罂粟花 发表于 2015-10-27 16:55

很典型的案例,值得学习,谢谢老师及时分享。

yanghongmei 发表于 2015-10-27 17:19

我们医院血液科也发生过类似的肿瘤患者针刺伤的职业暴露,读帖后,也困惑,请各位老师指教。谢谢!

百合2015 发表于 2015-10-27 17:36

这件事,足以让所有从事微生物的同志引以为戒,认识职业防护、安全操作的重要性。谢谢老师

jcyyhlb 发表于 2015-10-27 19:55

谢谢老师的案例,借鉴学习了。

太湖福音 发表于 2015-10-27 20:02

版主的案例中,发生暴露人员有没有反思发生的原因是什么?是否操作不当?

dhl1964 发表于 2015-10-27 22:00

经搜索:非何杰金氏淋巴瘤又分为B细胞和T细胞两种。
宿主因素:
(1)遗传文献报道38个家庭中有多个病例发生的现象,其中约80%是同胞兄弟姐妹,提示有常染色体隐性遗传机制参预发病的可能。
(2)器官移植后免疫抑制状态接受肾移植发生此病的危险性是正常人的40-100倍,尤其是弥漫性组织细胞淋巴瘤。
(3)获得性免疫缺陷病此类患者发生非何杰金氏淋巴瘤的机会亦稍有增多。
(4)癌肿
(5)细胞遗传学
环境因素:
(1)辐射强直性脊椎炎放射治疗后,包括非何杰金氏淋巴瘤在内的癌肿发病增多。日本广岛原子弹爆炸后幸存者中,非何杰金氏淋巴瘤的发病率显著增多。
(2)药物有报道苯妥英钠长期口服者非何杰金氏淋巴瘤发生率增多,但尚有待进一步证实
(3)职业麻醉师,接触氯乙烯者,橡胶生产或石油提炼工人,砷、苯氧乙酸和氯酚接触者以及兽医等均有发病增多的报道。
(4)感染血吸虫病和麻风等慢性淋巴系统刺激疾病,可导致发病增多,但人类相互传染的证据不足。
(5)饮食报道不多,但发现非何杰金氏淋巴瘤的死亡率是和饮食过量有关;还和牛肉蛋白质消耗量、饮水中有机化合物污染以及铅和镉的含量相关联。
目前对此病主要有放疗、化疗、骨髓移植及中医药等治疗方法。
   “人类相互传染的证据不足”。本人尚未看到会有患者肿瘤细胞接种的说法。期待有相关专业的专家给予回复。

我舒我心 发表于 2015-10-27 22:34

幸福小秘书 发表于 2015-10-27 08:55
肿瘤属于自体性的疾病,与个体免疫系统等有关。肿瘤细胞接种到别人体内是无法存活的!

赞同这位老师的观点,

感控办00 发表于 2015-10-28 08:19

谢谢楼主老师的分享,学习啦!

klzx开心 发表于 2015-10-28 08:22

提醒医务人员,引以为戒。

臻臻 发表于 2015-10-28 08:25

肿瘤人传人目前证据还不足,锐器伤事后处理主要防范的是经血传播的传染病。有乙肝抗体就不怕乙肝的传播了,但这件事真的可以引以为戒,毕竟这样的职业暴露日常工作中少见,提醒医务人员的同时,也可以提醒器械商如何改进呢?

1995薰衣草 发表于 2015-10-28 08:37

我院未出现过这样的案例,以后要提醒检验科的同事们了,等权威专家解读。{:1_14:}

芳芳123 发表于 2015-10-28 09:02

学习了谢谢分享{:1_1:}

bookch 发表于 2015-10-28 09:26

谢谢楼主老师的分享,学习啦!

心存感恩 发表于 2015-10-28 09:27

这种职业暴露在肿瘤病区多见,我们只需对血液相关传染病进行预防即可。反过来说,如果需对肿瘤职业暴露进行预防,那么肿瘤能够通过血液传播,我想国家肯定会把肿瘤划入法定传染病管理,而且级别不亚于艾滋病。我觉得职业暴露不简单的是单纯药物预防,心里干预,解决暴露者的疑虑、隐忧也很关键。个人愚见。

2634613213 发表于 2015-10-28 09:51

谢谢楼主老师的分享,学习啦!我们会提醒检验科引以为戒,避免此类事件发生。

落泪天使06 发表于 2015-10-28 09:54

谢谢老师的分享!真的是一个需要提高重视的案例。有疑虑是正常现象,个人感觉关键是当时对伤口的处理以及后期的随访!会有心理负担啊!

新生命 发表于 2015-10-28 11:03

谢谢老师分享!提醒检验科引以为戒,避免此类事件发生。

老朽 发表于 2015-10-28 11:20

标准预防很重要,必须认真落实!
生物安全加强管理,刻不容缓!

苦丁茶 发表于 2015-10-28 16:05

路过学习了,期待专家的解答。

tt2008 发表于 2015-10-28 19:53

这个恶性肿瘤不会传染吧,做乙丙肝,梅毒艾滋都阴性,又及时处理了伤口,感觉应该没有事
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 一起生物安全柜内的职业暴露!