宁河媛 发表于 2015-9-21 09:41

这个入室流程对吗?

位老师:我院是一家二级甲等医院,今年刚搬迁入新院,最近我院托管于一家三甲医院,下派一位手术室的副护士长指导、协助工作,他要求我们的入室流程应制定成“洗手--一次换鞋---手术人员更换洗手衣裤---戴帽子口罩-----二次换鞋----手术间”,我觉得这个流程中应先换鞋,再洗手,再换衣裤,或者先洗手、再换鞋、穿洗手衣裤、再洗手、戴口罩帽子。如果洗手后再换鞋,是否存在污染的可能,因为洗手后的手仍然要接触外面穿过的鞋子,有可能被污染,老师们的认为呢?请拍砖

宁河媛 发表于 2015-9-21 09:44

这个入室流程图合理吗?

jcyyhlb 发表于 2015-9-21 10:17

师辛苦了,下载借鉴了。

宁河媛 发表于 2015-9-21 10:40

师辛苦了,下载借鉴了。
请不慌借鉴,这个流程有不合理的地方,我发出来是请老师们挑刺的

瑠璃 发表于 2015-9-21 11:10

入手术间前应先进行外科手消毒
GB 50333—2013
5.3 洁净手术部医疗流程
5.3.1医护人员应严格执行卫生通过,并应严格执行无菌技术操作规程。医护人员应在非洁净区换鞋、更衣后,进入洁净区,医护人员应在手卫生后进入手术室,术前穿手术衣和戴手套,术毕应原路退出手术部。

952528595 发表于 2015-9-21 11:35

一次听到手术室有二次更鞋,真的需要抠这么紧吗,如果更鞋--手消--接过手术衣裤到更衣室更衣戴帽、口罩,这个流程感觉就挺顺的了,反正还要刷手,洗手衣外头也还有手术衣啊

宁河媛 发表于 2015-9-21 11:36

入手术间前应先进行外科手消毒
GB 50333—2013
5.3 洁净手术部医疗流程

那到底是先洗手还是先换鞋呢?
请针对上面的流程图发表意见

墨凉的夏天 发表于 2015-9-21 13:39

师的流程给我提了个醒,以前倒是没有关注过换鞋前的洗手问题,我们更鞋处是没有洗手池的,以后可以这样制定,先使用速干手消毒液擦手再取鞋更鞋。这样保证了清洁的手去拿清洁的鞋子,非常好。
进入手术区域前应该是先换鞋再洗手,上台手术的外科手消毒,巡回的卫生洗手
静候其他老师的意见{:1_1:}

宁河媛 发表于 2015-9-21 14:59

师的流程给我提了个醒,以前倒是没有关注过换鞋前的洗手问题,我们更鞋处是没有洗手池的,以后可以这样制 ...
那是不是戴口罩之前应该再洗一次手呢?因为清洁的手接触了清洁的鞋子,也可能接触自穿的污染的鞋子啊,特别是冬天有些鞋子是系带的,必须用手去解开它

控制感染 发表于 2015-9-21 15:13

术部医疗流程:医护人员应严格执行卫生通过,并应严格执行无菌技术操作规程。医护人员应在非洁净区换鞋、更衣后,进入洁净区,医护人员应在手卫生后进入手术室,术前穿手术衣和戴手套,术毕应原路退出手术部。图中可见流程有问题。

宁河媛 发表于 2015-9-22 11:14

术部医疗流程:医护人员应严格执行卫生通过,并应严格执行无菌技术操作规程。医护人员应在非洁净区换鞋、 ...
问题在哪里?应该怎样更改更合理?老师能具体指点一下吗?谢谢了

宁河媛 发表于 2015-9-22 14:33

952528595 发表于 2015-9-21 11:35
第一次听到手术室有二次更鞋,真的需要抠这么紧吗,如果更鞋--手消--接过手术衣裤到更衣室更衣戴帽、口罩, ...

层流手术室从非限制区进入限制区需要二次换鞋,普通手术室可以不换

青青湖边草 发表于 2015-9-22 14:59

二次更鞋是过去的说法,我院是洁净手术室,没有二次更鞋。

阳光 发表于 2015-9-22 15:02

换鞋、手卫生、更衣、戴口罩帽子。无需二次更鞋。个人意见仅供参考。

臧红霞 发表于 2015-9-22 15:20

医院感染预防与控制操作图解中有出入手术室流程
页: [1]
查看完整版本: 这个入室流程对吗?