鬼才 发表于 2015-7-21 02:28

今晚我与见习生交谈

近我科来了几位见习生。根据科室的工作安排,今晚我与见习生交流学习。为了使我们的交谈在轻松的环境中进行。下午下班后,我召集见习生们吃工作餐,在职工食堂中,我要了一个空调包箱房,每人一份饭菜,边吃边聊。首先询问了他们对感控工作的感受,他们表示对我科的工作氛围很满意,看到科室老师们敬业的工作,很欣慰。通过在科室半个月的见实,学习到了一些感控的基本知识,表示有决心和信心做好医院的感控工作。这时,我向他们提出了要求,我告诉他们,要真正做好感控工作,必须加强理论的学习,首先要学好英语和统计学等功课,到时要对他们的学习加以考核,而且这些学习,不能影响科室的正常工作。开始他们感到任务重,有点害怕,我说年轻人必须要有吃苦的精神,任何一项成就的后面,都需要付出艰辛的努力,并答应他们在学习的过程中,遇到疑难问题,我与科主任会及时给予辅导和帮助,这样他们有了信心,表示不怕苦,坚决完成好这次学习任务。同时我也明确告诉他们,学好这两门课,是为今后的感控科学研究打好基础。
饭后,我把其中的男同学请进了我的书房,这也是我的书房头次向别人开放。他们看到书柜中整整齐齐摆着各种与感控相关的书籍,而书桌上的书放得比较零乱,他们立即对这些图书产生的兴趣,指着其中的一些大部头图书,向我提出了一些问题,我给予了回答,并对一些书中的内容用手机给予了拍照。他们告诉我,感控要学习的东西太多了,感控涉及的知识真是太广了,许多感控理论知识还是头次看到。表示今后会认真学习的。 就这样,我们在轻松的气氛中,通过3个小时的交流,结束了这次交谈,他们感到做感控的信心更足了。
培养感控新人,是感控工作的一项重要任务,营造一种轻松的学习氛围有时比课堂教学效果更佳。这样的交流,既给了他们动力,也给了压力,对他们的感控学习是有益处的。

jialei1839 发表于 2015-7-21 08:12

呵 老师您真认真,向您致敬。

lxpwxq2010 发表于 2015-7-21 08:15

老师对实习生可真是太好了,我们科室来的实习生感觉我们都是直接让他们跟着我们日常工作,以后在带学生方面还需要多向老师学习

相约感控 发表于 2015-7-21 08:22

向鬼才老师学习,尤其是统计方面的专业知识,老师出的书可以出售了吗?好想一睹为快。

晶晶酱 发表于 2015-7-21 08:24

致敬,老师太好了!!!

菰雨生凉 发表于 2015-7-21 08:29

老师辛苦了!相信老师与见习生的交谈会让他们终生难忘的。春种夏耘秋收,老师的初期教导,无疑在他们心里种下了一颗感控的优良种子,他们肯定会朝着感控的方向坚定前行,有了他们,感控何愁没有明天?

wney 发表于 2015-7-21 08:29

感控的未来要靠年轻一代,向鬼才老师这样的领路人致敬!

liu1724 发表于 2015-7-21 08:35

老师太敬业了,这么晚了还在工作,向你学习。

匆匆那些年 发表于 2015-7-21 08:38

有老师这样的感控元老手把手的教育,培养出感控栋梁之才指日可待,

liyuyu2002 发表于 2015-7-21 08:48

有这样的好老师,以后的感控队伍会更强大

fanping0330 发表于 2015-7-21 09:04

向老师学习,扎扎实实做好感控工作

鬼才 发表于 2015-7-21 09:12

相约感控 发表于 2015-7-21 08:22
向鬼才老师学习,尤其是统计方面的专业知识,老师出的书可以出售了吗?好想一睹为快。

目前正值医院二甲复审,暂无时间考虑编书之事。如有时间,我会考虑通过论坛的形式,就统计学方面的基础知识与大家交流的。

蓝方 发表于 2015-7-21 09:17

鬼才老师2点多还在关注着怎么培养新人,很感动!

dufengxia 发表于 2015-7-21 09:35

能有机会和鬼才老师交流,真是一大荣幸啊,好羡慕,统计学这块一直是弱项,希望老师通过论坛多展示相关内容

禅静思语 发表于 2015-7-21 10:13

这也算是对即将步入医学生涯的同仁职业规划的一个部分。有人带路、正确引导,甚是幸运。为鬼才老师点赞!

cherish123 发表于 2015-7-21 10:22

确实 院感学习的东西很多,之前没接触过真的很迷茫,需要像老师这样的帮助~

彩虹先生 发表于 2015-7-21 10:26

大师,是一步一步走出来的。

jinhaiyan 发表于 2015-7-21 10:49

给鬼才老师点赞,真是感控的领路人。

萍踪侠影 发表于 2015-7-21 11:01

给鬼才老师点赞,真是感控路上的引导者。

凤姐 发表于 2015-7-21 13:17

相信老师与见习生的交谈会让他们终生难忘的。春种夏耘秋收,老师的初期教导,无疑在他们心里种下了一颗感控的优良种子,他们肯定会朝着感控的方向坚定前行,有了他们,感控何愁没有明天? 名副其实鬼才老师
页: [1] 2
查看完整版本: 今晚我与见习生交谈