微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手术室巡回护士一人可以负责两个室间的手术吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近才发现这个新问题,手术室因护士紧张,一个巡回护士同时负责两个室间手术的工作,请教各位老师,这样做符合要求吗?

回复 #1 zhaodxbj 的帖子

不利于预防交叉感染和医疗安全.除急诊外,手术室应根据本身手术间和接待能力合理安排手术.

肯定不符合要求!
存在安全隐患,不利于感染预防控制。

是啊,我也这么想,请教老师,我该用什么来说服他们?我是说诸如规范之类的?

这种现象可能不是哪一家医院有的,尤其是晚上和中午护士少的时候

那要看什么样的手术,如果是小手术,问题应该不大,如果是大手术,那就不行了,不过这应该是护理部管的事情,

这个问题我们医院也有,主要原因是人手不够,一般手术都是一人看2台,大手术才有专人看台。如果我们说这件事,肯定是不能解决的,护士长立刻会说:你给我人吧,我还巴不得大家都轻松点呢。

如果碰上抢救病人怎么办,那另一位病人就无人管喽!:)

如果按规范要求,肯定是不行的!
但有时手术室手术多,护士少,我们也就一人来回跳两台了!:P :P :P
愿手术医生今后能考虑到手术室护士人员安排,合理安排手术就好了!:( :( :(

我院规定一人巡回一台手术,除非在急诊情况下先做好手术前的准备工作,再喊备班的护士

不允许这样做!

巡回护士的指责里规定巡回护士不可以擅离职守,你跑另外一个屋里巡回要遇上病情变化回不来了,如何交代,有了纠纷算谁的责任

手术时应尽量减少人员流动,一人巡两台手术肯定是不符合要求的

是否有其他意图,和麻醉一样,一人负责两人的手术麻醉,绝对不符合要求,优选也不是这么个做法,易出现医疗纠纷,有教训在先啊!谨慎啊!!

我认为这应该是护理部要管理的事情。我们院感科不要把所有的事情都揽到自己这儿,控制医院感染是医院里的每个工作人员和每个工作环节都要做的事情,不是我们院感科一个部门的事情。

我们市质控标准是手术床与护士(有执照、注册护士)比1:2~3,教学医院1:4,就这样还不够
查一下你们所在地的手术室质控检查标准

人手不够,跳台情况时有发生啊

这样不合理的。个人认为,兼台需要进进出出,这样保证不了手术过程中空气质量,增加病人感染的机率,有时也影响手术人员的注意力。换一说法就是,一个巡回护士兼两台手术,如果没出现什么危急情况,那就该偷着乐,。万一两台手术都有紧急情况,那么就是欲哭无泪了{:1_666:}。毕竟医疗安全和医疗质量是医院生存的首要条件,好好地跟医院、跟护理部商量。这不是院感科一个科室的事情,需要大家相互协作。

肯定不符合要求!
存在安全隐患,不利于感染预防控制。

我们医院也有的,尤其是晚上和中午护士少的时候