就算通过了,很恼火啊!

星火 发表于 2009-4-30 21:50

回复 #9 拙凌 的帖子

次请局领导参会吧,她(他)就可能改变观念啦。。。

小小的尖角 发表于 2009-5-21 14:01

常同意老师们的指导。一级医院处于医疗卫生系统的基层,在对于院感工作上,领导不支持、有无外出学习的机会、更得不到相关人员的指导、帮助。卫监和疾控只会检查检查,偶的心里苦闷啊。

1356971737 发表于 2012-8-9 12:36

常同意老师们的指导。一级医院处于医疗卫生系统的基层,在对于院感工作上,领导不支持、有无外出学习的机 ...
说出了我的心里话,我是一名一级医院感控护士,经常感到在工作中无章可循,通过网站学习了很多新知识、新观念,对我帮助很大,谢谢大家

沧浪之水 发表于 2012-8-9 14:45

人觉得,针对这种现状,主要还是县市级医院感染管理质量控制中心没有发挥应有的作用,当然,这需要当地主管卫生行政部门的有力支持。星火老师说得很对, 卫生行政部门领导需要参加院感培训,转变观念,才有决心改变这种现状。

tghk 发表于 2012-8-9 15:52

我认为卫生行政部门的领导不能把检查流于形式,应该能够使被检查方工作在原有的基础上有所提高。给他们提供外出学习的机会,更好地促进工作。

男南丁格尔 发表于 2012-8-11 17:20

关注基层医院感染控制迫在眉睫。

鬼才 发表于 2012-8-11 17:25

我市当前正在进行这一工作,加强对一级医院感控人员的培训。我市中心成员利用星期天每个星期对一个县的一级基层医院感控人员进行培训。

ChangLJ 发表于 2012-8-22 09:36

我是一级医院的,我觉得要做好感控工作,关键要院长重视,我觉得院长的培训需强制性要求。

中中苏 发表于 2012-10-2 15:22

我也是一级医院的,供应室基本都未开展集中清洗,消毒员大多也非专业的医务人员(临工居多),关于消毒灭菌的知识大多欠缺,短时间内整顿到位或需行政干预,强制到位,还需外出学习,所幸本月省有一期关于供应室方面的培训,一定参加认真学习,指导实际工作.

微澜 发表于 2012-10-4 00:09

一级医院的经济条件有限,往往在院感方面投入更需要院长的支持,所以,基层医院的院长更需要加强院感培训,不然以小医院的规模,那么1个人的院感人员很难有说服力

尛尛黙 发表于 2012-10-7 22:16

我也是一级医院的,就像楼上的老师们说的一个人的院感很难有说服力,上个月医院把院感工作交给我,我拿到那些资料头都大了,我是上临床的,现在又要我管院感。压力大啊。{:1_11:}
页: [1] 2
查看完整版本: 给一级医院多点关注多点帮助