zxxzy2008 发表于 2015-8-17 09:26

感控人知道的越多越好吗?

现在是个知识爆炸的时代,信息量大,
感控设计的知识越来越广,越来越多,
但是大家认为有必要都去搞清楚吗?
这是我近期在思考的问题。
比如我刚看到有老师发帖,问空气培养皿中出现的真菌是什么?
大家觉得这个问题是感控人需要知道的吗?
还是只需要会根据微生物实验室出具的报告,去翻查资料,调查研究出现该真菌的原因?
欢迎大家讨论。

暖暖的阳光 发表于 2015-8-17 09:31

我认为知识面总是多比少好

红叶满山 发表于 2015-8-17 09:37

同问,这个问题自我开始干院感就一直很困惑,期待老师们的解答

zxxzy2008 发表于 2015-8-17 09:41

红叶满山 发表于 2015-8-17 09:37
同问,这个问题自我开始干院感就一直很困惑,期待老师们的解答

个人认为:术业有专攻,我们只需要知道后者,
但是后者也是需要功力的,要是后者也不知道,
就是水平问题了,但是现在的感控人有个误区,
就是觉得知道的越多越好。
我认为应该知道该知道的。

一叶兰123456 发表于 2015-8-17 09:42

目前的状况是院感人有相当大的部分来自于护理,基础知识比较匮乏。

红叶满山 发表于 2015-8-17 09:47

zxxzy2008 发表于 2015-8-17 09:41
个人认为:术业有专攻,我们只需要知道后者,
但是后者也是需要功力的,要是后者也不知道,
就是水平问 ...

赞同您的观点,听听老师们如何理解

fczdl 发表于 2015-8-17 09:54

虽然是术业有专攻,但如果自己不清楚其中的所以然,又怎能去鉴别对与错,不知对错怎么能指导督促工作啊,我还是认为知识越多越好,但感控人也不是神啊,时间精力都有限,矛盾啊??

zxxzy2008 发表于 2015-8-17 09:55

一叶兰123456 发表于 2015-8-17 09:42
目前的状况是院感人有相当大的部分来自于护理,基础知识比较匮乏。

护理人员确实存在知识结构缺陷,但是也有先天优势。
搞清楚哪些是我们需要知道的,很关键。
而不是,遇到不懂就觉得不好意思,因为有些是不需要我们懂的,

qiuwuyan1985 发表于 2015-8-17 09:56

说实话,我也是从事护理工作的,才接手院感工作,对于要做好院感方方面面的工作确实很吃力,想要学习却也不知道从哪方面入手,因为院感工作好像就没有必须要懂的,又好像每样都又要必须懂,恼火!

晓渔 发表于 2015-8-17 10:06

个人认为,从事院感工作,知道的知识越多越好,所谓活到老学到老嘛!{:1_1:}

山东莘县中医院 发表于 2015-8-17 10:11

我也是护理出身,非常困惑,总感觉院感工作没有固定模式

aiwen681219 发表于 2015-8-17 10:19

晓渔 发表于 2015-8-17 10:06
个人认为,从事院感工作,知道的知识越多越好,所谓活到老学到老嘛!

那您给大家讲讲刚才的真菌图片吧!好期待。{:1_1:}

新明月 发表于 2015-8-17 10:19

院感工作就是这样,我也是干了一辈子护理工作,要退休了干上院感,感觉每天都在学习新的知识,很多领域都要涉及,虽然不通,但得略懂一点。

那颜 发表于 2015-8-17 10:30

感控要分出亚专科,各位老师可以各当一面,每个人都应会基本的,另外的分人掌握,如有人负责重症相关,有人负责手术相关,有人负责资料整理,有人负责培训或职业暴露,不一而足,主要是一个人员和分工问题。

王磊 发表于 2015-8-17 10:55

qiuwuyan1985 发表于 2015-8-17 09:56
说实话,我也是从事护理工作的,才接手院感工作,对于要做好院感方方面面的工作确实很吃力,想要学习却也不 ...

我也是护理转院感的,老师的话非常有感触。

我工作,我快乐 发表于 2015-8-17 10:58

我是护理出身,目前大多县级及基层医院都是护理人员在从事院感工作,这一现象间接说明了我们护理人员认真、心细、敬业、好学,但从院感学科的发展来看,还是需要各司其职,因为院感需要的是团队,我们护理是院感团队必须具备的,我们在从事基础感控具有优势!

蓝方 发表于 2015-8-17 11:13

知道得越多,并不是坏事,关键是没有那么多时间和精力去学习这么多呀,我真想像小时候看过的机器人霹雳五号一样,翻书一遍就过目不忘,哈哈

yy小星星 发表于 2015-8-17 11:32

我也是护理出身,非常困惑,总感觉院感工作没有固定模式

zxxzy2008 发表于 2015-8-17 12:00

aiwen681219 发表于 2015-8-17 10:19
那您给大家讲讲刚才的真菌图片吧!好期待。

说老实话,那是检验科的专业。
我们原来就是什么都去学,发现并不讨好。
别人认为是你应该懂的,自己却不去主动学习,
等着你们感控来教。

GYEYE 发表于 2015-8-17 13:24

护理人员从事院感工作的还真不少,困惑也大都相同,没有深究的时候,也不以为然,懂了点发现大多数人都不以为然,还觉得你多事儿,让所有的医务工作者都有感控意识真的不是一件容易的事,尽管你觉得是每个医务人员本就应该具备的!可现实是残酷的......
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 感控人知道的越多越好吗?