四叶草 发表于 2015-10-27 00:20

一起生物安全柜内的职业暴露!

生物安全柜也不一定安全!这是昨天早上一起在生物安全柜内的发生的职业暴露!
       早上一上班,微生物室的x医师满头大汗的来我们办公室,说是职业暴露了!原因是自己在生物安全柜内进行操作,从报警阳性的血培养瓶抽血进行接种时,在刚分离注射器和针头时,由于瓶内压力过大,导致针头飞出瓶塞,撞到生物安全柜壁后又弹到X医师的手指上,当时就出血了。x医师当时迅速对手指进行局部处理了,我们查出该患者乙肝2、5阳性,HIV 、HCV、梅毒等均为阴性。但患者是恶性肿瘤患者(非何杰金淋巴瘤),x医师有乙肝抗体,但对于患者肿瘤细胞接种是否也心存疑虑?!我不知道答案。。。{:1_2:}

wyq6064 发表于 2015-10-27 08:26

一上班就分享了四叶草版主的案例,值得学习。并准备把这个案例告知我院检验科微生物室,让他们在操作时引以为戒。谢谢了!

一叶兰123456 发表于 2015-10-27 08:27

异体细胞可以这么好接种的吗?

dg院感办 发表于 2015-10-27 08:34

这种情况应该怎么处理呢?坐等专家的解答。

碧空万里 发表于 2015-10-27 08:44

老师的案例很具有教学意义,期待有一个准确的回复

小白天使 发表于 2015-10-27 08:51

这样的事情我医院好像没有发生过,期待有解!谢谢

幸福小秘书 发表于 2015-10-27 08:55

肿瘤属于自体性的疾病,与个体免疫系统等有关。肿瘤细胞接种到别人体内是无法存活的!

ZFX 发表于 2015-10-27 08:56

告诉检验科需要好好总结一下。

关平 发表于 2015-10-27 08:58

谢谢楼主老师的分享,学习啦!

木木沙 发表于 2015-10-27 09:02

我院还未出现过这样的案例,以后要提醒检验科的同事们了,学习了。

伊洛彩虹 发表于 2015-10-27 09:33

提醒检验科,引以为戒,学习了。

luxianxia 发表于 2015-10-27 09:38

谢谢楼主老师的分享,学习啦!

婉约---霞彩 发表于 2015-10-27 09:44

总结经验,以后操作时,分离针头与注射器时,用一只手的拇指和食指按住针头,其他三个手指一并扶住瓶身,待瓶内压力减轻后再松手。至于异体肿瘤细胞是否会接种,最好咨询相关专业人员。

626074209 发表于 2015-10-27 09:52

期待更多专家老师的讲解分享!

gaojing 发表于 2015-10-27 10:07

老师的案例很具有教学意义,期待有一个准确的回复

春语 发表于 2015-10-27 10:11

谢谢老师分享,提醒检验科引以为戒,避免此类事件发生。

百毒不侵 发表于 2015-10-27 10:15

这样的事情我医院没有发生过,期待有解!谢谢{:1_1:}

妇幼院感 发表于 2015-10-27 10:26

期待有解!{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

匆匆那些年 发表于 2015-10-27 10:26

血源性传染病的检测结果已经明确,被暴露的工作人员有抗体,不用接种疫苗;对于肿瘤患者王敏接触其血液是没有传染可能的,处理好伤口就行,个人观点,期待专家的解答

1499821728 发表于 2015-10-27 10:41

案例很少见,学习了,谢谢老师。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一起生物安全柜内的职业暴露!