往事随风 发表于 2015-11-7 11:58

关于皮肤消毒,您医院现在用的是棉签还是棉片?

皮肤消毒是每个医院最常见的操作了,棉签也是最经典的消毒方式,但是在实际临床工作中,鲜有人员能真正按照消毒技术规范的要求涂抹,尤其是待干时间的不足应该是普遍存在的吧,还有就是关于涂擦的问题,应该说棉片可能摩擦力更强些吧,但是成本肯定会高很多,想做个调查了解下现在各医院在使用什么方式来做皮肤消毒呢?消毒棉片和棉签的比较效果怎么样?也请各位畅所欲言,谢谢!

娜姆 发表于 2015-11-7 19:28

我们用的是带消毒液的棉签。在检验科采血、护理皮试、肌肉注射这些操作的时候都存在待干时候不足的情况。

duanmujinhu 发表于 2015-11-11 15:06

我们医院是用普通棉签,使用时沾消毒液,但操作时待干时间不够,怎么样才能解决呢?

往事随风 发表于 2015-11-12 13:40

duanmujinhu 发表于 2015-11-11 15:06
我们医院是用普通棉签,使用时沾消毒液,但操作时待干时间不够,怎么样才能解决呢?

您说的这确实是目前各个医院临床工作中存在的普遍性问题

duanmujinhu 发表于 2015-11-19 09:09

往事随风 发表于 2015-11-12 13:40
您说的这确实是目前各个医院临床工作中存在的普遍性问题

老师有什么解决的好方法吗?

往事随风 发表于 2015-11-19 10:13

duanmujinhu 发表于 2015-11-19 09:09
老师有什么解决的好方法吗?

坦率说,我也没什么太好的办法,这个只能是加强培训,做好督查,最有效的办法就是降低住院患者数及静脉输液人数,呵呵

duanmujinhu 发表于 2015-11-19 14:27

往事随风 发表于 2015-11-19 10:13
坦率说,我也没什么太好的办法,这个只能是加强培训,做好督查,最有效的办法就是降低住院患者数及静脉输 ...

谢谢老师的指导,加强培训、做好监督的确有一定的效果!

zxjzyj 发表于 2015-12-15 08:31

最有效的办法就是降低住院患者数及静脉输液人数,呵呵

npyyljh 发表于 2016-2-20 12:00

我们医院是用普通棉签,使用时沾消毒液,但操作时待干时间不够

tzdnxy 发表于 2016-3-11 15:55

我院有成品碘伏棉签和普通棉签两种,儿童输液、预防接种、快速血糖测定用普通棉签沾酒精消毒。存在消一次,消毒剂待干时间不够现象。

ding77041500 发表于 2016-3-18 19:37

只有普通的棉签,在需要用时用棉签沾消毒液再进行擦拭,也存在待干时间不够的现象!

二进制 发表于 2016-8-22 07:00

商品而来、合格一次性灭菌棉枝。{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 关于皮肤消毒,您医院现在用的是棉签还是棉片?