宋小船 发表于 2015-11-10 11:21

院感信息管理软件应该实现的功能(第四弹)

疑似院感病例的实时预警(最核心的功能)1、院感信息管理软件在院感科客户端应实时提示预警信息:(1)上报院感病例情况(2)辅助互动消息,即医生排除系统预警的理由2、由于已设置所有所有满足系统预警条件的病例自动审核通过,推送给临床弹框!所以院感科只需要审核临床医生上报的院感病例(第三弹已讲过)及查看排除理由。
3、双击某条病例信息,可弹出窗口显示该条记录的预警理由

4、点击“新消息”,可查看医生录入的排除理由!院感科负责进行核实

5、软件后台可自由设置预警条件
分为2个层次:一是监测项目的设置,二是监测指标的设置。监测项目是多个项目指标的组合
(1)监测指标可以自由定义,比如:入院几天后哪个指标异常,天数可以自由设置,异常值的范围也可以自由设置
(2)监测项目的可以精确到某个感染部位,也可以归类为感染指标异常。给监测项目里包含的每个监测指标设定分值,可以正值,也可以负值(当指标用于排除项目时设为负值,比如入院3天以内出的痰培养阳性一般认为是社区感染,这部分阳性结果不作为判断院感的理由,那这个指标设为负数),然后给监测项目本身设定一个阈值。当各项监测指标的总得分大于或等于监测项目设定的阈值时,系统就会预警。比如下呼吸道感染:监测项目阈值设为2分,某个病例满足的几项指标得分相加是1分+2分+(-4)分= -1分,低于设定的阈值2分。则系统不预警,反之则预警。

下一弹预告(运用软件进行三管留置超过72小时后的每日评估)

baihehua 发表于 2015-11-10 12:01

老师使用的是哪一家公司的软件,我院也准备上监测软件,正在选择? 方便发送邮箱:hqyyliujunhua@163.com    谢谢!

我工作,我快乐 发表于 2015-11-10 14:09

宋小船版主的院感信息管理软件应该实现的功能(第一---四弹)太给力了,期待第五、六....

1390573848 发表于 2015-11-10 14:12

谢谢老师的分享,学习了

弯月 发表于 2015-11-10 14:24

谢谢老师无私奉献,我们还没上这样的系统

明玥 发表于 2015-11-10 14:42

很好,这是哪家公司的医院感染管理软件?

心存感恩 发表于 2015-11-10 15:28

谢谢老师的分享,学习了

ygk5366 发表于 2015-11-10 15:50

谢谢宋老师的分享.....

一小杯茶 发表于 2015-11-10 15:58

我们医院上电子病历系统地时候也给院感科上了“院感管理系统”,当时觉得没用呀,看了老师的文章才知道,给我上了个摆设,和真正的信息管理系统根本就不是一回事儿!

红衣主教章鱼 发表于 2015-11-11 11:34

感谢老师,老师分享的原干软件的帖子我全部收藏了,期待下一弹{:1_1:}

jcyyhlb 发表于 2015-11-11 12:52

谢谢老师的资料分享,学习了。

1995薰衣草 发表于 2015-11-11 13:58

这是哪家公司的医院感染管理软件?应该实现的功能太强大了

tianzhilan 发表于 2015-11-11 14:12

谢谢老师的分享,学习了!

黄河之水 发表于 2015-11-11 15:45

在一些科室三管留置超过72小时的太多了,特别是尿管,每日评估临床做得到吗?临床比这重要的事多很多,管理恰当依从性高,否则,就难执行了。
一点担忧{:1_12:}

宋小船 发表于 2015-11-11 16:29

黄河之水 发表于 2015-11-11 15:45
在一些科室三管留置超过72小时的太多了,特别是尿管,每日评估临床做得到吗?临床比这重要的事多很多,管理 ...

确实如此,目前我们只在ICU开展!我们设计的方式,只要1分钟就可以填完对所有病人的评估表,从时间上来说耽误不了,就是医生有没有这个习惯了,另一方面这也是检查的要求~~~~

lllecho 发表于 2015-11-11 16:37

谢谢老师的分享,学习了

紫莲花 发表于 2015-11-11 16:54

谢谢老师的分享,学习了

王磊 发表于 2015-11-17 16:09

老师,想请教预警中心根据病例的资料把可能发生的医院感染分为30%、50%、70%、90%等四种等级的疑似度,那么这四个等级如何划分?

宋小船 发表于 2015-11-17 16:18

王磊 发表于 2015-11-17 16:09
老师,想请教预警中心根据病例的资料把可能发生的医院感染分为30%、50%、70%、90%等四种等级的疑似度,那么 ...

我们医院不是这种预警模式,我们设定的达到一定的分值就预警,不再细分疑似度了,而且是指向感染部位的?你们使用的软件30%,50%,70%,90%如何划分这个应该问软件工程师后台是如何给你们设置的吧?如果说可以让你们自动更改,那是哪些选项的组合呢?还有就是你们软件预警的院感病例有指向具体的感染部位吗?还是只是提示存在院感感染?个人认为培养阳性可以设置的等级高一点,比如70%,光发热设置30%,以此类推

清风细雪 发表于 2015-11-17 22:26

弹无虚发,实实是干货!
页: [1] 2
查看完整版本: 院感信息管理软件应该实现的功能(第四弹)