xiaolongnv 发表于 2009-4-15 23:01

如何计算罹患率?

发生感染爆发时要计算罹患率,请问罹患率的分母如何确定?
如果在某病区的监护室发生4例相同感染,分母是否可以这样确定,从第一例发生到最后一例发生的时间段当中在监护室住过的病人总数,另外是否应将该病区监护室以外的的病人也算入分母?
谢谢啊!

星火 发表于 2009-4-16 06:49

回复 #1 xiaolongnv 的帖子

患率(attack rate)
  该指标和发病率一样,也是人群新病例数的指标。
  通常多指在某一局限范围,短时间内的发病率。
  观察时间可以日、周、旬、月为单位。
  适用于局部地区疾病的爆发,食物中毒、传染病及职业中毒等爆发流行情况。
  其优点是可以根据暴露程度精确的测量发病机率。

荷塘月色 发表于 2009-4-16 09:31

认为分母应该是:从第一例发生到最后一例发生的时间段当中在监护室住过的病人总数。因为罹患率是观察期间新的医院感染病例(例次)数和观察期限间暴露危险人群人数的比率,4例医院感染都发生在监护室,暴露危险人群人数当然是“从第一例发生到最后一例发生的时间段当中在监护室住过的病人总数”了。

altrmyy 发表于 2009-4-16 10:40

母应该是从第一例发生到最后一例发生的时间段中在监护室住过的病人总数。至于是否应将该病区监护室以外的的病人也算入分母,关键是这些病人是否存在暴露,如果存在暴露,我想也应该计入分母。

江边一碗水 发表于 2009-4-19 20:48

size=2]我个人认为,计算罹患率,关键是确认暴露因素是什么,如果暴露因素是整个病区均存在的,那么应该将整个病区的患者均计入分母中;如果不是,仅仅是监护室内存在暴露因素,那么分母似乎应该是监护室内住过的患者数。

韩惠 发表于 2009-10-27 20:52

谢 让我有了个新的知识点

禅静思语 发表于 2012-8-31 09:05

个人认为,计算罹患率,关键是确认暴露因素是什么,如果暴露因素是整个病区均存在的,那么应该将整个病区 ...
请教江边版主:比如说:病区在1~15日出现4例临床症候群相似,怀疑有共同感染途径的患者,那么,该病区的罹患率该怎样计算呢?(这期间有出院的,也有新入院的患者)。谢谢!

江边一碗水 发表于 2012-8-31 11:36

教江边版主:比如说:病区在1~15日出现4例临床症候群相似,怀疑有共同感染途径的患者,那么,该病区的罹 ...
如您所说的情况下,我认为分母应该是该期间在该病区住院的患者人数(包括该期间入院的、出院的、以及还在住院治疗的)。

禅静思语 发表于 2012-8-31 11:48

谢回复!
也就是说:分母是1~15日期间,在该科曾经住过院的和现在在院的患者数。对吧。再次感谢!

春草369 发表于 2014-7-17 23:42

习了,谢谢老师们的讨论。

笑盈盈 发表于 2015-3-4 22:33

谢 让我有了个新的知识点{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

蓝色海滩 发表于 2016-3-11 10:18

学习了,谢谢老师们的讲解。

6679077shy 发表于 2017-3-14 15:10

谢谢老师们的讲解,又学到新知识{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 如何计算罹患率?