鬼才 发表于 2015-9-15 00:02

活跃科室文化,激发创造力

自从我科接受见习生以来,加之我科主任知识面丰富,性格十分活跃,在繁重的感控工作面前,科室文化生活十分活跃。原来我们科室人员的工作是有所分工的,各自完成本职工作就OK,而现在我科的工作任务,我们主任搞了一个改革,科室各项工作不再分工,全体工作人员包括见习生们一起做。谁对哪块工作有兴趣,就谁做,做出的成绩也是大家的。在这种氛围下,我选择了一项细菌耐药的统计工作,并带一个见习生一起做,开始做统计分析的时候,见习生感到有点烦燥,我也装着看不出他的烦燥,也不急于去做地分析,而在办公室漫不经心地品读一本《代数学》,见习生感到奇怪,给我开玩笑说,不务琥业啊,我也不作解释,继续品书,突然一天,我告诉见习生,我们的统计分析做完了。他说,怎么做完了,你做都没做。这时我告诉他,我已经把复杂的统计问题转化为简单的代数问题给解决了。最后,我拿出一本很旧的统计学专著,他翻开一看,书中的内容全是在讲一种高级代数方法。这时我告诉见习生,许多学科的知识是相通的。从当他终于感受广泛阅读的重要性。在我们工作中,有次碰到一个求极值的问题,该见习生开巧了,他不用中学数学中配方的方法解决问题,而一看到问题,马上就用微积分的方法,一分钟不到就得到了所要的答案。经历这两件事后,我们主任就给我们说,我们的感控问题不一定要按照一些书本的方法去,而是各自去想最简单的办法解决。每天我们可以拿出一小时的时间,大家 一起交流,把我们的文化生活活跃起来,每个人有什么想法,对工作有什么不愉快的地方,都可提出来。一段时间后,从前我们工作中的棘手问题,基本上都得到了解决,大家解决问题的方法,早以超出了常规,许多工作都带有一定的创造性。今天下千,医院领导抽查我科的工作,给予了好评。
通过这段时间的工作经历,我感受到,开展感控工作,要有发散思维 ,平时多读各种书籍,寻找各门学科中的内在联系,有助于感控工作的开始。作为一个职能科室,在工作中必须要活泼一点,要善于发现各位同事的特长。

星火 发表于 2015-9-15 08:12

感控文化是新境界啊

羞答答 发表于 2015-9-15 08:15

学习了,感谢老师分享!

1224524744 发表于 2015-9-15 08:26

谢谢分享,向老师学习!{:1_1:}

春草369 发表于 2015-9-15 08:27

开心工作,工作开心,被动变主动,谢谢老师的分享!

wney 发表于 2015-9-15 08:28

向好学的鬼才老师致敬!你们科室的文化氛围值得大家学习借鉴。

春语 发表于 2015-9-15 08:28

谢谢老师分享,学习了。工作方法有新意。广泛阅读,知识积累,灵活运用。

wangcaihua2008 发表于 2015-9-15 08:54

想学好学透感控文化真的不容易,不仅仅是想学、还要好学、勤学、巧学。{:1_8:}

jcyyhlb 发表于 2015-9-15 08:57

谢谢鬼才老师的工作方法,学习了。

jcyyhlb 发表于 2015-9-15 08:58

谢谢鬼才老师的工作方法,学习了。

muniuxing 发表于 2015-9-15 10:22

羡慕老师,有这么好的工作氛围。干起工作也愉快。

小牛 发表于 2015-9-15 11:13

很羡慕你们科室有这么多同事,我们医院就一个人,(ˇˍˇ) 想~像你们一样都不行啊

舞凤 发表于 2015-9-15 14:18

赞扬老师独特的工作方法和科室工作氛围,改变自己的工作思路。

再接再厉 发表于 2015-9-15 14:45

感控工作新思路,把兴趣转移到工作中来,开开心心去工作,快快乐乐收硕果。

鬼才 发表于 2015-9-15 14:53

好的文化氛围的形成,要靠多方面的共同努力。

开心果 发表于 2015-9-15 17:15

学习了老师独特的工作方法,谢谢分享!

zhaozhulan 发表于 2015-9-15 23:19

感控界人才辈出呀,一代更比一代强!

xd6185623 发表于 2015-9-16 07:45

感谢老师分享工作方法:    品书。。。。。    已经把复杂的统计问题转化为简单的代数问题给解决了。   

修合 发表于 2015-9-16 07:59

开展感控工作要有发散思维 ,说的太对了,向您学习,做一个知识全面的感控人。

小白天使 发表于 2018-3-11 07:12

佩服佩服佩服!!!鬼才老师文武全才!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 活跃科室文化,激发创造力