婉若秋水 发表于 2015-9-23 17:57

如何迈向精准感控?

奥巴马提出了下一步精准医疗的定位,胡教授首次提出了精准感控的概念,并确定2016年的年会大会主题为“【培养“微生物思维”,倡导精准化感控】”,除了用好微生物这个靶向与抓手,大家认为感控要如何才能走向精准感控学科发展导向呢?

个人认为精准感控要 基于四方面去构建:基于循证,基于微生物,基于信息化,基于管理工具;

你认为构建精准感控最需要哪些抓手?最需要从哪些方面去努力?
期待大家的高见与畅想!{:1_17:}

鬼才 发表于 2015-9-23 18:33

基于循证,我想谈谈个人看法。
首先我要问,循证的基础是什么?我的回答是:循证是建立在流行病学和统计学这两门学科基础之上的。而流行病学和统计学的基础又是什么呢?这是值得我们思考。我是学统计学的,但我并非一开始就拿一本《医学统计学》来读,如果这样读的话,我想我是在读天书了,我不会这样干的。其实在我读《医学统计学》之前,我读了许多数学书和物理书。
我在读中学阶段,学了《解析几何》这门课,后来上大学,我又学了一遍《解析几何》,正是在有的《解析几何》基础上,我读了《数学分析》(也就是大家平常说的微积分学这门课)、《线性代数》这两门课,对于《线性代数》这门课,明的是讲代数问题,实际上还是在讲几何,这正是图形百态方程绘{:1_9:}。在学完这两门课后,我开始学《概率论》,然后再学《医学统计学》的。这样一来,学《医学统计学》就容易了,在这个基础上再学《流行病学》还有什么难度呢。而现在一些基础的课程都不让人学了,一开始就要求大家学《流行病学》和《统计学》,然后进行所谓的循证工作,这不駗才怪。所以我想,现在不提倡大家多学一些基础理论,要求大家做循证工作,这是无根浮石之事,到时会事半功倍的。我去年在一博士中心学习期间,就把一些所谓的循证论文大批了一番。因而,我劝大家在进行科研工作之前,还是先把基础打牢固,不要得意忘形。
这仅是我个人对基于循证的一些看法,不知对错,希望大家斧正。

婉若秋水 发表于 2015-9-23 21:29

首先我要问,循证的基础是什么?我的回答是:循证是建立在流行病学和统计学 ...

我的天,你说的这么深奥,吓的其他人都不敢跟帖了。

荼蘼花开之夏 发表于 2015-9-24 07:59

首先我要问,循证的基础是什么?我的回答是:循证是建立在流行病学和统计学 ...

老师说的真对,基础课程不学,直接学统计学和流行病学确实难度大,相当于空中楼阁。我也发现在我们实际工作中,只有把最简单最基础的工作做好,才能干好其他的工作。大家一味地追求高大上,不脚踏实地,做出来的东西真的没多大意义。

吴晓梅 发表于 2015-9-24 08:23

是的,我们基层有好多是中专护校毕业,像鬼才老师所说的课程真的都不懂。

天地一小草昭 发表于 2015-9-24 08:36

★☆★/hd 发表于 2015-9-24 07:59
老师说的真对,基础课程不学,直接学统计学和流行病学确实难度大,相当于空中楼阁。我也发现在我们实际工 ...

说的太好!可惜有几个领导在实际工作中能意识到这方面的问题?这几年在医学继续教育过程中,我们有多少又不是如此呢?希望相关人士在以后工作中谨慎自己的言行,千万别盲目引导,还是多注重和解决些实际问题,就是对临床医护工作者最大的支持和帮助。

鬼才 发表于 2015-9-24 08:36

txyy_ygk 发表于 2015-9-24 08:23
是的,我们基层有好多是中专护校毕业,像鬼才老师所说的课程真的都不懂。

我说的一切都是真的,有些课程不懂,没关系的,把它补回来就是了。{:1_17:}
出现这种情况,不能怪大家,而是中国医学教育中课程设置的缺陷。在米国,每个医学生在入医学院之前是必学的。

鬼才 发表于 2015-9-24 08:45

★☆★/hd 发表于 2015-9-24 07:59
老师说的真对,基础课程不学,直接学统计学和流行病学确实难度大,相当于空中楼阁。我也发现在我们实际工 ...

“大家一味地追求高大上”,这也是社会风气所逼啊,基层的感控工作者真的太难了。为了生存,不去追求行吗?要克服这种现象,除非社会给大家一个好的发展平台。其实真正把实际工作做好的人是最伟大的,在平凡的岗位上,做好自己的事,就很少不起了,但这样做,社会会认可你吗?

鬼才 发表于 2015-9-24 10:50

也不是“高大上”,而是实话实说。{:1_10:}

sliver71 发表于 2015-9-24 23:15

作为后辈,我觉得胡教授这个提法太好了。学科的发展需要这样的高瞻远瞩的眼界与魄力。
我自己很不专业的看法是,只要凝聚好整个梯队的力量,让不同专业背景的老师各
自发挥自己的特长。
就目前的大家需要充实的知识经验能够有好的总结与分享。目前同一个问题,论坛里答案很多,但不少整篇讨论,最后也没有结论。是不是可以对每个话题,最后有一个总结。给一个相对准确的答案。比如有一些问题,会给出大家关注几楼,这样就很有帮助,比如咱们的翻译团队,还有专辑都是很有效的。
另外,是不是可以组织团队,对需要做设计或统计工作的老师,而又不具备相关专业背景的老师提供咨询或者协助服务。帮助大家开着课题研究。
编制好的教材,规范化培训感控人员,比如像职业医师培训这样的严格的政策性的培训制度,让我们团队的每一位老师都更专业。
说到底 我觉得我自己角度需要专业的协作团队,我们可以协助别人,也可以知道从哪里可以获得想要的帮助,和专业系统的培训,专业的教材。

鬼才 发表于 2015-9-25 09:02

sliver71 发表于 2015-9-24 23:15
作为后辈,我觉得胡教授这个提法太好了。学科的发展需要这样的高瞻远瞩的眼界与魄力。
我自己很不专业的看 ...

“组织团队,对需要做设计或统计工作的老师,而又不具备相关专业背景的老师提供咨询或者协助服务。帮助大家开展课题研究。”一句话提醒梦中人。非常好的建议,我苦思很久的问题,终于有了答案。高!高!高!

sliver71 发表于 2015-9-25 09:09

感谢婉若秋水老师的肯定与鼓励

米奇朋克 发表于 2015-12-23 16:31

我对精确感控的理解,感控人或其团队得像使用精确制导(是指按照一定规律控制武器的飞行方向、姿态、高度和速度,用于引导其战斗部准确攻击目标的军用技术)武器一样,将我们的“炸弹、导弹”直接扔向医院感染防控的风险处、隐患点,消灭其在未然。但,命中目标的前提是精确制导,也就是秋水斑竹说的,我们的抓手在哪里?微生物肯定算一个,毕竟人类与微生物抗争了上千年的历史了,而且还要在今后很长一段时间与我们纠结。另一个,我料想将是“云”,通过云计算、云数据,计算出患者的生命健康威胁、医疗机构的管理风险包括感控防控的风险,这些数据是一个更宏观的循证依据,其样本量之大无法想象,但是如何利用好它又是我们需要思考的,毕竟发现目标和研究作战方案是两回事儿。

丁香花开16#102 发表于 2016-7-16 14:33

初入感控团队,个人认为感控要走精准化的道路,首先是感控人员的专业化,国家应该增设感控专业,以保证后续从业者的专业化,而不必像我辈多数半路出生,现学现干。

怆然一笑 发表于 2016-7-23 13:20

精:对专业及技术能力的精通;准:瞄准感染风险PDCA;化:制度化、标准化、常态化。
页: [1]
查看完整版本: 如何迈向精准感控?